Главная Обратная связь

Дисциплины:






Повторное вторжение



Однажды Мутаваккиль тяжело заболел. Все усилия лекарей оказались тщетными, и тогда больной обратился к имаму. Следуя его советам, вскоре халиф получает полнейшее исцеление. В благодарность, Мутаваккиль отправляет имаму 500 динаров. Мать халифа, в случае выздоровления сына, обязала себя обетом щедро одарить лекаря, следуя которому, она высылает сумму в 10 тысяч динаров имаму.

После этого случая проходит много времени. Некий человек, по имени Батхаи доносит халифу, что якобы имам Хади хранит у себя в доме оружие и деньги и готовится к восстанию. Мутаваккиль направляет Саида Хаджиба с хорошо снаряжённой группой солдат в дом имама. Саиду было поручено внезапно вторгнуться в дом и захватить хранившиеся там вещи.

Сам Саид так рассказывает об этом: «В полночь, когда город спал, я с отрядом воинов окружил дом имама. С факелами в руках мы проникли во внутрь. После тщательного обыска, мы не обнаружили ничего, кроме двух мешочков с деньгами. Один большой и запечатанный, другой поменьше с небольшим количеством золотых монет. Также меч, вправленный в старые ножны, который висел на стене. Имама мы увидели, читающего молитву. Он продолжил поклонение, не обращая на нас ни малейшего внимания. Найденное я доставил халифу и сообщил ему о подробностях нашего вторжения.

Увидев на одном мешочке печать своей матери, Мутаваккиль попросил её объяснить каким образом он мог попасть к имаму. Она рассказала ему, как когда-то обязалась выплатить Абу аль Хасану (имаму Хади) эти деньги, в случае, если Аллах исцелит молодого халифа от недуга. И подтвердила, что та печать на мешочке действительно принадлежит ей.

Мутаваккиль, добавив к этим деньгам ещё пятьсот динаров, поручает Саиду Хаджибу доставить деньги и меч имаму Хади и извиниться за произошедшее недоразумение. Саид говорит: «Вернув их имаму, я сказал: «Эмир просит извинение за причиненное беспокойство. А также, я надеюсь, что вы простите и меня, ведь я всего лишь выполняю приказы халифа». В ответ его светлость прочитал следующий аят Корана: «И узнают угнетатели каким поворотом они обернутся!»[691]

Вскоре, сын Мутаваккиля, Мунтасир, устраивает военный заговор и подстрекает турецких воинов, которые убивают халифа и его визиря Фатха ибн Хаккама во время пиршества[692].

На следующее утро, после убийства отца, Мунтасир восседает на престол и приказывает разрушить некоторые из дворцов Мутаваккиля[693].

В отношении к Алавидам Мунтасир проявлял снисхождение и мягкость. Он позволил им беспрепятственно посещать святую могилу имама Хусейна (да будет мир с ним!). А также по его приказу имение Фадак было возвращено истинному владельцу – семейству Али[694]. Однако Мунтасир правил недолго, и через шесть месяцев правления в 248 году умирает[695].



После смерти Мунтасира, Мустаин (внук Му’тасима) берёт в свои руки бразды правления. Он продолжает политику предыдущих халифов. В знак недовольства и протеста группа Алавидов восстаёт, но сопротивление было недолгим, и их восстание было жестоко подавлено.

К этому времени турки-мятежники, с целью перехвата власти проникли в государственный аппарат, получив возможность влиять на политику страны. Му’тасим был не в состоянии противостоять им. Мятежники вызволили Му’таза, сына Мутаваккиля, из тюремного заключения и присягнули ему на верность. Поддерживаемый турками, Му’таз упрочнил свои позиции и Мустаин был вынужден пойти на перемирие.

Му’таз внешне принимает перемирие и вызывает Мустаина в Самарру, тайно отдав приказ убить его в пути.

Расправившись с Мустаином, Му’таз приходит к власти. С Алавидами он поступал также плохо, как и другие правители. В период правления Му’таза многие из Алавидов были убиты или отравлены. Его светлость имам Хади (да будет мир с ним!) был тоже мученически убит по приказу халифа.

Впоследствии, турки свергли Му’таза. Они заточили его в подвал, где он и умер[696].

 

Знания имама

Мы уже упоминали ранее, что непорочные имамы, имея особое положение пред Аллахом, обладали знанием тайного и могли с дозволения Аллаха совершать чудеса подобно Пророкам, тем самым, доказывая свои права на руководство. Этими божественными знамениями имамы укрепляли веру своих сторонников, а также они служили доводом и ясным доказательством их правоты. Его светлость имам Хади также по воле Аллаха совершал множество знамений и чудес, которые отмечены в исторических книгах. В этой книге мы ограничимся несколькими примерами.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...