Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исследование полового хроматина



Впервые ядерные образования, специфичные для особей женского пола, обнаружили Barr и Bertram (1949) при исследовании интерфазных ядер нейронов на обычных гистологических препаратах мозга кошки. Эти образования имеют вид компактных, интенсивно красящихся глыбок хроматина, расположенных под оболочкой ядра. Такие же образования далее были найдены в интерфазных ядрах всех млекопитающих, в том числе и человека, и получили название “тельце Барра” (“половой хроматин”).

В норме половой хроматин всречается у женщин, у мужчин он отсутствует или представлен в незначительном количестве. Для выявления полового хроматина в 1955 году был предложен анализ эпителиальных клеток в соскобе слизистой оболочки щеки. Наличие или отсутствие тельца Барра характеризует набор хромосом Х, а, следовательно, и пол индивида. По количеству телец Барра можно судить о количестве Х-хромосом. Число Х-хромосом всегда на одну больше числа телец полового хроматина. Установлено, что тельце Барра образуется из одной Х-хромосомы. У мужчин, имеющих одну Х-хромосому, она всегда активна, у женщин активной является только одна из двух Х-хромосом, а вторая находится в неактивном, спирализованном состоянии.

Согласно гипотезе М. Лайон, образование телец Барра у человека и млекопитающих связано с явлением компенсации дозы. Именно благодаря такому механизму эффект Х-хромосомы, представленный у женщин в двойной “дозе”, проявляется не сильнее, чем в нормальном мужском организме, где имеется только одна Х-хромосома, соответственно одна “доза” генов. Инактивация Х-хромосомы происходит на ранних стадиях эмбриогенза, когда число клеток в зародыше относительно мало.

Половой хроматин может быть определён в различных тканях организма, а не только в клетках слизистой оболочки рта (например, в клетках кожи, уретры, влагалища, клетках крови и волосяной луковицы, в эпителиальных клетках осадка мочи, в амниотической жидкости и др. Он также может быть определён и в посмертном материале).

С 1969-70 годов Casperson с соавторами, опубликовав свои работы, показали возможности определения У-хроматина (помимо определения Х-хроматина). Определение У-хроматина стало возможным благодаря использованию флюорохромных красителей с последующей люминесцентной микроскопией. Флюорохромные красители (например, акрихин-иприт) окрашивают дистальные участки длинных плеч У-хромосом в метафазе. Кроме того, У-хроматин можно наблюдать в виде телец и в интерфазных ядрах. Они встречаются у лиц мужского пола и могут рассматриваться как У-хроматин. При хромосомных нарушениях типа ХУУ наблюдается два тельца У-хроматина. Наиболее удобными для выявления У-хроматина являются эпителиальные клетки слизистой щеки и лимфоциты периферической крови. Общее количество клеток с У-хроматином колеблется у мужчин от 33 до 92%.

Таким образом, исследование У-хроматина люминесцентно-микроскопическим методом в комплексе с методом определения Х-хроматина даёт возможность выявлять набор половых хромосом без кариотипирования.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...