Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причины и особенности развития чрезвычайных ситуаций



 

Под чрезвычайной ситуацией (ЧС) принято понимать совокупность исключительных обстоятельств, сложившихся в определенной зоне в результате чрезвычайного события (резкого нарушения установившихся процессов или явлений) техногенного, антропогенного или природного характера, оказывающих отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду.

Для чрезвычайных ситуаций характерны внешняя неожиданность, внезапность возникновения, быстрое развитие, большая опасность для человека, дестабилизация окружающей среды, значительные социально-экономические и экологические ущербы, стрессовые состояния людей (паника, страх, остроконфликтность, депрессивные состояния), сложности прогнозирования хода событий и принятия решений, необходимость проведения в крупных масштабах эвакуационно-спасательных работ.

Чрезвычайные ситуации могут возникнуть в результате: быстрых природных процессов, обусловленных действием гравитации, земного вращения или разницей температур; воздействия внешних природных факторов, приводящих к старению или коррозии материалов конструкций, сооружений и снижению их физико-механических показателей; проектно-производственных дефектов сооружений (ошибки при изысканиях и проектировании; низкое качество строительных материалов, конструкций, а также выполнения строительных работ; нарушение правил техники безопасности при ведении строительных и ремонтных работ); воздействия технологических процессов промышленного производства на материалы сооружений (нагрузки, превышающие допускаемые; высокие температуры, вибрации; действие окислителей, парогазовой и жидкой агрессивных сред, минеральных масел, эмульсий и т.д.); нарушений правил эксплуатации сооружений и технологических процессов производства, вызывающих взрывы котлов, химических веществ, угольной пыли и метана в шахтах, древесной пыли на деревообрабатывающих предприятиях, пыли на зерновых элеваторах и т.п.; военной деятельности в различных видах ее проявления.

По характеру источника чрезвычайные ситуации делятся на техногенные и природные. ЧС техногенного характера, которые могут возникнуть в мирное время – это промышленные аварии с выбросом опасных отравляющих химических веществ (ОХВ); пожары и взрывы, аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене.

Независимо от происхождения катастроф, для характеристики их последствийприменяются критерии:

• число погибших во время катастрофы;

• число раненных (погибших от ран, ставших инвалидами);

• индивидуальное и общественное потрясение;

• отдаленные физические и психические последствия;



• экономические последствия;

• материальный ущерб.

В последние годы количество аварий во всех сферах деятельности неуклонно растет. Это происходит в связи с широким применением новых технологий и материалов, нетрадиционных источников энергии, массовым применением опасных веществ в промышленности и сельском хозяйстве.

Современные сложные производства проектируются с высокой степенью надежности. Однако, чем больше производственных объектов, тем больше вероятность ежегодной аварии на одном из них. Абсолютной безаварийности не существует.

Все чаще аварии принимают катастрофический характер, связанный с уничтожением технических объектов и тяжелыми экологическими последствиями (например - Чернобыль). Анализ таких ситуаций показывает, что независимо от производства, в подавляющем большинстве случаев они имеют одинаковые стадии развития.

Независимо от происхождения и типа ЧС в их развитии принято выделять пять характерных стадий (фаз): зарождение, инициирование, процесс чрезвычайного события (кульминационная), действие остаточных факторов, ликвидация последствий.

На первой стадии накапливаются так называемые дестабилизирующие факторы, созревают условия отклонения от нормального состояния или процесса, предпосылки будущей ЧС. Выражаться они могут в виде активизации неблагоприятных природных процессов; накопления проектно-производственных дефектов в сооружениях, многочисленных технических неисправностях; могут происходить сбои в работе оборудования, инженерно-технического персонала.

Продолжительность стадии зарождения удается обычно определить апостериорными методами (после свершения события) с помощью ведения регулярной статистики чрезвычайных событий, по данным наблюдений сейсмических, метеорологических, противоселевых станций. Обычно это приблизительные данные.

На стадии инициирования накопленные дестабилизирующие факторы вызывают нарушение в привычном функционировании системы. В событиях техногенного или антропогенного происхождения большую роль играет влияние человеческого фактора. Так, статистика свидетельствует, что свыше 60% чрезвычайных событий, связанных с техногенными процессами (аварии, пожары), происходит из-за ошибок, имеющих организационно-психологические причины.

Непосредственно процесс ЧС (кульминационная стадия) характеризуется внезапным высвобождением энергии или вещества. Особенностью чрезвычайного события всегда является цепной характер протекания: разрушительное действие инициирующего события многократно (иногда в сотни раз) усиливается в результате вовлечения энергонасыщенных, токсичных, биологически активных компонентов.

Четвертая стадия – действие остаточных факторов поражения. Обычно это пожары, выброс в окружающую среду токсичных или радиоактивных веществ.

Стадия ликвидации последствий ЧС по продолжительности может составлять годы, а то и десятилетия. Она может начаться еще до завершения третьей фазы (например, при катастрофических паводковых наводнениях, тайфунах, вулканических извержениях, засухах) и совмещаться с четвертой фазой.

Период от момента перекрытия (ограничения) источника опасности (локализации ЧС) до полной ликвидации ее прямых и косвенных последствий, включая всю цепочку последствий (вторичных, третичных и т.д. – в виде пожаров, наводнений, массовых интоксикаций или заболеваний населения), принято определять как стадию затухания чрезвычайной ситуации.

Снизить риск возникновения ЧС и тяжесть последствий позволяют выявление причинно-следственных связей в формировании чрезвычайной ситуации, знание конкретных условий: природных особенностей региона, наличия опасных объектов, их количества, видов опасностей.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...