Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отпадает необходимость подпитывать самооценку за счет трудоголизма, ублажения чьих-то интересов (нездорового человекоугодничества) и самоотвержения.



Самооценка детей зависит от отношения к ним значимых близ­ких, т. е. родителей. Самооценка взрослых зависит от судьбы (ка­чества детства), от положительных иотрицательных событий жиз­ни, атакже от нашего отношения ко всему перечисленному. Вот это последнее, то есть собственное отношение, мы можем изменить.

Положительная самооценка — это мое решение ценить себя.

Не за что-то, а просто ценить. Человек ценен по факту рожде­ния. Он родился, значит ценный.

Помогает укреплению позитивной самооценки следующее уп­ражнение.

В левой части листа напишите негативное утверждение о самой себе, продиктованное чувством стыда. Затем закройте левую часть и в правой части листа запишите утверждение, прямо противополож­ное по смыслу, т.е. позитивное. Продолжайте писать и далее таким образом. Не смущайтесь, если вы не верите в положительные ут­верждения о себе, делайте в этом случае упражнение механически, как будто вы составляете грамматический список антонимов. Затем закройте левую часть листа и прочитайте только правую колонку. Читайте правую колонку позитивных утверждений не менее 2 раз в день. Особенно полезно читать это перед сном. В период подготов­ки ко сну ваш мозг воспринимает эти утверждения без противления, без критики. Через месяц вы почувствуете себя лучше. Ваш список утверждений о себе может выглядеть примерно следующим образом.

Таблица 9. Список утверждении о себе

 

Негативные Позитивные
Я— глупая Я— умная
Я —некрасивая У меня вполне приличная внешность
Я —несовершенная Я — нормальная, вмире нет совершенства

Чем длиннее список негативных утверждений, тем глубже в нас сидит стыд с детства. Необходимо этот список продолжать до тех пор, пока сознание уже не сможет подсказать новые нелестные оп­ределения о себе самой.

Можно на группе обсудить ситуации, когда из-за чувства собст­венной малоценности мы отказались действовать в своих лучших интересах. Например, участники дискуссии могут вспомнить по­хожие ситуации.

«Я поняла, что не могу достать себе красивое платье и отказа­лась пойти в театр. Тем самым я лишила себя интересного вечера».

«Когда я почувствовала себя довольно уставшей, я хотела поле­жать. Тут я подумала, что свекровь заклеймит меня позором, и мне пришла в голову мысль, что я ленива и вообще я — хуже других. Я пересилила себя и сделала то, что нужно было в данный момент — поехала в ателье. А в моих интересах было бы поехать в ателье в другой день».

«Когда в компании люди разговаривают между собой, я чувст­вую себя лишней. Мне хочется уйти».

«В ситуациях, где нужно отстаивать себя, я не нахожу слов и де­лаю вывод, что я неполноценная».



«На вечере я вижу, что подруга очень хорошо танцует и выглядит женственной. У меня усиливается чувство неловкости. Я думаю, что не умею танцевать. Настроение портится, я не танцую».

Задайте участникам дискуссии следующие вопросы:

Живете ли вы для того, чтобы в чьих-то глазах представлять оп­ределенную ценность или вы обладаете неотъемлемым чувством самоценности?

Не уходит ли ваша жизнь на то, чтобы вашу ценность подтвер­дили другие?

Что необходимо, чтобы избавиться от надменности и величия, т.е. от завышенной самооценки? Это другая крайность нездоровой самооценки — переоценка себя. Ложная мощь.

Необходимо понять, что надменность и величие оскорбительны для других и нарушают нормальные взаимоотношения. Необходимо принять следующее верование: я далеко не совершенна и не имею никакого права рассматривать себя лучше кого бы то ни было.

Выздороветь от надменности — значит прекратить сравнивать себя с другими, чтобы убедиться «А я — лучше». Это не относится к таким крайним случаям, как невольное сравнение себя с на­сильниками, убийцами. Необходимо просто дисциплинировать мышление,избегать суждений о других людях. Помогает следую­щее упражнение.

Таблица 10. Выздоровление от ложного величии

 

Суждения, которые я сделала на основе чувства превосходства над другими Здоровое отношение к моей ценности и ценности других
Ялучше, чем Варвара, поскольку у нее в квартире кошками пахнет Варвара — такая же ценная, как ия, хотя она сделала свой выбор и заселила квартиру кошками
Я лучше, чем Николай, поскольку я не веду себя так глупо Николай — такой же ценный человек, как ия. На глупое поведение у него могут быть свои причины

Если выполнение этого упражнения повергнет вас в уныние и даст ощущение, что вы ниже других по своему человеческому до­стоинству, вернитесь к предыдущему упражнению с позитивными утверждениями либо воспользуйтесь нижеследующими позитив­ными утверждениями.

• Я — важный человек для себя.

• Я нравлюсь себе такой, какая я есть.

• Мне нравится, как я делаю...

• Я духовно расту каждый день.

• Я люблю проводить время с самой собой.

• Я могу сделать все, что намечу.

• Я всегда готова ставить себе новые цели.

Продолжайте писать дальше о себе что-то хорошее.

Упражнение «Круг повышения самооценки»

Участники садятся в круг. Выбираем одного из них, он садится в центр круга и просим остальных сказать, что они ценят в этом че­ловеке. Например,

Я ценю в тебе то, что ты... (всегда воодушевляешь меня, что у те­бя чудесная улыбка, твои советы всегда мне помогают, с тобой так весело!).

Когда все выскажут этому человеку слова поддержки, перехо­дим к следующему сидящему в круге иповторяем все сначала. Про­должаем до тех пор, пока слова поддержки не услышат все. Упраж­нение требует довольно много времени.

Следующее упражнение будет хорошим для того, чтобы выдер­нуть из себя предательский голос, нашептывающий: «Ха-ха, это не для твоей жизни». В левой колонке печатайте либо пишите тщатель­но, с нажимом, медленно самое положительное свое утверждение, а справа пишите быстро то, что нашептываетпредательский голос.

 

Утверждение (тщательно печатается) Негативный отклик(быстро пишется)
Я люблю себя. Да?
Я люблю себя. Ты не заслуживаешь любви.
Я люблю себя. Но никто другой тебя не любит.
Я люблю себя. Ты еще мало трудилась.
Я люблюсебя. Ты недостаточно умна.
Я люблю себя. Посмотри, какая ты толстая.
Я люблю себя. Ты не смогла похудеть, но ты пыталась, и кое-что тебе удалось.
Я люблю себя. Ну, может быть, я люблю самую малостьвсебе.
Я люблю себя. Ладно, я могу позволить себе любить себя.
Я люблю себя. Да, я люблю себя.

Продолжайте писать слева одно и то же утверждение, пока пре­дательский голос не истощится.

Поиграйте с тестом «Любите ли вы себя?»

Отвечайте «да» или «нет» на нижеследующие вопросы.

1. Принимаете ли вы себя такой, какая вы есть?

2. Считаете ли, что вас преследуют неудачи?

3. Соотносите ли вы свои поступки с мнением окружающих?

4. Имеете ли вы привычку вспоминать прежние разговоры иситуации, чтобы понять, что предпринимали в подобных случаях дру­гие люди?

5. Испытываете ли вы смущение, когда вас хвалят в вашемпри­сутствии?

6. Можете ли выдлительноевремя находиться в одиночестве?

7. Чувствуете ли вы явную зависимость между материальным
положением и душевным комфортом?

8. Часто ли вы испытываете опасение, что случится самое плохое?

9. Трудно ли вам проявлять свои чувства к другим?

10. Можете ли вы спокойно противопоставить свое мнение мне­нию большинства в семье, в коллективе?

За каждый ответ «нет» на вопросы 2—9 получаете 5 баллов, а за ответ «да» — 0 баллов. За отпеты «да» на вопросы I и 10 — 5 баллов, за ответы «нет» — 0 баллов.

35-50 баллов: вы себя любите, значит, любите и других. Благода­ря этому, получаете от окружающих положительные стимулы. Уме­ете оценивать чужие достоинства, но и свои — тоже. Это придает вам внутреннюю устойчивость и предохраняет от различных край­ностей в отношениях с людьми.

15-30 баллов: вы обращаете чрезмерное внимание на свои сла­бости, а свои способности используете не в полной мере. У вас бы­вают минуты неприязни к самой себе. Тогда вам трудно отвлечься от собственной личности, а следовательно, — дарить внимание и любовь другим, получать ответную привязанность.

0-10 баллов: вы определенно не любите себя. Почти всегда ждете, что с вами случится что-то плохое, и часто эти ожидания сбываются. Бывают мгновения, когда вы ненавидите себя, и тог­да вы совершаете ошибочные поступки, принимаете неверные ре­шения. Одним из таких глобальных поступков может быть само­отверженное, без меры служение вашим близким. Не удивляй­тесь, если однажды вместо благодарности вас откровенно отверг­нут. Это очень больно. Но никогда не поздно признать, что дело именно в вас. Пришло время освободить себя и своего близкого от чрезмерной опеки и переключиться на собственные интересы. Если вам это удастся, вы с радостью заметите, что вам стало легче дышать.

Домашнее задание

1. Опишите ситуации, которые провоцируют у вас такое чувст­во, будто вы менее ценная, чем другие?

2. Опишите ситуации, в которых вы обращались с другими грубо, жестко либо неделикатно из-за того, что чувствовали себя более ценной, чем они.

3. Сделайте вывод, что вы не более ценная, чем другие, но и не менее ценная, чем другие, и прекратите сравнивать себя с дру­гими.

 

 

8. Тема: «Избавление от психологии жертвы»

Цель — увидеть негативные последствия роли жертвыи сознательно отказатьсяот нее.

Жертва распознается по скорбно-мучительному выражению лица и заявлениям вроде: «Ах, ябедняжка», «Если бы только мой муж не пил (не изменял мне, не был бы так груб со мной и т.д.), если бы мой сын не употреблял наркотики, я была бы счастлива», «Это не­важно, как я себя чувствую, лишь бы им (детям, родителям) было хорошо», «Своей жизнью я не жила, я всю себя отдала...».

Психологические награды, вытекающие из роли жертвы:

Сочувствие окружающих.

Сладостное чувство жалости к самой себе.

Обвинение других вместо попыток изменить свое положение.

Власть и контроль над другими при помощи вызывания у них чувства вины.

Проекция на других причин своих несчастий.

Осознание себя почти святой.

Возможность сохранять существующее положение вещей, в ко­тором жить хоть и больно, но привычно.

Негативные последствия психологии жертвы:

Роль жертвы — самопораженческая роль.

Жертвы остаются в одиночестве.

Неизбежен переход в роль обвинителя, преследователя.

Жертвы отталкивают от себя близких и притягивают к себе обидчиков.

Мученицы создают те ситуации, которых боятся

(ситуации отвержения, утраты любви, социальной изоляции).

Жертвы рождают жертв.

Жертвы злы.

Жертвы остаются несчастными.

Избавление от психологии жертвы

Необходимо взять на себя ответственностьза свою жизнь. На­стоящую и будущую. Перестать обвинять других в своих несчасть­ях. Научиться говорить другим, что тебе нужно, не наказывая дру­гих чувством вины.

Профилактика психологии жертвы заключается в том, чтобы не пытаться заниматься спасательством других, отказаться от роли спасательницы, позволить другим быть ответственными за их жизни.

Домашнее задание

1. Напишите все, что вы считаете своей ответственностью всемье, на работе, с друзьями. Теперь составьте список того, что со­ставляет чью-то ответственность (ответственность членов семьи, сотрудников, друзей). Если у вас с мужем (сыном) есть общая от­ветственность, например, ведение домашнего хозяйства, выразите
долю каждого в процентах. Возможно, вы удивитесь, как много от­ветственности вы берете на себя икак мало оставляете другим.

2. Проанализируй те, как ваша жизнь проходит по граням треу­гольника С.Карпмана.

9. Тема: «Да, мы умеем думать»





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...