Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ



Условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда,

Требования безопасности труда - правила, установленные законодательными актами, нормативно-технической документацией, инструкциями, выполнение которых обеспечивает безопасность работающих.

Безопасность труда - это такое состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Опасный производственный фактор - таковым считается фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор - это фактор, воздействие которого на работающих в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжитель­ности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Безопасность производственного процесса - свойство производст­венного процесса сохранять соответствие требованиям безопасности труда в условиях, установленных нормативно-технической документацией.

Безопасность производственного оборудования - это свойство сохранять соответствие требованиям безопасности труда при выполнении заданных функций в условиях, установленных нормативно-технической документацией.

Опасная зона - пространство, где возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного производственных факторов.

 

ГЛОССАРИЙ

 

№ п/п Новое понятие Содержание
Экстремальная ситуация Ситуация, выходящая за рамки обычных
Чрезвычайная ситуация Обстановка на определенной территории, сложившаяся в ре­зультате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью лю­дей или окружающей природной среде, значительные матери­альные потери и нарушение условий жизнедеятельности лю­дей.
Главный способ защиты от пожара Самому не стать его причиной.
Первая помощь при отравлении препаратами бытовой химии • при отравлении кислотами и щелочами дать пострадавше­му выпить 2-3 стакана воды, не больше! • кислоту или щелочь, попавшую на кожу или слизистую оболочку, нужно смыть обильным количеством воды; • при отравлении косметическими средствами, инсектици­дами, пятновыводителями, анилиновыми красителями вы­зовите у пострадавшего рвоту, дав ему выпить 2-3 стакана соленой воды и нажав чистыми пальцами на корень языка; • если пострадавший без сознания, то уложите его так, что­бы голова его была повернута набок.
Традиционные рекомендации пожарных: • никогда не курите в постели; • научите детей обращаться с огнем или исключите возмож­ность попадания спичек им в руки; • не оставляйте без присмотра электроприборы; • не включайте в одну розетку два или более бытовых при­боров большой мощности; • следите за состоянием проводов; • не разогревайте лаки и краски на газовой плите; • не стирайте в бензине; • не сушите белье над плитой; • исключите праздничные пожары; • не захламляйте чердаки, подвалы, путь эвакуации, балко­ны, лоджии; • не храните на балконах горючие вещества; • следите за безопасностью не только квартиры, но и двора.  
Первая помощь при электротравме Немедленно освободить пострадавшего от контакта с электри­ческим током, предоставить покой, дать понюхать нашатыр­ный спирт, обрызгать водой, при необходимости начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца  
Сбалансированное питание Рацион, благодаря которому обеспечивается достаточное ко­личество разнообразной пищи для удовлетворения потребно­сти организма в питательных веществах  
Культура бытовой безопасности Привычка заблаговременно выяснять правила безопасности  
Диоксин Побочный продукт синтеза хлорпроизводных ароматических углеводородов, практически не выводящийся из почвы и вод­ной системы, чрезвычайно токсичен для животных и человека даже при очень низких содержаниях.  
Пестициды Химические вещества, используемые в борьбе с возбудите­лями болезней растений, вредителями древесины, изделиями из кожи, шерсти, хлопка, переносчиками особо опасных забо­леваний человека и домашних животных.  
Инфекция кишечной группы Дизентерия, брюшной тиф, холера, вирусный гепатит, саль-монеллез, ботулизм и др. с общим механизмом передачи воз­будителя болезни через рот с пищей или водой.  
Группа кровяных (трансмиссив­ных) инфекций Сыпной тиф, чума, малярия, клещевой энцефалит, туляремия и др. Механизм передачи болезни - кровососущие насекомые.  
Инфекции наружных покровов Столбняк, сибирская язва, рожа, возникают в результате про­никновения возбудителей их через поврежденную кожу и значительно реже - через поврежденные слизистые оболочки.  
Радиоактивные вещества Вещества, способные испускать ионизирующее излучение.  
Поглощенная доза Величина энергии излучения, поглощенная телом или веще­ством.  
Грей (Гр) Единица измерения поглощенной дозы излучения в системе СИ.  
Бэр (биологический эквивалент рентгена) Зиверт (1 Зв = 100 бэр) Специальная единица измерения, применяемая для оценки повреждающего действия различных видов ионизирующего излучения на биологические объекты. Единица в системе СИ  
Мутагены Вещества, увеличивающие частоту мутаций, происходя­щих спонтанно в человеческой популяции.  
Предельно-допустимые концен­трации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны Концентрации, которые при ежедневной (кроме выход­ных дней) работе в течение 8 часов или другой продол­жительности, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа не способны вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в период работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующе­го поколений.  
Производственный шум с уровнем 80 и менее децибел Оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему, влияет на работоспособность и само­чувствие работающих.  
  Основные законодательства РФ об охране труда В настоящее время основной законодательный акт, кото­рый устанавливает гарантии осуществления прав трудя­щихся на охрану труда и обеспечивает единый порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками на предприятиях всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности,  
Нормативные акты по охране труда Устанавливают комплекс правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мер, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работо­способности работников в процессе труда.  
Стратегия домашней экономики в период неустойчивой хозяйственной жизни Наступательная: больше работы, больше точек опоры.  
                     

 



Первая помощь при обмороке Положить человека без подушки, подложить что-нибудь под ноги; расстегнуть стесняющую дыхание одежду; открыть окна; поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом, одеколоном или уксусом; растереть виски одеколоном или уксусом; приступить к искусственному дыханию.
Условия выживания Умение организовывать ночевку, добывать пищу и воду, знание профилактики и лечения заболеваний с помощью растений, умение подать аварийный сигнал с помощью костра.
Экспозиционная доза облучения Оценка радиационной обстановки на местности, обуслов­ленная воздействием рентгеновского или гамма-излучения.
Искусственные источники излуче­ния (техногенное облучение) Ионизирующее излучение в медицинских целях, излучение от предприятий ядерно-топливного цикла, ТЭЦ на угле, при полетах самолетов на больших высотах, от просмотра теле­программ и т.д.
Закон РФ об охране окружающей среды Основной законодательный акт, который в настоящее время устанавливает гарантии обеспечения экологической безопас­ности граждан на территории РФ и право граждан на здоро­вую и благоприятную окружающую природную среду.
Чрезвычайная экологическая ситуация Ситуация, при которой в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изме­нения в окружающей среде, угрожающие здоровью населе­ния, состоянию естественных экологических систем, генети­ческих фондов растений и животных.
Безопасность труда Состояние условий труда, при котором исключено воздейст­вие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Вредный производственный фактор Фактор, воздействие которого на работающих в определен­ных условиях приводит к заболеванию или снижению рабо­тоспособности и может стать опасным в зависимости от уровня и продолжительности воздействия.
Взрывоопасные вещества Вещества, быстрое и неконтролируемое высвобождение энергии которых, порождает взрывы.
Канцерогенные вещества Вещества, вызывающие рак.
Необходимая оборона Действие, совершенное при защите интересов государства, общества, личности от посягательства путем причинения вреда посягающему, если при этом не имелось явного не­соответствия защиты характеру опасности посягательства
Экологический кризис Нарушение динамического равновесия взаимодействия общества и природы, выраженное в неспособности естест­венной природной среды выполнять свойственные ей функции обмена веществ и энергии, поддерживать усло­вия, необходимые для безопасного существования и раз­вития жизни
Наиболее опасные тяжелые ме­таллы Ртуть, свинец, кадмий, мышьяк.
Летучие органические соедине­ния Токсичные химические вещества, некоторые могут нахо­диться в воздухе в газообразном состоянии.
Метиленхлорид Хлорсодержащий растворитель с предполагаемой концерогенностью.
Хлорбензол Наиболее часто используемый ароматический хлорсодержащий углеводород, легковоспламеняющаяся жидкость, имеет сильное воздействие на нервную систему.
Полициклические ароматиче­ские углеводороды (ПАУ) Вещества, образующиеся при неполном сгорании органи­ческих веществ, содержащих углеводород и водород.
Эпидемия Массовое распространение инфекционных заболеваний, связанных с общими источниками инфекций.
Первая помощь при термическом ожоге Немедленно подставить обожженный участок тела под струю холодной воды до стихания боли, при ожоге пер­вой степени смазать пораженный участок спиртом или одеколоном, при ожоге второй степени наложить сте­рильную повязку, при ожогах пламенем - сорвать вос­пламенившуюся одежду или погасить, заливая водой или если нет рядом воды, набросить одеяло и, потушив пламя, быстро снять одежду
Первая помощь при химическом ожоге При ожоге щелочью промыть водой и обработать рас­твором лимонной или борной кислоты; при ожоге ки­слотой (кроме плавиковой) промыть щелочным раство­ром; при ожоге плавиковой кислотой промыть кожу под струей воды в течение 2-3 часов; при ожоге негашеной известью удалить куском чистой ткани известь, а затем промыть рану проточной водой или обработать расти­тельным маслом. При всех видах ожогов наложить стерильную повязку
Первая помощь при обморожении При поверхностном (I и II степени) отморожении со­грейте дыханием и легким массажем травмированный участок тела; при глубоком (III - IV степени) отморо­жении укутать пораженную часть тела чем-либо теп­лым, выпить горячий напиток, принять сосудорасширяющие лекарства.
Первая помощь при боли в сердце Расстегнуть воротник, ослабить ремень; положить под язык таблетку нитроглицерина или валидола, или саха­ра с 6-7 каплями Вотчела, принять 30 капель валокардина или корвалола.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...