Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оказание помощи утопающим



Если тонущий погрузился в воду, нужно нырнуть, набрав в легкие воздух, и, открыв под водой глаза, осмотреться. При плохой видимости ощупать дно руками. Нырять надо с поправкой на течение. Если утопающий появляется на поверхности воды, подплывать к нему нужно сзади и внимательно следить за тем, чтобы он не ухватился за ваши руки или шею. "Если спасаемый все же вцепился в руку, нужно обязательно освободиться от захвата, выворачивая ее наружу и делая резкий рывок в сторону его больших пальцев. Если он ухватился за шею или обхватил туловище, нужно одной рукой захватить его поясницу, а другой - оттолкнуть голову назад, нажимая на подбородок. Если и этот прием не помогает, попробуйте, сделав глубокий вдох, опуститься с утопающим под воду: стремясь инстинктивно выбраться на поверхность, он, потеряв опору, разожмет руки. Освободившись от захватов утопающего, нужно перевернуть его на спину и доставить к берегу одним из следующих способов:

1) Повернуть спасаемого лицом к себе, продеть одну из рук ему (под мышки, захватить запястье другой его руки и плыть к берегу, работая одной рукой и ногами. При этом нужно следить, чтобы нос и рот спасаемого были все время над водой.

2) Руками захватить голову утопающего с обеих сторон за подбородок так, чтобы основание ладони покрывало часть уха, и двигаться к берегу, работая одними ногами. Доставив утопающего на берег, оказать ему первую медицинскую помощь, а если необходимо, сделать искусственное дыхание.

Если в воде какую-нибудь часть тела сводит судорога, надо крепко ущипнуть ее: судорожные явления сразу же исчезнут.

Для оказания помощи провалившемуся под лед нужно в первую очередь помочь ему держаться на воде: перебросить через прорубь веревку с камнем, чтобы пострадавший мог за нее ухватиться, подать жердь или палку. Затем, если ледяной покров тонкий или подтаивающий, положить на лед доски или жерди, ползком добраться по ним до проруби и подать пострадавшему руку или обхватить его туловище веревкой, с помощью которой можно было бы вытащить пострадавшего на лед.

Тонущего в трясине следует вытаскивать с помощью веревки, жерди или длинной ветки дерева, которые подаются пострадавшему с твердого места - от кустарника с развитым корневищем, с кочки или с коренного берега.

 

Судороги в воде

Перед купанием в реке или бассейне необходимо сделать несколько физических упражнений - разминку. Лучше, если это будут бег, подъемы и сгибание ног, легкий самомассаж. В бассейне полезно предварительно принять контрастный душ, растереть тело мочалкой, особенно в области икроножных мышц и поясницы. Тогда во время плавания в холодной воде спазм сосудов (резкое их сужение) не приведет к развитию судороги. Если же судорога все-таки возникла, нужно произвести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. Для этого надо иметь при себе (на купальном костюме) английскую булавку. Резкий укол в месте наибольшей плотности и болезнен­ности мышцы прекратит судорогу. Если булавки нет, то большим пальцем руки несколько раз резко и сильно (через боль) надавите в этой области.



Если судорога в икроножных мышцах возникла при неудобном положении тела, при поворотах, ночью во сне, то помочь можно так: встаньте на больную ногу, поднявшись на носок и не держась за опору руками.

Людям, страдающим заболеваниями позвоночника или сосудов, необходимо всегда помнить о мерах предосторожности. Им не следует долго находиться в воде, заплывать далеко от берега и тем более - купаться в нетрезвом состоянии.

Опасность при купании представляет подчас не сама судорога, а страх и смятение, вызванные внезапной болью в руке, ноге, спине.

Правильное поведение и быстрая реакция в воде позволяют справиться с этой ситуацией.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...