Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дерматоглфические признаки на ладони.



Кроме папиллярных узоров, большой интерес представляет узор гребней на ладони. Он также характеризуется индивидуальной и популяционной изменчивостью.

При исследовании ладони также обращается внимание на трирадиусы – места, где сходятся три различно направленные системы папиллярных линий. Среди трирадиусов выделяют разные их варианты: пальцевые, межпальцевые, добавочные и другие.

На ладонях, как правило, имеются 4 пальцевых трирадиуса, обозначаемые буквами - a, b, c, d(рис.9). Эти трирадиусы охватывают основание соответствующего пальца - так называемое пальцевое поле, которое дистально ограничено пястно-фаланговой сгибательной складкой. Кроме постоянных пальцевых трирадиусов, на ладонях иногда встречаются добавочные межпальцевые.

В проксимальном отделе ладони расположен трирадиус t. Его расположение при некоторых хромосомных болезнях заметно меняется, смещаясь в дистальном направлении. Для уточнения расположения трирадиуса t пользуются измерением угла atd, который образуется пересечением линий, соединяющих трирадиусы a и d с трирадиусом t. В норме угол atd составляет менее 57о, при болезни Дауна он в среднем равен 81о, а при трисомии 13 - в среднем 108о (Давиденкова Е. Ф., 1975).

Рис. 9. Схема главных линий, трирадиусов ладони,

ладонных полей и подушечек:

1-13 – ладонные поля; Hy-гипотенар; Th –тенар;

I, II, III, IY – межпальцевые подушечки;

а, b, c, d – пальцевые трирадиусы;

А, В, С, D – главные ладонные линии;

t – осевой ладонный трирадиус.

При дерматоглифических исследованиях большое внимание уделяется кожным складкам, особенно сгибательным складкам на ладони, или главным линиям, которые обозначают буквами А, В, С, Д (рис.9). В норме на ладони человека имеются 3 крупных сгибательных склади: 1) большого пальца, 2)поперечная (четырехпальцевая) и 3) средняя складка.

При болезни Дауна, например, происходит слияние проксимальной и средней поперечных ладонных складок и образуется одна глубокая поперечная складка приблизительно в 40% случаев (рис. 10). В популяции эта складка наблюдается в среднем у 1% обследованных (Давиденкова Е. Ф., 1975).

Рис. 10. Сгибательные борозды ладони:

I – Варианты нормального распределения. Наличие трех складок: большого пальца, поперечной (четырехпальцевой) и средней складки;

II –Варианты обезьяньей борозды, располагающейся под прямым углом к продольной оси ладони;

 

В последнее время опубликовано много работ, посвященных использованию методов дерматоглифики в спортивной практике. Так, например, появились работы, в которых установлена зависимость между выраженностью отдельных двигательных качеств и определенными признаками дерматоглифики (Классен Н.Н.с соавт,1991; Лукоянов Ю.Е.,1979; Шварц В.Б., Хрущев С.В.,1984; и другие).



В результате проведенных исследований была установлена связь:

- между типом узора и соматическим типом сложения: долихоморфия – чаще встречаются дуги, брахиморфия – завитки;

- между гребневым счетом и темпом соматического роста организма;

- низкорослость – как результат ускоренного и рано прекращающегося роста костей в длину – сочетается как тенденция с большой встречаемостью завитков и меньшей – дуг, а высокорослость – как результат положительного роста – наоборот.

В 70-80-е годы появились работы Б.А.Никитюка и его учеников, посвященные проблемам дерматоглифики в теории и практике спортивного отбора и индивидуализации подготовки. Показано, что сложность узоров может служить маркером прогнозирования окончательного телосложения, увеличение гребневого счета противоположно развитию скоростно-силовых качеств, статическая устойчивость сопряжена с низким гребневым счетом и низкой узорной интенсивностью.

При анализе игровых видов спорта, единоборств и конькобежного спорта отмечается одна и та же тенденция:

1.усложнение игровой функции и расширение поля деятельности соответствует усложнению пальцевых узоров, увеличению гребневого счета, увеличению % встречаемости завитков, снижению % встречаемости петель и исчезновению дуг;

2.у конькобежцев наблюдается возрастание дельтового индекса от спринтеров к многоборцам;

3.короткая взрывная деятельность характеризуется максимальной частотой встречаемости дуг и петель и очень редкими завитками;

4.у многоборцев отсутствуют простые дуги, снижается количество петель, повышается количество завитков.

Абрамовой Т.Ф. с соавт. (1995) при обследовании группы высококвалифицированых гребцов-академистов с разными пальцевыми формулами (ПФ) были выявлены достоверные различия в проявлениях генетического потенциала:

1.Спортсмены, имеющие петли на всех пальцах (10L), характеризуются максимальной массой тела, большой мышечной массой, проявлением максимальной абсолютной величины специфической физической работоспособности и анаэробного порога. Максимальные параметры силы реализуются на фоне минимального развития нервно-мышечной координации;

2.Спортсмены, имеющие завитки на всех пальцах (10W), характеризуются минимальной длиной тела, рук и ног, минимальными показателями теста специфического и неспецифического проявления выносливости, максимальными проявлениями специальной силы. Относительное значение специфической физической работоспособности одинаковое с группой, имеющей петли на всех пальцах.

3.Если количество петель равно количеству завитков (L=W), то спортсмены характеризуются минимальным абсолютным значением максимальной силы и максимальной степенью проявления нервно-мышечной координации;

4.Если пальцевые узоры представлены только дугами и петлями (A+L), то спортсмены характеризуются минимальной длиной тела, минимальной мышечной массой, минимальными величинами относительных значений специфической физической работоспособности и анаэробного порога;

5.В смешанных группах (L+W, W+L, A+L+W), где встречаются дуги, петли и завитки или только петли и завитки, различий не обнаружено.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...