Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности рыдающего дыхания в положении покоя



 

Есть три вида рыдающего дыхания: имитационное, поверхностное и умеренное.

В положении покоя (сидя, стоя и лежа) используются только два вида - имитационное и поверхностное.

Начинайте всегда с имитации вдоха, при котором воздух вообще не должен попасть в легкие - он должен остаться во рту. Это позволяет быстро создать в кровеносной системе правильный газообмен 3:1 - больше углекислого газа, чем кислорода. Чтобы достигнуть такого результата, есть два варианта.

Первый, жесткий вариант - осуществляется так: вначале надо немного приоткрыть рот, а затем произнести звук «к» как бы на вдохе. Когда произносите «к», то заметите, что язык прижимается к нёбу и не пускает воздух в легкие, то есть воздух остается во рту. Значит, имитация выполнена правильно.

При имитации возможны следующие ошибки.

• Когда вы приоткрываете рот, то непроизвольно делаете вдох, а потом уже произносите звук «к».

• Вы произносите звук «к» не на вдохе, а на выдохе.

• Вы произносите звук «к» слишком сильно и энергично.

• Вы перевели звук «к» в звук «X».

• После произнесения звука «к» вы делаете непроизвольный вдох.

Второй, мягкий вариант имитации вдоха - вдох на звук «ха», делается очень-очень слабо, коротко, 0,5 секунды, и обязательно на всхлипывании. Именно всхлип не позволяет воздуху попасть в легкие.

Если вы сделали совсем слабый вдох, но при этом не всхлипнули - воздух пойдет в легкие, что будет серьезной ошибкой. При вдохе следует настраиваться не на вдох в легкие, а на вдох в рот. Чем слабее вы сделали вдох, тем лучший результат будет получен.

Больной сам подбирает для себя варианты имитации вдоха по признаку: который из двух вариантов у вас получится лучше.

После имитации вдоха - делаете выдох.

Выдох лучше делать на звуке «фу». Губы делаете трубочкой, размер отверстия во рту определяется так: открываете рот, кладете указательный палец в рот, легко охватываете палец губами, губы идут вперед вдоль пальца, затем их напрягаете и таким образом удерживаете образовавшееся круглое отверстие между губами: оно должно быть не уже и не шире вашего указательного пальца.

Чтобы понять, как правильно сделать выдох на звук «фу», вспомните, как вы делаете, чтобы протереть небольшое зеркальце (или очки).

Поднесли зеркальце к губам и делаете легкий выдох - пошел изнутри теплый воздух, зеркальце запотевает, а затем мы протираем его платком. Запомните: ни в коем случае не дуть, а делать очень слабый выдох. Про себя при выдохе произносите неслышно «у» («ф» произносить не надо). Не делайте выдохи сильно, с напряжением: они делаются очень легко, очень слабо.

Продолжительность выдоха 6 секунд, но смотреть по часам не надо (постоянно будете сбиваться, следя за секундной стрелкой).



Счет лучше вести так: ударяете пальцем по столу (можно сказать «раз»), а затем отдельно, не торопясь, произносите «машина», затем снова удар пальцем по столу («два машина») и снова повторяете «три машина». Итак, продолжительность выдоха - говорите про себя: «раз машина, два машина, три машина».

После выдоха наступает пауза.

Во время паузы не дышим ни носом, ни ртом, затаиваем дыхание. Продолжительность паузы также «три машины». Если продолжительность паузы оказалась немного дольше, это вполне допустимо. Главное - не сокращать паузу до «двух машин».

Затем все снова повторяется: вдох-выдох-пауза и т. д.

Самое интересное при этом, что больной диабетом делает только выдохи, совершенно не задыхаясь, чувствуя себя хорошо и комфортно.

Это объясняется тем, что при продолжительных выдохах происходит разблокировка того кислорода, который накопился, таким образом, в кровеносной системе при неправильном носовом дыхании. Вот почему было бы неправильно говорить в этом случае, что больной совсем не дышит.

Да, больной действительно не делает вдохов (а лишь имитацию) и, тем самым, действительно не дышит носом и не использует тот кислород, который находится в атмосферном воздухе вне организма. Но он не задыхается, так как все его органы и мышцы отлично снабжаются сейчас за счет того кислорода, который поступил в организм ранее, но из-за неправильного носового дыхания «заблокировался» в кровеносной системе, прочно связавшись с гемоглобином. Следовательно, у больного диабетом помимо внешнего дыхания (осуществляемого при обычном носовом дыхании) имеется еще и внутреннее дыхание (реализуемое в процессе рыдающего дыхания ртом).

«Включив» рыдающее дыхание, головной мозг позволяет больному в оптимальном режиме ликвидировать дефицит кислорода в органах и мышцах, обеспечивая им тем самым условия для получения из крови необходимых сахара и жиров, восстанавливая их функции и оздоравливая весь организм.

Какие признаки свидетельствуют о прекращении потребности организма в имитации?

Во-первых, выдох прекращается - нечего выдыхать. Это сигнал: прекратить имитацию и перейти на следующий вид дыхания - поверхностное.

Во-вторых, появляется нехватка воздуха, начинаете задыхаться. В этом варианте необходимо прежде всего снять ощущение задыхания, для чего сделать вдох ртом в легкие (сколько хочется) и сопроводить этот вдох шумным, продолжительным выдохом на звук «фу» (точно так же, как мы отдуваемся). Сняв таким образом ощущение нехватки кислорода (если с первого раза это не получилось - тогда выдержать паузу в 3 «машины» и снова повторить глубокий вдох и продолжительный выдох, пока вам приятно, но не более двух раз подряд), также прекратить имитацию и перейти на следующий вид вдоха - поверхностный.

В-третьих, если при выдохе почувствовали затруднение, исчезла легкость выдоха и приходится выдыхать насильно, выталкивать воздух - этого делать не следует. Это сигнал - прекратить имитацию и перейти на следующий вид дыхания - поверхностное.

После завершения имитационного дыхания следует перейти к выполнению поверхностного дыхания в положении покоя (сидя, стоя, лежа).

Особенность вдоха на поверхностном дыхании - вдох на звук «ха», очень слабый, короткий, 0,5 секунды без всхлипывания, воздух немного пошел в верхнюю часть легких (не делать глубокие вдохи).

После вдоха - делаете выдох. Правила выдоха те же самые, что на имитационном дыхании (на звук «фу», продолжительность «три машины»).

После выдоха - наступает пауза: не дышим ни носом, ни ртом; продолжительность паузы - «три машины» (делаете все, как на имитационном дыхании).

Потребность в переходе от имитации к поверхностному вдоху определяется следующим.

Когда прекращается имитация, это означает, что заблокированный в кровеносной системе кислород разблокирован в основном, но не полностью. Небольшая часть кислорода все еще продолжает оставаться в прочной связке с гемоглобином. Следовательно, еще надо продолжать рыдающее дыхание. Но на имитации продолжать процесс разблокировки кислорода становится невозможно, так как освобождаемого кислорода слишком мало для нормального питания всех органов и мышц. Вот почему для продолжения процесса разблокировки оставшегося небольшого количества кислорода становится необходимым добавлять немного дополнительного кислорода из атмосферного воздуха вне организма. Поэтому головной мозг, отключив имитацию, немедленно «включает» поверхностное дыхание, которое питает органы и мышцы необходимым им кислородом, но уже сразу из двух источников: 1) за счет продолжающейся разблокировки внутреннего кислорода и 2) за счет частичной поставки кислорода из внешнего атмосферного воздуха.

Правила при поверхностном дыхании остаются такими же, как при имитации: а) дышать, пока легко осуществляются выдохи;

б) выдохи плавные, продолжительные, до 6 секунд;

в) при прекращении поверхностного дыхания (нет выдоха, или выдох делается с трудом, или стали задыхаться) следует перейти на следующее дыхание - умеренное (при задыхании надо снять это состояние, сделав глубокий вдох и продолжительный выдох на звук «фу», как это уже делали при имитации).

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...