Главная Обратная связь

Дисциплины:






V. Рабочее время и его использование



15. Нормальная продолжительность рабочего времени для работников театра не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

16. Для творческих работников театра в соответствии с Перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации: устанавливается суммированный поквартальный учет рабочего времени. Продолжительность ежедневной работы устанавливается в соответствии с утвержденными графиками (расписанием) репетиций и спектаклей.

Начало спектаклей: вечерних в ________ часов; утренних в ______часов. Начало утренних репетиций не ранее _______ часов

17. Для творческих работников театра устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем - _________________.

В случае производственной необходимости администрация может принять решение о переносе дня отдыха.

18. Допускается привлечение творческих работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, устанавливаемым Правительством Российской Федерации;

19. Разрешается привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки творческих работников в возрасте до 18-ти лет.

20. Количество вызовов творческих работников на работу в день не должно превышать двух раз, в течение которых артисты могут быть заняты не более чем в двух спектаклях. Третий вызов осуществляется только с согласия работника, рассматривается как дополнительная по отношению к трудовому договору обязанность и оплачивается как разовая работа.

21. При проведении вечернего спектакля, время утренних репетиций на основной сцене устанавливается в период с _____ до _____ час.; время вечерних репетиций устанавливается до ______ часов.

При двух вызовах в день на работу между утренней и вечерней работой на спектакле либо проведении спектакля и репетиции в течение одного дня работникам предоставляется перерыв для отдыха между двумя вызовами не менее 3-х часов. Если время выезда на параллельный спектакль начинается раньше обычного вызова на вечерний спектакль, время дневной репетиции пропорционально сокращается или переносится на более ранние часы, при условии сохранения положенного перерыва между окончанием вечерней работы и началом утренней работы.

Перерыв между окончанием вечерней и началом утренней работы следующего дня, в том числе при выезде и гастрольных спектаклях не может быть менее 10-ти часов.

Продолжительность одной репетиции не может превышать _____ часов с учетом перерывов между утренней и вечерней работой, а также перерывов для отдыха во время проведения репетиции.



Во время репетиционной и подготовительной работы (самостоятельные репетиции, занятия) участникам репетиции предоставляются перерывы для отдыха: (варианты: артистам драматического театра – 10 минут после каждых 2-х часов работы, артистам-вокалистам (солистам), артистам балета, хора и мимического ансамбля – 20 мин. после каждого часа работы; артистам оркестра – 15 мин. после каждого часа работы, артистам театров кукол – 10 минут после каждого часа работы).

При проведении репетиций с участием нескольких творческих коллективов - для всех творческих коллективов, занятых в репетиции предоставляются 20-ти минутные перерывы для отдыха после 1 часа 30 минут работы.

Все указанные перерывы для отдыха засчитываются в рабочее время.

Порядок предоставления перерывов устанавливается руководителем репетиции в зависимости от характера репетиционной работы.

При общесценических или прогонных репетициях продолжительность непрерывной репетиционной работы устанавливается руководителем репетиции в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке.

Параллельные репетиции должны планироваться таким образом, чтобы артисты не имели длительных перерывов между репетициями.

По согласованию с творческими работниками, принимающими участие в репетициях, время перерывов для отдыха во время проведения репетиции может изменяться, но в пределах установленной продолжительности дневной работы.

Количество репетиций по выпуску нового спектакля, включая генеральные репетиции, определяется постановочной группой спектакля при согласовании с руководством театра. Время проведения генеральных репетиций определяется производственной необходимостью.

Руководителем репетиции является дирижер, режиссер-постановщик, балетмейстер-постановщик спектакля или назначенные ими на отдельные репетиции режиссеры, ассистенты. Уход с репетиции допускается лишь с разрешенияруководителя репетиции и руководителя творческим коллективом.

Присутствие на репетиции других лиц, кроме непосредственных исполнителей, допускается только с разрешения руководства театра и по согласованию с руководителем репетиции.

22. Для работников художественно-постановочной части, участвующих в проведении спектаклей (машинисты, монтировщики декораций, осветители, гримеры и т.д.) устанавливается суммированный поквартальный учет рабочего времени. Продолжительность ежедневной работы устанавливается в соответствии с утвержденными графиками. Начало работы для обслуживания репетиций с _____ час., спектаклей с _____ час. Накануне выходных дней продолжительность работы не может превышать пяти часов.

23. Для работников мастерских и производственных участков, не связанных со сценой или складом устанавливается ___________дневная рабочая неделя и _________ часовой рабочий день. Начало работы с _____ час. до _____ час., с перерывом на обед с _____ час. до _____ час.

24. Для гардеробщиков, контролеров билетов и других работников театра, занимающихся приемом зрителей, устанавливается 6-ти дневная рабочая неделя с выходным днем в ________ . Рабочий день устанавливается с двумя вызовами на работу: на утренние спектакли с _____ час. до _____ час., вечерние с _____ час. до _____ час.;

25. Для работников пожарно-сторожевой охраны, сантехнической группы, дворников и других работников, обслуживающих здание, а также шоферов устанавливается сменная работа и суммированный поквартальный отчет рабочего времени. Начало и окончание ежедневной работы и перерыва для отдыха и приема пищи определяются специальными графиками, утверждаемыми администрацией театра.

Распределение работающих по сменам, составление графиков смены дежурств производится руководителями участков (или структурных подразделений), утверждается директором театра;

26. Для других категорий работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье и продолжительностью ежедневной работы (смены) 8 часов. Начало работы в _____ час. , окончание в _____ час., перерыв на обед с _____ час. до _____ час.

Обеденный перерыв не включается в рабочее время.

Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Приказом руководителя театра для отдельных категорий работников и подразделений может устанавливаться иной режим рабочего времени в пределах норм, установленных действующим законодательством. Для работников, характер работы которых не позволяет строго регламентировать рабочий день, устанавливается ненормированный рабочий день.

27. В рабочее время творческих работников засчитывается:

а) время, затраченное на участие в репетициях, включая уроки, тренаж и другие подготовительные работы с момента явки на работу по распоряжению администрации до момента окончания работы, по фактической ее длительности. При этом продолжительность рабочего времени одного вызова длительностью менее 2-х часов учитывается как 2 часа рабочего времени.

б) время, затраченное на участие в проведении спектакля, а также на подготовку и завершение его (костюмировка, тренаж, другие подготовительные работы, гримирование, снятие грима, установка и разбор декораций и т.д.), - по нормам времени, устанавливаемым заранее администрацией на каждый спектакль в отдельности;

в) время продолжительности самого спектакля, если артист вызван на спектакль для страховки на случай замены другого артиста;

г) время, установленное администрацией и фактически затраченное на примерку костюмов для спектаклей;

д) половина времени, установленного для проведения данного спектакля или репетиции, - в случае, когда работник явился, не будучи предупрежден об отмене спектакля или репетиции;

е) в гастролях и при выездных спектаклях время нахождения в пути засчитывается в рабочее время по фактической длительности

28. Артистки оперы, балета, хора и мимического ансамбля в период физиологических изменений женского организма освобождаются от участия в спектаклях и репетициях на 3 дня. В этих случаях такие дни засчитываются в число рабочих дней.

Администрация вправе вызвать артисток оперы и балета в эти дни для присутствия на репетициях, а артисток хора и мимического ансамбля – для участия в репетициях в массовых сценах без исполнения танцев и вокальных партий.

29. Всем работникам театра предоставляется еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) продолжительностью не менее 42-х часов.

30. Работа в выходные дни запрещается, за исключением следующих случаев: во время гастролей, школьных каникул, а также в случаях производственной необходимости в период работы на стационаре (замене спектакля, проведении специальных и других соответствующих мероприятий и т.п.). В указанных случаях работникам производится оплата за работу в выходной день в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором, трудовым договором либо предоставляются другие дни отдыха по соглашению сторон.

Привлечение к работе в дни еженедельного отдыха допускается с согласия работника с учетом мнения профсоюзной организации и по письменному приказу руководителя театра.

31.В тех случаях, когда администрация театра по производственным условиям не может предоставить работникам накануне выходных и нерабочих праздничных дней сокращенный (5-ти часовой) рабочий день, тогда часы переработки суммируются и работнику предоставляется дополнительный день отдыха по скользящему графику с уведомлением об этом работника за 3 дня или этот день присоединяется к отпуску.

32. Работникам театра предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Работникам театра (варианты: творческим работникам театра, другим категориям работников театра) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительностью _____ дней. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью ___ дней.

33. Рабочим и младшему обслуживающему персоналу, связанным с проведением спектаклей и репетиций, за сокращение еженедельного отдыха по производственной необходимости предоставляются дополнительные дни отдыха, но не более _____ рабочих дней, которые присоединяются к ежегодному основному оплачиваемому отпуску в 28 календарных дней или используются работниками по согласованию с администрацией в другой период.

34. Для выполнения своих обязанностей устанавливаются следующие сроки явки на спектакль работников художественного и производственно-технического персонала:

а) для всех артистов, занятых в первом акте спектакля (вне зависимости от количества картин в акте), – за 45 мин, до начала спектакля;

б) для артистов, занятых в последующих актах, – за 5 мин. до начала спектакля.

При сложности костюма у артиста более ранний приход для подготовки к спектаклю, учитываемый в норму рабочего времени, устанавливается ему директором театра в каждом отдельном случае – приказом или распоряжением;

в) для помощника режиссера, а также дежурного режиссера – за 1 час до начала спектакля;

г) для дирижера – за 30 минут до начала спектакля;

д) для артистов оркестра музыкальных театров – за 35 мин, до начала спектакля; драматических театров – за 25 мин.

е) для гримеров-постижеров, костюмеров – за 1 час 30 мин. до начала спектакля.

Сроки прихода на генеральную репетицию всем участвующим устанавливаются руководителем театра в каждом отдельном случае.

35. При приходе на работу все творческие работники обязаны соблюдать установленные правила регистрации явки.

Учет прихода на репетиции (уроки, занятия) и спектакли, а также ухода с работы осуществляется путем отметок в регистрационной книге. Творческий работник не имеет права расписыватьсяв регистрационной книге за другого творческого работника.

Работники, работающие в театре по совместительству и в разовом порядке, также регистрируют свой приход и уход с работы в особой регистрационной книге.

Администрация обеспечивает контроль за правильностью учета явки и ухода с работы. Около места учета должны иметься часы, правильно указывающие время.

36. Учет рабочего времени работников театра осуществляется лицами, назначенными для этого руководителями структурных подразделений.

37. Учет рабочего времени ведется на каждого работника в отдельности.

38. Обслуживающий персонал: контролеры-билетеры, гардеробщики вызываются на работу за 2 (два) часа до начала спектакля. Эти работники наряду с основной работой по обслуживанию спектаклей могут назначаться администраторами и на другие работы: производство уборки зрительного зала и других помещений, переноску мебели, различную погрузку и разгрузку (весом не более 20 кг для женщин), очистку мебели, ковров и бортов ярусов пылесосами, штемпелевку билетов, выполнение обязанностей вахтеров и других поручений, а в пассивный сезон – выполнение работ по всему зданию.

39. Администрация театра вправе поручать работникам художественно-постановочной части выполнение работы по своей специальности не только по обслуживанию сцены, но и всего здания стационара театра: переноску сценического имущества, а также его упаковку и распаковку, погрузку и разгрузку (весом не более 20 кг для женщин) при перевозке всеми видами транспорта; производить мелкий технический ремонт имущества, оформления специальных мероприятий в зрительской части театра, оформление здания театра в дни праздников, а также переноску музыкальных инструментов (рояль, клавесин и т.п.) в пределах сцены под руководством работников оркестра.

40. При приеме на работу администрация обязана предупредить работника о возможности привлечения его к работам, предусмотренным в пунктах 38 и 39 без дополнительной оплаты в пределах нормальной продолжительности рабочего времени.

41. Перед началом спектакля и каждого акта за кулисами даются звонки: первый предупредительный – за 30 минут до начала спектакля; второй – за 15 минут, извещающий о готовности сцены и обязывающий участников немедленно идти на сцену; третий – за 5 минут, извещающий, что акт начинается. Ведущий режиссер проверяет наличие явки всех исполнителей на спектакль и наличие всех исполнителей на выходе.

Между картинами дается только один звонок, извещающий о начале картины. Если картина меняется без закрытия занавеса, никаких звонков за кулисами не дается.

Артисты оркестра должны быть на своих местах после второго звонка.

42. В каждом из участков техническо-монтировочной части: электроосветительном, мебельно-реквизиторском, костюмерном и т.д. должны быть составлены монтировочные листы (выписки) по данному спектаклю. Руководители участков несут ответственность за то, чтобы все необходимое для проведения спектакля было приготовлено заблаговременно в исправном и проверенном виде.

Оформление сцены должно быть закончено за 30 минут до начала спектакля и принимается режиссером, ведущим спектакль. Установка оформления к каждому акту, подача реквизита и прочее должны быть закончены ко второму звонку, после которого рабочие оставляют сцену.

Запрещается появление на сцене работников художественно-постановочной части после окончания спектакля для демонтажа оборудования и аппаратуры до ухода из зала последнего зрителя.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...