Главная Обратная связь

Дисциплины:






Соратники имама Бакира



В школе имама Абу Джа’фара Бакира аль Улум – благословение ангелов ему! – воспитывались лучшие учащиеся, служившие примером для других. Ниже мы приводим имена некоторых из них:

Абан ибн Таглиб – человек, удостоившийся чести жить при трёх имамах – имаме Зейне аль Абидине, имаме Мухаммаде Бакире и имаме Джа’фаре Садыке (да будет мир с ними!). В свою эпоху он был известной личностью, знатоком толкования Корана, хадисов, фикха, чтения Корана и лексикологии. Знание Абана было столь охватывающее, что имам Бакир велел ему следующее:

- Пребывай в мечети Медины и разъясняй людям заповеди, я хочу, чтобы они видели среди последователей Пророка и его непорочного рода подобного тебе.

Каждый раз, с прибытием Абана в Медину, ученые прерывали свои занятия и освобождали ему место для преподавания, то самое место, где Пророк читал проповеди. Когда имама Садыка известили о кончине Абана, его светлость с горечью произнёс:

- Клянусь Господом! Смерть Абана причинила боль моему сердцу[388].

Зураре. Ученые из последователей Пророка и его непорочного рода, среди воспитанников имама Бакира и имама Садыка считают лучшими шестерых. Одним из этих учеников является Зураре. Имам Садык говорил: «Если не было бы Барид ибн Муавие, Абу Басира, Мухаммада ибн Муслима и Зураре, то исчезло бы пророческое наследие. Они блюстители дозволенного и недозволенного Богом!»

А так же его светлость говорил: «Барид, Зураре, Мухаммад ибн Муслим и Ахул, и в жизни, и в смерти для меня самые дорогие люди среди всех».

Зураре был настолько крепок в дружбе с имамом, что ради спасения его жизни имам был вынужден отрицательно отзываться о нём и критиковать его. Он тайно известил Зураре об этом так:

«Коли я отрицательно отзываюсь о тебе, то это ради спасения твоей жизни, ибо, если недруги увидят того, кого мы любим, то будут усердствовать, чтобы причинить страдания ему. Ты прославился в дружбе с нами, и поэтому я вынужден напоказ делать подобное».

Зураре извлекал значительную пользу из таких наук, как чтение Корана (по правилам), фикх, калам[389], поэзия, арабская литература. И поэтому в нём проявлялись признаки достоинства и благочестия[390].

Кумайт Асади. Выдающийся поэт. Он защищал семейство Пророка своим красноречивым языком, произнося изящные и содержательные речи в форме стихов. Стихи его были настолько вески и бесчестили недруга, что Омейядские халифы постоянно угрожали ему смертью.

В ту пору, раскрывать истину, а в особенности защищать семейство Пророка было настолько опасно, что никто, кроме храбрых мужей не осмеливался делать подобное. Одним из этих отважных людей был Кумайт, который в период правления Омейядов, не побоявшись смерти, насколько позволяли его силы, раскрыл истину, показав народу подлинное лицо Омейядов. Кумайт был восхищён имамом и почитал его. И ради этого он предал забвению своё самолюбие. Как-то Кумайт читал перед имамом чарующие стихи, сочинённые во славу его светлости. Имам, обратив свой лик к Каабе, три раза воззвал к Богу:



- О Господи! Одари Своей милостью Кумайта!

После этого обернувшись к Кумайту, сказал:

- Я собрал со своих домочадцев для тебя 100 тысяч дирхемов.

- Клянусь Господом! Я никогда не стремлюсь к золоту, но желаю лишь одного, подарите мне одно из своих одеяний, – с благоговением попросил Кумайт.

Имам подарил ему свою одежду[391].

Однажды Кумайт находился у имама Бакира, а его светлость, разочарованный положением того времени, прочёл эти короткие стихи:

«Ушли, ушли благочестивые мужи.

Под покровительством которых жил народ.

И ныне же осталось вместо них

Лишь сборище злословящих, завистливых глупцов».

Кумайт без промедления ответил:

«Отнюдь! Из тех мужей благочестивых

Ещё один остался среди нас.

Он есть надежда обитателей Вселенной.

И муж сей ты, о, мой имам!»

Мухаммад ибн Муслим являлся факихом семейства Пророка, одним из истинных товарищей имама Бакира и имама Садыка. Как мы упомянули выше, имам Садык, включает его в число тех, благодаря существованию которых было сохранено пророческое наследие. Мухаммад был уроженцем Куфы, однако приехал в Медину, дабы окунуться в безбрежный океан знаний имама Бакира и остался жить там четыре года.

Абдулла ибн Аби Я’фур говорит: «Я обратился к имаму со следующим вопросом:

- Подчас мне задают вопросы, на которые я не в силах ответить. К тому же не могу связаться с вами. Что мне делать?

Имам представил мне Мухаммада ибн Муслима и сказал: «Почему ты не спрашиваешь у него?»[392]

Однажды в Куфе ночью некая женщина пришла в дом Мухаммада ибн Муслима и сказала: «Супруга моего сына умерла, но ребёнок в её чреве ещё живой, что же нам делать?»

Мухаммад ибн Муслим ответил:

- Основываясь на доводах, приводимых имамом Бакиром Аль Улумом, необходимо вскрыть чрево матери и спасти ребёнка, а после похоронить усопшую.

Затем он спросил у той женщины, как она нашла его.

- С этим вопросом я вначале обратилась к Абу Ханифе. Он сказал: «Я ничего не знаю по этому поводу, ступай к Мухаммаду ибн Муслиму и если он даст тебе фетву, то осведоми и меня».

На следующий день Мухаммад ибн Муслим увидел Абу Ханифу, который сидел в кругу своих приверженцев и излагал проблему, которую накануне разрешил Муслим. Однако, разъясняя, он хотел показать, что сам ответил на этот вопрос. Мухаммад в знак упрёка кашлянул, Абу Ханифа, заметив его, сказал: «Да помилует тебя Господь! Дай нам жить!»[393]

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...