Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 1. Ключ к разгадке тайны инсулинонезависимого диабета - в дыхании



 

Попытки врачей излечить сахарный диабет неизменно оканчиваются неудачей. Поэтому болезнь объявлена неизлечимой. Причина неудач традиционной медицины заключается в незнании того, что главным источником заболевания является неправильное дыхание.

Впервые возможность понять этот факт представилась с возникновением естественной медицины и, прежде всего, с открытием рыдающего дыхания. Стало очевидно, что одни люди дышат правильно, а другие - неправильно. Наличие же разных типов дыхания определяется силой мышечной системы легких: слабые мышцы определяют наличие неправильного дыхания (когда выдох короче вдоха), а сильные - правильного дыхания (когда выдох продолжительнее вдоха). Хотя разница в продолжительности правильного и неправильного выдоха может быть весьма небольшой (до0,1-0,2 секунды) и практически совершенно незаметной при внешнем наблюдении, но этого оказывается вполне достаточно для существенной коррекции соотношения углекислого газа и кислорода в кровеносной системе. Правильный продолжительный выдох определяет оптимальный газообмен, когда углекислого газа оказывается примерно в 3 раза больше, чем кислорода.

Именно такой газообмен обеспечивает оптимальную сцепку молекул кислорода с гемоглобином, который разносит кислород по всем органам и мышцам. Куда бы гемоглобин ни принес кислород - все органы и мышцы без каких-либо проблем получают его в точном соответствии со своими потребностями, что создает условия для максимального потребления ими сахара, жиров, белков и других питательных веществ. В этом случае обеспечивается оптимальное протекание в организме всех обменных процессов, здоровье как каждого отдельного органа, так и всего организма в целом.

Однако может возникнуть и другой вариант в условиях неправильного дыхания и образующегося неправильного газообмена в кровеносной системе. В этом случае молекулы кислорода слишком прочно соединяются с гемоглобином и, хотя кислорода в крови много, все органы и мышцы испытывают кислородное голодание. Не получая кислорода, они не могут взять из крови так необходимые им сахар и жиры. Это имеет двойной результат: с одной стороны, не получая питания, органы заболевают, а мышцы худеют; с другой стороны, сахар и жиры застаиваются в крови, их концентрация резко поднимается значительно выше допустимой нормы.

Вот почему для людей с неправильным дыханием характерны две крайности: они или слишком полные, или излишне худые. Дело в том, что у склонных к худобе людей нет жирового слоя. Поэтому сахар, жиры и другие питательные вещества, не попавшие по назначению в органы и мышцы, просто выбрасываются из организма, так как для здоровья опасно их длительное нахождение в крови. В этом случае человек худеет, теряет вес.



Однако у людей, имеющих жировой слой, все, что не попадает по назначению в органы и мышцы из-за дефицита кислорода, отправляется в жировой запасник - тогда человек полнеет, набирает лишний вес.

Таким образом, особенностью людей с неправильным дыханием является характерная для них тенденция к повышенной концентрации сахара, жиров, белков и всех других питательных веществ в кровеносной системе. Если сахар долго держится высоким, превышающим установленную врачами норму (5-6,5 ммоль/л), может быть сделан вывод, что человек заболел сахарным диабетом. Кстати, именно такой вариант возникает при определении врачами диабета II типа - инсулинонезависимого, которым страдает подавляющее количество всех больных - 85 % .

При этом интересно отметить, что у этих больных нормально работает поджелудочная железа, достаточно вырабатывается инсулина и нет ничего, что свидетельствовало бы о каком-либо серьезном заболевании, кроме повышенного сахара и, как правило, большой полноты.

Однако с позиций традиционной медицины невозможно понять, что высокий сахар в крови - это результат нарушения обменных процессов в организме из-за неправильного дыхания (точно так же, как и излишняя полнота). Поэтому врачи ошибочно связывают эти отклонения от нормы прежде всего с нарушениями функции инсулина. Хотя в объяснении этого процесса у них явно не сходятся концы с концами.

Приведем для примера распространенное объяснение врачами причин возникновения сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого).

«Здесь... собственного инсулина у человека вполне достаточно, но инсулинозависимые клетки не распознают его, и он поэтому не может доставлять им питательные вещества. Протекает он легче первого (инсулинозависимого) диабета, так как в организме имеется собственный инсулин, и если врачу и больному удается с помощью диеты или специальных сахаропонижающих таблеток вновь «научить» клетки распознавать инсулин, то все проявления болезни исчезают» (Долженкова Н. Диабет. Книга для пациентов и их близких. СПб., 2003, с. 22).

Как видим, врачам, которые не имеют представления о неправильном дыхании, действительно, весьма трудно объяснить, почему же при здоровой поджелудочной железе и достаточном инсулине в крови вдруг происходит неожиданное повышение сахара. Ведь прямой связи с заболеванием поджелудочной железы и дефицитом инсулина здесь при всем желании не просматривается. Но как-то объяснять такую нестыковку приходится. И тогда вынужденно применяется довольно натянутый аргумент: выдвигается идея о том, что клетки почему-то перестают «распознавать» инсулин, а поэтому сахар никак не может попасть по своему назначению в органы и мышцы. Но что самое удивительное: оказывается, можно с помощью диеты и сахароснижающих лекарств эти же клетки «научить» распознавать инсулин.

Имеются и несколько иные вариации: «Инсулина при этом типе диабета у пациента чаще всего хватает, его даже бывает слишком много. Этот парадокс вызван нарушением рецепторной связи инсулина с клетками. Одной из причин может быть лишний вес. В ответ на энергетическое голодание клеток организм дает команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин сверх нормы. Так развивается гиперинсулинемия - избыток инсулина, который способствует увеличению массы тела и прогрессированию атеросклероза. Но повышенный уровень инсулина не может компенсировать избыточный сахар крови из-за невосприимчивости организма к инсулину» (Швец В. Диабет под контролем. СПб., 2003, с. 7).

На самом деле проблема высокого сахара при инсулинонезависимом диабете связана не с инсулином, а с дефицитом кислорода в органах и мышцах. Без кислорода они не могут брать сахар из крови - это и есть подлинная причина возникающего энергетического голодания.

Если больной начинает правильно дышать, используя рыдающее дыхание, происходит естественная полная нормализация всех обменных процессов: углеводного, жирового, белкового и т. д. Органы и мышцы, получив кислород, начинают потреблять сахар по своим потребностям, и его уровень в крови сразу снижается. Как видим, инсулин здесь совершенно не причем.

И совсем другое дело, когда больной продолжает неправильно дышать. Вот в этом случае и возникает неразрешимая для организма проблема энергетического голодания в клетках. В ответ на соответствующие запросы головной мозг отвечает обычным образом: дает сигнал на увеличение производства инсулина, хотя в этом нет никакой необходимости. В результате хронического дефицита кислорода и происходит гиперинсулинемия, образуется значительный избыток инсулина в организме с последующими неизбежными отрицательными последствиями для здоровья.

Естественно, от даваемой трактовки причин, почему сахар никак не может попасть в клетки, прямо зависят и предлагаемые способы лечения: или предложить больным начать правильно дышать; или предложить принимать лекарства для понижения уровня сахара, или даже, в некоторых случаях, при осложнении диабета II типа рекомендуется принимать инсулин, а также соблюдать диету.

Если пациент начинает использовать правильное рыдающее дыхание, то есть как раз то, что требуется сейчас организму, то он продолжает оставаться здоровым, самостоятельно нормализуя сахар в крови.

Если же пациент посажен врачами на диету и лекарства, в чем он сейчас совершенно не нуждается, то неизбежно превращается в больного с непредсказуемыми для здоровья результатами такого лечения, причем на всю последующую жизнь.

Все это наглядно показывает, как отсутствие знания о возможности наличия у больного неправильного дыхания не позволяет специалистам правильно оценивать реальное состояние пациента и принимать правильное решение. Цена этого - тысячи практически здоровых людей без весомых на то оснований превращаются в неизлечимых больных.

В этой связи необходимо еще раз подчеркнуть, что нарушение не только углеводного обмена, но и белкового, жирового, водного, витаминов, минеральных элементов и других при сахарном диабете II типа связано не с инсулином, а опять-таки, с дефицитом кислорода. В этом и заключается основная причина нарушения всех обменных процессов в организме больного инсулинонезависимым диабетом с неизбежным заболеванием вследствие этого многих органов (сердца, почек, печени), появлением высокого или низкого давления, полноты или худобы и т. д.

Вот что пишет, например, Н. Долженкова в уже цитированной нами книге:

«Половина людей, потерявших зрение, - это больные, потерявшие его из-за сахарного диабета.

Одна треть всех ампутаций ног из-за развившейся гангрены проводится опять же у больных диабетом.

Большая часть пациентов, находящихся на аппарате „искусственная почка", - больные с выраженным нарушением функции почек, развившимся по причине сахарного диабета.

У больных диабетом риск развития инфаркта миокарда и инсульта вдвое больше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

А среди причин ухода из жизни сахарный диабет занимает третье место после сердечно­сосудистых и онкологических заболеваний» (с. 8).

Причем все эти нарушения неправомерно связываются исключительно с инсулином. «Понятно, почему при сахарном диабете нарушаются все виды обмена. Ведь инсулин является проводником не только глюкозы, но и белков и жиров. Поэтому его называют анаболическим, то есть созидающим, гормоном. Если этого гормона нет или недостаточно, то все нормальные процессы в организме останавливаются и начинается разрушение. Например, больной начинает худеть, хотя ест за двоих» (с. 13).

Как видим, делается упор только на инсулин, а о значении кислорода в этих процессах даже не упоминается.

Однако, как показала многолетняя практика, как только больные диабетом начинают использовать правильное рыдающее дыхание, у них быстро начинает приходить в норму сахар в крови, нормализуется работа разных органов, приходит в норму давление, нормализуется постепенно вес и исчезают многие другие негативные симптомы.

Предлагаемые врачами методы лечения диабета второго типа являются неэффективными. Не будучи в состоянии найти подлинную причину опасного повышения сахара в организме, они встали на путь использования чисто механистических методов борьбы с высоким сахаром, для чего предлагаются сахароснижающие лекарства и диета с ограничением потребления продуктов, прежде всего сахара. В условиях продолжающегося неправильного дыхания больных эти методы не способны радикально нормализовать хронически высокий сахар, и болезнь оказывается неизлечимой.

 

Выводы

 

Открытие рыдающего дыхания позволило понять главное: неизлечимость сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого) объясняется тем, что специалисты неправильно определили причины появления высокого сахара в крови у больных. За исходную предпосылку был взят инсулин, тогда как таковой в действительности является кислород. Ошибка в определении причин этой болезни предопределила в свою очередь, неверные методы лечения и, как результат - невозможность излечения этого заболевания.

Однако инсулинонезависимый сахарный диабет эффективно излечивается нормализацией углеводного и всех других обменных процессов с помощью правильного рыдающего дыхания.

Можно дать такое определение болезни сахарного диабета II типа.

Инсулинонезависимый диабет - это спровоцированное неправильным дыханием нарушение углеводного и всех других обменных процессов, приводящее к заболеванию разных органов, за исключением поджелудочной железы.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...