Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фактор физического поведения



Поведенческий имидж человека проявляется в его действиях — физических и социальных. Этот вопрос еще недостаточно изучен, но некоторые наблюдения в этой области есть.

Благоприятный поведенческий имидж человека формируют, к примеру, такие его физические качества, как энергичность по­ходки и движений, очевидная физическая подвижность, хорошая физическая форма, спортивность (занимается спортом, делает зарядку), спокойствие, неагрессивность, способность много ез­дить, перемещаться по стране, неутомляемость, крепкое рукопо­жатие.

Кроме того, фактор физического поведения включает исполь­зование языка мимики, жестов (телодвижений) и поз.

Мимика— это выразительные движения лицевых мышц.

Наиболее эффективна и действенна мимика приветливости, ядром которой является улыбка.

Улыбка в общении выполняет следующие функции:

• характеризует улыбающегося как носителя положительных признаков, хорошего человека (об улыбающихся людях все дума­ют хорошо);

• вызывает ответную положительную эмоцию у собеседника, легко отражается;

• поднимает настроение самому говорящему (функция самовоздействия);

• стимулирует продолжение контакта (поэтому заставляют улыбаться продавщиц — от них тогда не хочется отходить, а ведь они стоят «при товаре»).

Признак искренней улыбки — подвижность бровей в момент улыбки, если же брови неподвижны и человек улыбается одним губами — улыбка неискренняя.

Жесты— динамические выразительные движения тела (не толь­ко рук).

Позы— фиксированные, статичные положения тела, принима­емые человеком. Позу можно рассматривать как застывший жест.

Жестовые сигналы подразделяются на:

• оценочные сигналы (позитивные, негативные);

• сигналы отношения;

• сигналы намерений;

• сигналы состояний;

• риторические сигналы (усилительные, изобразительные, ука­зательные).

Рассмотрим эффективность некоторых видов невербальных сиг­налов.

Эффективны сигналы положительной оценки, расположения к собеседнику. Это такие сигналы, как «раскрытие» грудной клет­ки, движение рук в сторону собеседника, демонстрация ладоней, любые жесты говорящего у своего лица (если его собеседник в закрытой позе), наклон головы, движения кистями вверх, на­клон вперед, движения туловища вперед.

Важны правильные риторические жесты, прежде всего усили­тельные (ритмические движения рукой, руками, указкой в такт речи). Указательные жесты следует делать ладонью, а не пальцем, иначе это выглядит как проявление агрессивности.

Позы бывают открытыми, закрытыми и авторитарными. Для эффективного общения позы должны быть открытыми, ноги и руки не скрещены, а слегка разведены, грудная клет­ка должна быть открытой, подбородок слегка приподнят. Откры­тая поза демонстрирует стремление к контакту.



Закрытые позы — руки и ноги скрещены, руки закрывают грудную клетку, подбородок опущен, человек стоит к собеседни­ку боком.

Авторитарные позы демонстрируют высокий статус гово­рящего, его превосходство над собеседником, стремление оказать на него давление. Примеры авторитарных поз: ноги шире плеч, руки за спиной («поза армейского сержанта»), поза «руки в боки», взгляд поверх очков и некоторые другие. Все они, как правило, призваны оказать давление на собеседника, подчинить его себе. Воспринимаются такие сигналы негативно.

Осанка должна быть непринужденная, спина не должна быть су­тулой (признак неуверенности), позвоночник должен быть прямым.

Стойка, при которой левая нога выставлена вперед, рассматри­вается как агрессивная (для замаха, удара); выставленная вперед правая нога — сигнал к контакту, доверию. Нельзя демонстративно скрещивать ноги — это негативный сигнал. Целесообразно немного поднимать вверх подбородок — это придает уверенности самому говорящему и читается собеседником как уверенность говоряще­го в собственной правоте.

Посадка — лучше всего сидеть, не скрещивая ноги, садиться на все сиденье (передвигаться в процессе общения на краешек сиденья — значит демонстрировать заинтересованность), не рас­ставлять широко ноги (это воспринимается обычно как равноду­шие, безразличие), не класть руки на живот. Голова чуть вперед, слегка приоткрытый рот — признак внимания к собеседнику.

Движение в процессе общения надо тоже правильно использо­вать. Во время выступления перед аудиторией рекомендуется на­клоняться в ее сторону, протягивать руки к слушателям, выхо­дить к аудитории из-за трибуны, прохаживаться.

Походка тоже выполняет знаковые функции. Производят по­ложительное впечатление умеренно энергичная походка, бодрость движений. Не следует держать на ходу руки в карманах — это вос­принимается как проявление скрытности, неуверенности.

Манипуляции с предметами (очками, ручками, карандашами, сигаретами, рисование абстрактных узоров на бумаге, позвякивание ключами и т.д.) не рекомендуются в процессе общения, это выдает негативный настрой человека, его затруднения, нереши­тельность, т.е. то, что демонстрировать не стоит.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...