Главная Обратная связь

Дисциплины:






В детском коллективе



Методика социометрии (её основоположником считается Дж. Морено) направлена на изучение межличностных отно­шений в группе. Она позволяет определить неформальную структуру детской общности, систему внутренних симпатий и антипатий, выявить лидеров и отверженных членов группы. Социометрия позволяет понять, насколько окружающий уче­ника коллектив благоприятствует его личностному развитию, насколько члены коллектива расположены к нему, насколько сам ученик расположен к членам коллектива.

Опросный лист

Анкета, которую мы предлагаем тебе заполнить, поможет улучшить отношения между школьниками в вашем коллекти­ве, сделать его дружнее и сплоченнее. Ответь, пожалуйста, на следующие вопросы — их всего три:

1. Представь, что ваш класс отправляется в самостоятель­ное и нелегкое путешествие. Кого бы ты хотел видеть коман­диром вашей группы?

2. Если бы вашему классу пришлось участвовать в школь­ной олимпиаде по учебным предметам, кого бы ты хотел ви­деть капитаном этой команды?

3. Кого из класса ты бы пригласил к себе на вечеринку, день рождения или просто в гости?


После каждого вопроса напиши по три фамилии тех сво­их одноклассников, которые соответствуют твоему выбору. Обязательно подпиши свою анкету. Спасибо!

Обработка результатов

Результаты опроса заносятся в специальную социометри­ческую таблицу. В ней по вертикали в алфавитном порядке расположены имена тех школьников, которые совершают вы­бор, а по горизонтали тоже в алфавитном порядке — имена тех школьников, кого выбирают. Просматривая все ответы школьников, вы заносите их в эту таблицу. Например, школьник А (пусть это будет Алексеев Алёша) при ответе на первый вопрос выбрал Б (Борисова Борю), Г (Гришину Га­лю) и Е (Егорова Егора); при ответе на второй вопрос — Б, Ж и 3; при ответе на третий — Б, Г и Е. Все эти выборы Алексеева Алёши вы и должны отметить в таблице. И так по анкетам всех школьников.


Затем вы подсчитываете общее количество выборов, полу­ченных каждым из школьников, и заносите получившееся у вас число в последнюю строку — под каждой фамилией. В нашем случае самого Алексеева Алёшу его одноклассники выбрали 11 раз. Эта цифра будет считаться его рейтингом.

Интерпретация полученных результатов

Полученные рейтинги покажут вам в наиболее общем ви­де картину межличностных отношений в коллективе. Анали­зируя их, можно сделать вывод о наличии в нём:

• лидеров — авторитетных школьников, имеющих замет­но более высокие рейтинги (в нашем случае это школьники Б и Г);

• рядовых членов коллектива, которые поддерживают в целом неплохие отношения с большинством членов коллек­тива, — они имеют средние рейтинги (в нашем случае это школьники А, Е и Ж);



• одиночек, то есть тех, кто поддерживает хорошие отно­шения с очень узким кругом своих одноклассников или толь­ко друг с другом, — они имеют невысокие рейтинги (в на­шем случае это школьники В, Д и 3);

• отверженных, то есть тех, кто не принят в коллективе, — они, как правило, имеют нулевой рейтинг или рейтинг в 1—2 балла (как видно из нашей социометрической таблицы, это школьник И).

Если проанализировать взаимные выборы членов коллекти­ва и выявить совпадения выборов друг друга теми или иными школьниками, то можно получить представление о дружеских отношениях и личных взаимных симпатиях в коллективе. На­пример, в нашем случае такой вывод можно сделать о школь­никах АиБ, БиГ, ВиД — они всегда называли фамилии друг друга в ответах на все предложенные им вопросы.

4.3. Изучение профессиональной позиции

педагога — организатора внеурочной

деятельности школьников





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...