Главная Обратная связь

Дисциплины:






Призыв родных и первое божественное знамение



Активная пропаганда и деятельность Посланника Аллаха, а также увеличившееся число сподвижников, создали предпосылки для открытого призыва к Исламу. Именно в этот период Всевышний Аллах приказал Пророку призвать свою ближайшую родню к Исламу[43]. Его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) попросил Али приготовить пищу и пригласить родственников. Али выполнил просьбу Пророка, когда приглашённые собрались, еды оказалось мало, однако по милости Аллаха все насытились, и даже осталось лишнее. Все были крайне удивлены этим чудом, но Абу Лахаб поспешил сказать: «Это, конечно же - колдовство!» Однако он забыл, что колдовством невозможно насытить человека.

В тот день Посланник Аллаха ничего не сказал, ибо хотел, чтобы люди сами поняли разницу между колдовством и божественным знамением. Если бы это было колдовством, люди, посетившие Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), покинули бы дом, испытывая голод. Однако ничего подобного не было.

Так как первое собрание не дало результатов, Посланник Аллаха вновь собрал родственников, и опять угощения хватило всем. Тогда его светлость обратился к собравшимся: «О, сыны Абд аль Муталлиба! Всевышний Аллах сделал меня добрым вестником и увещевателем. Примите Ислам и следуйте за мной! Тогда вы получите счастье обеих миров. Клянусь Господом, я не знаю кого-либо из арабов, кто принёс бы более прекрасную весть, чем та, которую сообщил вам я. Аллах дал мне приказ, чтобы я призвал вас к Исламу. Кто из вас будет мне помощником в этом деле? Всякий, кто поможет мне в этом, будет моим братом, душеприказчиком и заместителем после меня». Все молчали, никто из присутствующих не дал положительного ответа. Встал только Али, сказав: «О, Посланник Аллаха! Я - твой помощник!» Пророк попросил его сесть на своё место. Трижды Посланник Аллаха обращался к присутствующим с тем же вопросом. Но все три раза только Али отзывался на призыв. Тогда его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!), указав на Али, произнёс: «Это мой брат, душеприказчик и заместитель среди вас. Слушайтесь и повинуйтесь ему после меня»[44].

В тот день некоторые из родственников приняли Ислам[45], но фанатизм и незнание помешали остальным последовать Истине.

Это событие ознаменовалось тем, что Пророк, несмотря на малое количество еды в доме, смог насытить всех гостей, но особое внимание привлекает тот факт, что он на этом приёме объявил Али своим заместителем.

Таким образом, были созданы все предпосылки для официального призыва людей к Исламу.

 

Официальный призыв

Так как Ислам является религией для всех людей, его светлость после трёх лет тайной проповеди, приступает к открытому призыву.



Призыв Пророка постепенно оказывал влияние: некоторые прислушивались, некоторые становились мусульманами, и понемногу число верующих увеличивалось. Это привело к тому, что знать рода Курайш, вынуждена была задуматься, как приостановить это новое явление - Ислам. Особенно язычники Мекки решительно приступили к борьбе против мусульман, услышав, как Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) открыто порицает «ценности» язычников и их «богов».

Ибн Хишам и многие другие приводят в своих исторических книгах, что Посланник Аллаха открыто начал призыв к Исламу, однако язычники не принимали решительных мер против мусульман. Когда же его светлость стал порицать их идолов, они приступили к борьбе. Дело в том, что простой призыв арабам не мешал, даже, когда некоторые принимали Ислам. Но выступление против идолов несло огромную опасность для мекканцев, так как, во время ежегодного паломничества к идолам в Каабе, языческая знать обогащалась за счёт денег паломников.

Мекканская знать восприняла призыв к единобожию как главную угрозу своей «безопасности», ибо основной источник их обогащения ставился под удар и поэтому, они принялись к серьёзной борьбе против религии Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). Некоторые из курайшитов решили пойти к Абу Талибу, который по-прежнему был очень уважаем среди мекканцев. Они потребовали, чтобы Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) прекратил порицать их идолов, в противном случае его жизнь будет под угрозой!

Абу Талиб согласился поговорить с ним. Как приводится в исторических книгах, язычники несколько раз приходили к нему с требованием повлиять на Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!).

Когда Абу Талиб рассказал его светлости о требовании языческой знати, которая взамен на прекращение призыва к Исламу и высмеивания их идолов, была готова предоставить ему богатства, говоря: «Если Мухаммад жаждет богатства и положения в обществе, мы готовы предоставить ему это». Выслушав дядю, Пророк решительно ответил: «Если даже мне дадут солнце в правую руку, а луну - в левую, я не откажусь от своей миссии».

Не добившись результатов, язычники решают направить весь свой гнев против беззащитных мусульман. Видя такой поворот событий, Абу Талиб собирает Хашимитов и просит их встать на защиту Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). И только Абу Лахаб отказывает в помощи, проявляя вражду к Исламу.

Мекканские язычники столкнулись с невиданной стойкостью мусульман, таких как Аммар ибн Ясир, Билял Хабаши, которые перед мучениями и пытками проявили терпение, доказав искренность своей веры.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...