Главная Обратная связь

Дисциплины:






Познание имама и имамат на основании высказываний его светлости Хади



Непорочные имамы дома Пророка являлись не просто духовно-политическими руководителями и хранителями божественных законов и священного Корана, но в шиитской традиции имамы - это божественный свет на земле, довод истины для всех обитателей миров. Они - посредники божественной милости и щедрости между Творцом и творениями. В них воплощены все наилучшие качества. Они - место проявления божественных знаний и Его могущества. Наследники всех прекрасных достоинств Пророков. Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) был центром этого света, будучи наивысшим из всех Пророков и Посланников. Имам Хади (да будет мир с ним!) наставлял своим последователям читать «зиярат Джами’ Кабир»[704], являющийся с одной стороны целой наукой познания своих руководителей, с другой - несущий в себе глубокий эзотерический смысл.

Многие из шиитских ученых считали зиярат Джами’ наиболее важным и лучшим зияратом. Так, шейх Садук указал на этот зиярат в книгах «Ман ла яхзарухул факих» и «Уюн аль Ахбар ар-Риза», шейх Туси в книге «Тахзиб аль Ахкам» также привёл этот зиярат, отмечая его важность и значение[705].

 

Зиярат «Джами’»

Муса ибн Абдулла Нахи повествует, как однажды он обратился к имаму Хади (да будет мир с ним!) со словами: «О, сын Посланника Аллаха! Обучите меня такой молитве (ду’а), которую я мог бы читать, совершая зиярат любого из имамов». Имам согласился и сказал: «Достигнув святого храма, остановись перед входом и произнеси следующую молитву: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Един Он, и нет Ему сотоварищей! Свидетельствую, что Мухаммад раб Его и Посланник!» Далее имам продолжал: «Не забудь перед паломничеством принять полное ритуальное омовение. Войдя в храм, остановись и произнеси до тридцати раз слова «Аллах Велик!», затем небольшими шажками иди вперёд, остановись и произнеси тридцать раз «Аллах Велик!» И, наконец, приблизившись к гробнице, произнеси сорок раз «Аллах Велик!» Затем прочитай: Приветствую Вас, о, семейство Пророка, вы - те, кому являлись небесные ангелы, вы – олицетворение милости и сокровищница знаний Творца, вы – воплощение кротости и терпеливости, вы – основа и корень щедрости и великодушия, вы – вожди народов и обладатели милостей, вы – основа праведников и опора добродетелей, вы – покровители рабов Божьих, вы – столпы государств (городов), вы – врата веры, вы – попечители милостивого Аллаха, вы – сущность Пророка, вы – семья величайшего Мухаммада. Да ниспошлёт Аллах вам Свою милость и благословение!

Приветствую Вас, о, имамы наставления на путь истины, маяки во мраке, стяги праведности, обладатели мудрости, пристанище для людей, наследники Пророков, величайшие образцы (подражания), наилучшее воззвание (к Аллаху), вы – доказательство (единства) Всевышнего для Вселенной в этом мире и мире ином. Да одарит Вас Аллах Своей милостью и благодатью!



Приветствую Вас, о, те, которые постигли и познали Аллаха, вы – хранители благословения, мудрости и Книги Всевышнего, вы – наместники Посланника Аллаха, вы – сыны Пророка, да пребудет мир с ним и его семейством! Да ниспошлёт Вам Свою милость и изобилие Аллах!

Приветствую Вас, призывающие людей к Богу, руководящие к тому, в чём есть довольство Его, твёрдые в указах Всевышнего, исполненные истинной любовью к Нему, преданные в единобожии. Вы разглашаете предписания Божьи, вы – Его почтеннейшие рабы, которые не опережают Аллаха в речах и следуют Его указам. Да воздаст Вам Аллах Свою милость и благодать!

Приветствую Вас, руководящие предводители, покровительствующие лидеры и защитники, обладатели власти, продолжение божественной милости, вы Его избранники и партия, вы - сокровищница знаний Божьих, вы – «доводы» (Аллаха на земле), вы Его стезя, свет и убедительный довод. Да одарит Вас Аллах Своей милостью и благословением!

Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Един Он, и нет Ему сотоварищей, подобно тому, как свидетельствуют этому ангелы и мудрые из творений Его. Величествен Он и Мудр. Свидетельствую, что Мухаммад избранный раб и Посланник Его. Аллах направил его с руководством (для людей) и истинной религией, которая превосходит все религии, даже если неверные противятся этому.

Свидетельствую, вы – имамы праведные, наставленные (на истинный путь), непорочные, великие, приближенные, благочестивые, правдивые, избранные, смиренные, твердо следующие указам Божьим, выполняющие волю Его, достигнувшие божественной милости рабы Его. Он избрал Вас по мудрости Своей для хранения тайн. Он избрал Вас по Своей могущественности и направил на путь истины. Он избрал Вас для света Своего, и подтвердил Своим Духом. Он сделал Вас Своими наместниками на земле, доводами для всех творений, покровителями Своей религии, хранителями Своих тайн, сокровищницами знаний, хранителями мудрости Своей, глашатаями Своего откровения, столпами монотеизма, свидетелями творений, высоко развивающимися знамёнами для людей, высокими башнями в городах, указывающими путь истинный. Аллах защитил Вас от ошибок, Он отдалил от Вас скверну и очистил полным очищением…»

 

Ученики имама Хади

Шейх Туси в своей книге упоминает имена ста восьмидесяти пяти человек, которые являются передатчиками хадисов имама Хади (да будет мир с ним!). Среди них также можно встретить великих личностей, о которых мы вкратце укажем ниже:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...