Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система пищеварения



 

Аппетит удовлетворительный. Акты жевания, глотания и прохождения пищи по пищеводу не нарушены. Стул регулярный, оформленный.

При осмотре слизистая ротовой полости бледно-розового цвета, умеренной влажности. Трещин, изъязвлений и пигментации не наблюдается. Десны не изменены. Язык розовый, с белесоватым налетом, влажный, вкусовые сосочки его хорошо выражены, миндалины не выступают из-за небных дужек, однородные, с чистой поверхностью, лакуны не глубокие, без отделяемого. Состояние зубов удовлетворительное, дёсны не кровоточат.

Акт глотания не нарушен. Голос не изменен, соответствует полу. Запах изо рта отсутствует.

Живот правильной конфигурации, симметричный, равномерно участвует в акте дыхания. Видимая перистальтика, грыжевые выпячивания и расширение подкожных вен живота не определяются. Кожа живота не изменена.

При поверхностной ориентировочной пальпации напряжения передней брюшной стенки не выявлено, живот мягкий и безболезненный. Грыжи белой линии живота и расхождение прямых мышц, опухоли, увеличение селезенки и печени отсутствуют.

Методическая, глубокая, скользящая пальпация по методу Образцова-Стражеско:
В левой подвздошной области пальпируется сигмовидная кишка в виде гладкого, плотноватого цилиндра, размером 2 см в диаметре, безболезненного, не урчащего, подвижного в пределах 3-4 см.

В правой подвздошной области пальпируется слепая кишка в виде умеренно напряженного цилиндра с закругленным дном, диаметром 3 сантиметра, безболезненного, урчащего при надавливании, умеренно подвижного.

В глубине правой подвздошной впадины пальпируется подвздошная кишка в виде мягкого, легко перистальтирующего, пассивно подвижного цилиндра, около 1,5 см в диаметре, урчащего при выскальзывании из под пальцев.

Червеобразный отросток, восходящий и нисходящий отдел ободочной кишки не пальпируются.

Поперечная ободочная кишка прощупывается в виде поперечного цилиндра умеренной плотности, толщиной 2,5 см, легко перемещающегося вверх и вниз, не урчащего.

Нижняя граница желудка определяется методом аускультативной аффрикции на 4 см выше пупка. Большая кривизна определяется в виде “порожка”, расположенного на позвоночнике. Малая кривизна и привратник не пальпируются. Поджелудочная железа при пальпации безболезненная.

Перкуссия живота: При перкуссии над брюшной полостью определяется тимпанический перкуторный звук. Шум плеска отсутствует.

Аускультация кишечника:Выслушивается перистальтика кишечника. Шум трения брюшины не выявлен. Стул регулярный, безболезненный. Каловые массы оформленные.

 

 

Исследование печени:

Видимого увеличения печени и ее пульсации не наблюдается. Границы:



Правая срединно-ключичная линия. верхняя нижняя
На уровне V ребра На 3 см ниже нижнего края правой реберной дуги.
Передняя срединная линия. -------------------- На границе между верхней и средней третью расстояния между мечевидным отростком и пупком.
Левая реберная дуга. На уровне VII ребра.

 

Размеры печени по Курлову:

I. Большой прямой размер по правой срединно-ключичной линии – 12 см.

II. Малый прямой размер по передней срединной линии – 10 см.

III. Косой размер по краю реберной дуги – 9 см.

При пальпации печени на высоте вдоха пальпируется нижний край печени – закругленный, плотноэластической консистенции, гладкий, умеренно болезненный. Желчный пузырь не пальпируется. Пузырные симптомы отрицательные.

Исследование селезенки:Перкуторные границы: длинник по X ребру составляет 8 см, поперечник – 6 см. Селезенка не пальпируется в положении лежа на спине и на боку.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...