Главная Обратная связь

Дисциплины:






Токсикоз во время беременности



 

Различают токсикоз первой (до 14 недель) и второй половины беременности. Он может проявляться в повышенном давлении, потере белка через почки, судорогах (эклампсия беременности), тошноте и рвоте по утрам. Общая картина свидетельствует о неприятии ребенка и о попытке (частично – конкретной, частично – символической) избавиться от него. Белок, выводимый через почки, был бы очень полезен для ребенка. Вы его теряете, значит, до ребенка он не доходит, – таким образом вы пытаетесь притормозить рост плода. Судороги символизируют попытки его вытолкнуть (ср. со схватками). Эти довольно распространенные симптомы свидетельствуют о наличии уже описанного конфликта. По тому, насколько опасны и сильно выражены симптомы, можно судить, как велико неприятие ребенка, и насколько активно будущая мать противится его появлению.

Поздний токсикоз предлагает еще более острую картину, когда речь идет о безопасности не только ребенка, но и матери. В это время может снизиться кровоснабжение плаценты. Плацента – это место контакта матери и ребенка. Если кровоснабжение пропадает, то из контакта уходит сама жизнь. Площадь плаценты достаточно велика. При токсикозе она уменьшается почти вдвое. При уменьшении площади плаценты в три раза плод погибает. Таким образом, неполноценность плаценты в каждом третьем случае приводит к смерти ребенка. Если ребенку приходится перенести токсикоз второй половины беременности, он рождается, как правило, очень маленьким, с недостаточным весом и выглядит, как крошечный старичок. Поздний токсикоз – это физическая попытка отторгнуть ребенка, при этом мать рискует и своей собственной жизнью.

Наибольшая подверженность токсикозу отмечается у диабетиков, женщин с больными почками и, особенно, у полных женщин. Если мы рассмотрим эти три группы, то обнаружим у них наличие одной и той же общей проблемы. Проблема эта – любовь. Диабетики не способны ни отдавать, ни принимать любовь. Проблемы с почками свидетельствуют о проблемах с партнерством. Полные женщины пытаются за счет пищи компенсировать недостаток любви. Удивительно ли, что женщины, имеющие проблемы с любовью, не очень готовы открыть себя навстречу ребенку?

 

Роды и кормление

 

Сложности, связанные с родами, свидетельствуют о желании сохранить ребенка в себе, ни в коем случае не отдавать. Эта древняя проблема матери и ее ребенка повторится еще раз, гораздо позже, когда ребенок покинет родительский дом. Одна и та же ситуация повторяется дважды, на разных уровнях: во время родов ребенок покидает надежное материнское лоно, позже он расстается с надежным родительским домом. И то, и другое может быть связано с тяжелыми «родами», с серьезными трудностями, прежде чем пуповина будет отрезана. Мы снова вернулись к той же проблеме: как выпустить наружу.



Чем глубже проникаешь в картины различных заболеваний, тем понятнее становится, что вся человеческая жизнь колеблется между двумя полюсами: «впустить в себя» и «выпустить наружу». Первое мы часто называем любовью, а второе, доведенное до логического конца, – смертью. Жить – значит ритмично чередовать одно с другим: впускать в себя и выпускать наружу. Иногда человек способен на одно и не способен на другое, иногда у него не получается ни то, ни другое. В сексе женщина должна раскрыться и впустить в себя «Ты». Во время родов от нее опять требуется открыться, но на этот раз для того, чтобы выпустить наружу часть своего бытия, чтобы оно смогло стать тем, что мы называем «Ты». Если это не получается, возникают осложнения. Иногда приходится применять кесарево сечение. Переношенных детей часто вынимают именно так. Переношенность – самое яркое свидетельство нежелания матери отдавать. Другие причины, по которым врачи вынуждены применять кесарево сечение: боязнь женщины оказаться слишком узкой для прохождения плода, получить массу разрывов и стать непривлекательной для мужчины, – выражают ту же проблему.

Неосознанное стремление как можно раньше избавиться от ребенка приводит, наоборот, к преждевременным родам.

Когда мать кормит своего ребенка грудью, между ней и ребенком происходит нечто гораздо более важное, чем простой процесс передачи пищи. Материнское молоко содержит антитела, которые защищают ребенка в первые месяцы жизни. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, не имеет такой защиты. Кроме того, ему не хватает защиты психологической, которую человек ощущает, когда его нежно прижимают к себе. Если ребенок не получает материнского молока, значит, мать не очень готова его кормить и защищать, и он это прекрасно чувствует. Мать, которая утверждает, что у нее нет молока, имеет проблему гораздо глубже, чем те, кто открыто признается, что ребенка кормить не хочет.

 

Стерильность (неспособность к зачатию)

 

Иногда женщина не может забеременеть, хотя очень хочет иметь ребенка. Это свидетельствует о том, что существует подсознательное неприятие, или о том, что в истинных мотивах этого желания она не признается даже самой себе. Нечестной может быть, например, такая мотивация, как надежда удержать с помощью ребенка партнера или отодвинуть на задний план проблемы, возникшие в семейной жизни. Тело может оказаться честнее и дальновиднее. Точно так же неспособность мужчины иметь детей может быть связана с подсознательным нежеланием связывать себя какими бы то ни было обязательствами и нести ответственность за ребенка.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...