Главная Обратная связь

Дисциплины:






По степени истощаемости.



Неисчерпаемые природные ресурсы - непосредственно солнечная радиация и вызванные ею природные силы, - например, ветер и приливы существуют вечно и в неограниченных количествах.

Исчерпаемые ресурсы имеют количественные ограничения, но одни из них могут возобновляться, если есть к этому естественные возможности или даже с помощью человека (искусственная очистка воды, воздуха, повышение плодородия почв и др.). Однако очень важная группа ресурсов не возобновляется. К ним относятся ископаемое топливо, металлическое и неметаллическое минеральное сырье.

Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности - рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов.

В настоящее время возникла новая форма во взаимодействии человека и природы - это охрана окружающей природной среды. Она представляет собой систему государственных и общественных мер - технологических, экономических, административно-правовых, просветительных, международных, направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов.

Охрана окружающей природной среды тесно связана с природопользованием - одним из разделов прикладной экологии.Природопользование - это общественно-производственная деятельность, направленная на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных видов природных ресурсов и природных условий.

Природопользование включает в себя:

1. Охрану, возобновление и воспроизводство природных ресурсов, их извлечение и переработку.

2. Использование и охрану природных условий среды жизни человека.

3. Сохранение, восстановление и рациональное изменение экологического равновесия природных систем.

4. Регуляцию воспроизводства человека и численности людей.

Природопользование может быть рациональным и нерациональным.

Нерациональное природопользование - не обеспечивает сохранение природно-ресурсного потенциала, ведет к оскуднению и ухудшению качества природной среды, сопровождается загрязнением и истощением природных систем, нарушением экологического равновесия и разрушением экосистем.

Рациональное природопользование - означает комплексное научно-обоснованное использование природных богатств, при котором достигается максимально возможное сохранение природно-ресурсного потенциала, при минимальном нарушении способности экосистем к саморегуляции и самовосстановлению.

Нерациональное природопользование в конечном счете ведет к экологическому кризису, а экологически сбалансированное природопользование создает предпосылки для выхода из него.



Наиболее общим принципом, или правилом охраны окружающей среды является то, что глобальный исходный природно-ресурсный потенциал в ходе исторического развития непрерывно истощается. Это требует от человечества научно-технического совершенствования, направленного на более широкое и полное использование этого потенциала.

Другое важнейшее экологическое правило - все компоненты природной среды - атмосферный воздух, воды, почва и др. - охранять надо не по отдельности, а в целом, как единые природные экосистемы биосферы.

Согласно закону Российской Федерации об охране окружающей среды (1991) основными принципами охраны окружающей среды являются следующие:

- приоритет охраны жизни и здоровья человека;

- научно-обоснованное сочетание экологических и экономических интересов;

- рациональное и неистощительное использование природных ресурсов;

- платность природопользования;

- соблюдение требований природоохранительного законодательства, неотвратимость ответственности за его нарушение;

- гласность в работе экологических организаций и тесная связь их с общественными объединениями и населением в решении природоохранных задач;

- международное сотрудничество в области охраны окружающей природной среды.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...