Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подаяние нуждающимся и благословенное ожерелье



Джабир ибн Абдулла Ансари говорит: «Как-то Посланник Аллаха читал предвечернюю молитву вместе с нами. После окончания молитвы он продолжал сидеть на своём месте, а люди собрались вокруг Пророка. В это время в мечеть зашёл пожилой человек из мухаджиров. Мухаджир был в старой, поношенной одежде. Он медленно подошёл к Пророку. Старик был так немощен, что едва держался на ногах. Посланник Аллаха спросил о его здоровье.

Старик сказал: «О, Посланник Аллаха! Я голоден, накорми же меня. У меня нет хорошей одежды, я нищ, прояви ко мне доброту и заботу».

- У меня нет ничего, чтобы дать тебе, но могу помочь добрым советом. Иди в дом той, которая любит Аллаха и Его Посланника, и Аллах и Его Посланник так же любят её. Той, которая жертвует всем на пути Аллаха. Иди же в дом Фатимы.

Дом Фатимы был пристроен к дому Пророка.

Посланник Аллаха сказал: «О, Билал! Встань и помоги старцу добраться до дома Фатимы!» Старик с помощью Билала дошел до дома святой Фатимы и, остановившись у дверей, громким голосом сказал: «Мир Вам, о семейство Пророка! Мир Вам, о те, дом которых посещаем ангелами, дом, в котором снисходит ангел Джабраиль Амин, чтобы передать откровение Пророку». Её светлость Фатима сказала: «И тебе мир! Кто ты?»

- Я - старик из арабского племени, и выбрал переселение из-за трудностей и проблем. Я обратил свой лик к твоему отцу, господину всех людей. Теперь же, о, дочь Посланника Аллаха, я беден и голоден. Проявите ко мне доброту и помощь, и Аллах не оставит вас без Своей милости.

Если бы тот араб знал, что её светлость Фатима, Али, а также Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) не ели ничего вот уже три дня, он постеснялся бы просить что-либо у Фатимы. Фатима ничего не могла дать тому нищему из еды, потому, взяв обработанную шкуру, на которой всегда спали её дети Хасан и Хусейн, отдала её старику и сказала: «Возьми это, надеюсь, что Аллах по Своей милости даст тебе лучше этого».

- О, дочь Мухаммада! Я жалуюсь вам на свой голод, а вы даете мне овечью шкуру?

Услышав эти слова, ее светлость Фатима (да будет мир с ней!) взяла свое ожерелье, которое ей подарила Фатима, дочь Хамзы ибн Абд аль Муталлиба, и отдала его старику: «Возьми вот это и продай его. Надеюсь, что Аллах даст тебе вместо этого лучшее».

Взяв ожерелье, старик пришел в мечеть к Пророку. В это время Посланник Аллаха находился в окружении своих близких сторонников. Старик сказал: «О, Посланник Аллаха, Ваша дочь Фатима подарила мне это ожерелье и сказала: «Возьми это и продай, надеюсь, что Аллах даст тебе вместо этого лучшее».

Посланник Аллаха заплакал и сказал: «Как же возможно, чтобы Аллах не дал тебе лучшего, когда ожерелье было дано Фатимой, дочерью Мухаммада, госпожой всех женщин?»



Тогда Аммар ибн Ясир встал и сказал:

- О, Посланник Аллаха, разрешите мне купить это ожерелье?

Посланник Аллаха сказал: «О, Аммар! Купи его, даже если в покупке этого ожерелья будут участвовать, помогая друг другу люди и джины, купившего это ожерелье никогда не коснётся огонь ада».

Аммар сказал: «О, араб! Назови цену этому ожерелью».

- Я продам его за столько, сколько мне хватит на хлеб и мясо, которые насытили бы меня сполна, на йеменскую накидку, в которой я мог бы читать молитву, а также мне нужны деньги, которые помогли бы мне добраться до дома».

У Аммара были деньги, оставшиеся от продажи вещей, которые достались ему при разделе военных трофей в битве Хейбар. Аммар сказал: «Я дам тебе двадцать динар и двести дирхем, одну йеменскую парчу и еще верблюда, чтобы ты мог добраться до дома и накормлю тебя хлебом и мясом».

Старец воскликнул: «Ты очень щедр!»

Старик ушел вместе с Аммаром ибн Ясиром и тот дал ему все, что обещал. Когда он вернулся к Пророку, Посланник Аллаха спросил у него: «Одет и сыт ли ты?»

- Да, я теперь ни в чем не нуждаюсь, пусть мои родители будут выкупом за Вас!

- За проявленную к тебе заботу и милосердие молись за Фатиму.

- О, Господи! Нет божества кроме Тебя и нет Тебе сотоварищей в поклонении. Ты – дающий всем удел. Дай же Фатиме все лучшее, что не видели доселе человеческие взоры!

- Да будет так!

Затем Посланник Аллаха, обратившись к своим сподвижникам, сказал: «Поистине, Всевышний Аллах даровал Фатиме великие блага в этом мире, одно из них то, что ее отец - я, и нет никого среди творений Аллаха подобного мне. Али - ее муж. Если бы не было Али, то для Фатимы не нашлось бы мужа, равного ей. Аллах Великий и Могучий даровал Фатиме Хасана и Хусейна. И нет в мире прекрасней сыновей, чем эти двое, ведь они – предводители потомков пророка, они – предводители юношей рая».

В это время рядом с Пророком сидели Микдад, Аммар ибн Ясир и Салман. Посланник Аллаха, обращаясь к ним, сказал: «Рассказать ли вам еще о достоинствах Фатимы?»

- Да, Посланник Аллаха!

- Ангел Джабраиль сообщил мне, что, когда Фатима покинет этот мир и будет похоронена, к ней придут два ангела и спросят: «Кто твой Господь?», она скажет: «Аллах мой Господь!» «Кто твой Пророк?» - спросят они. «Мой отец».

«Кто твой покровитель и имам?»

«Тот, кто стоит над моей могилой. Али ибн Аби Талиб, мой муж», – скажет Фатима.

Посланник Аллаха продолжал: «О великих достоинствах Фатимы я еще хочу вам сказать вот что: Всевышний Аллах приказал большой группе из великих и приближенных ангелов охранять Фатиму справа и слева, спереди и сзади. Они на протяжении всей ее жизни рядом с ней и после смерти тоже не оставят ее. Эти ангелы всегда благословляют ее, ее отца, мужа и детей. Всякий, кто посетит меня после моей смерти (т.е. навестит могилу Пророка), подобен тому, кто посетит меня при жизни. Всякий, кто посетит Фатиму, подобен тому, кто посетит меня, всякий, кто посетит Али ибн Аби Талиба, посетит Фатиму. Всякий, кто посетит Хасана и Хусейна, посетил Али. Всякий же, посетивший потомков Хасана и Хусейна, подобен посетившему Хасана и Хусейна».

Тогда Аммар, взяв ожерелье, надушил его благовониями и завернул в йеменскую ткань. Аммар имел раба, которого звали Сахм. Позвав его, он дал ему ожерелье, сказав: «Отнеси его Посланнику Аллаха, и ты сам теперь принадлежишь Пророку».

Раб, взяв ожерелье, пришел к Посланнику и сообщил все, что ему сказал Аммар ибн Ясир. Посланник Аллаха отправил раба с ожерельем к Фатиме, сказав, что он теперь ее слуга.

Когда раб сообщил Фатиме это, она взяла ожерелье, и освободила раба. Раб засмеялся. Фатима удивленно спросила, почему он смеется. Тот сказал: «Я восхищаюсь благословенностью этого ожерелья, которое накормило голодного, обеспечило нуждающегося, освободило раба, и само это ожерелье вновь вернулось к хозяйке»[189].

 

Одеяние – свет

Как-то его светлость Али взял немного ячменя в долг у иудея, а тот попросил оставить что-нибудь в залог. Имам Али принес шерстяную чадру Фатимы.

Иудей положил эту чадру у себя в доме. Ночью его жена вошла в комнату, где была чадра и увидела свет, исходящий от этой материи. Женщина, вернувшись к мужу, сообщила об удивительном свете в другой комнате. Иудей был очень удивлен словами своей жены и быстро направился в ту комнату. Он увидел свет, исходящий от покрывала святой Фатимы. Этот свет был подобен свету сияющей луны в ночи. Иудей был поражен и рассказал об удивительном свете своим близким и друзьям. Родственники и знакомые того иудея пришли к нему в дом и также видели это чудо. После этого более восьмидесяти иудеев приняли исламскую религию[190].

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...