Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ



ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

К психогенным заболеваниям, обусловленным психическими травмами, можно отнести истерию эпидемиологического характера среди промышленных рабочих. Описаны вспышки этого заболевания в Италии в 1930-1940 гг. и в некоторых других странах.

Выдвигаются различные теории, объясняющие распространение эпидемий истерии. Причиной их считают распространение "подстрекательских" идей. Эти идеи могут быть выражены в виде словесного внушения или поведения. Существует мнение, что те, кто принимает идею, подвержены эпидемии, а те, кто относится к ней критически и отрицательно, оказываются резистентными. Те же, кто игнорирует идею, невосприимчивы к заболеванию. Согласно другой теории характерным свойством психических эпидемий является распространение эмоций. В группе людей происходит нарастание эмоционального напряжения, и, если на определенной его стадии внедряют соответствующую идею, начинается эпидемия истерии. Идеи могут быть самыми различными в зависимости от ситуации в социальной и культурной сфере. Предрасполагающим фактором является жаркий климат, усугубляющий тяжелые условия труда на предприятиях. В Европе вспышки эпидемической истерии в 40-х и в начале 50-х гг. совпали со стрессами и усилением социальной напряженности среди рабочих стран, пострадавших от войны. Большинство недавних вспышек массовой истерии наблюдалось на сборочных линиях, где работа физически легкая и не требует умственных усилий, а зарплата обычно низкая и нет перспектив профессионального роста. Некоторые последние вспышки отмечались на заводах, расположенных в развивающихся странах и принадлежащих транснациональным корпорациям. Клиническая симптоматика данного заболевания бывает общего характера (сужение сознания, ограничение восприятия или выраженная тревожность) или специфической (с поражением конечностей, органов и сенсорных проводящих путей); при этом возможно сочетание общих и специфических симптомов.

Вот рекомендации, позволяющие снизить вероятность возникновения эпидемической истерии среди промышленных рабочих:

• административно-управленческий аппарат должен обращать внимание не только на физические или химические факторы производственной среды, но и на психологический климат на предприятии;

• необходима адаптация к сложным условиям производственной жизни {это особенно важно для молодежи);

• первоочередное внимание нужно уделять таким уязвимым категориям трудящихся, как мигранты, представители национальных или религиозных меньшинств, выходцы из других слоев общества, родители которых не работали на производстве, женщины, работники с низким образовательным и материальным уровнем. Следует регистрировать ранние проявления психического расстройства у подобных лиц и немедленно проводить коррегирующие мероприятия;



• своевременно устранять такие предрасполагающие негативные факторы, как плохие гигиенические условия, неудовлетворительное состояние окружающей среды и плохой психологический микроклимат.

В конечном счете, видимо, единственной надежной гарантией от эпидемической истерии является воспитание людей, направленное на искоренение суеверий, поиски своего места в жизни, а также стимулирование у них удовлетворенности выполняемой работой.

Лечение и организация борьбы с эпидемией. Вспышку истерии среди промышленных рабочих следует расценивать как чрезвычайную ситуацию, а потому все мероприятия должны быть аналогичны тем, что проводятся при,} эпидемиях инфекционных заболеваний. Действия должны распространяться на:

а) заболевших рабочих;

б) здоровых рабочих;

в) весь коллектив.

Заболевших нужно изолировать и поместить в специальное место, подго­товленное для таких случаев. В качестве лекарств используют транквилизато­ры. Необходимо разъяснить людям ситуацию и заверить их в том, что для ликвидации негативных явлений принимаются все меры. С наиболее автори­тетными рабочими нужно провести беседу об основных свойствах заболева­ния. Крайне необходимы беседы с лицами, подверженными заболеванию.

 

ОХРАНА ТРУДА

Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, функционирующая благодаря правовым, социально-экономическим, организационно-техническим, санитарно-гигиеническим, лечебно-профилактическим, реабилитационным и другим мероприятиям.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...