Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общая характеристика и методика импульсного самомассажа



 

Помимо рыдающего дыхания Природа дала человеку другой механизм оздоровления всех органов, в том числе и поджелудочной железы, - импульсный самомассаж. Врачи, к сожалению, об этом механизме также ничего не знают.

Принцип действия механизма импульсного самомассажа заключается в следующем. Головной мозг дает сигнал на поставку питания конкретно в поджелудочную железу, чтобы быстрее восстановить ее функцию. Сразу в действие приходят биологически активные точки на теле, связанные с поджелудочной железой («здесь зачесалось»). Когда больной почесывает это место, в соответствующий орган поступает питание. Как только бета-клетки получили необходимые им сахар и жиры, они сразу начинают вырабатывать инсулин в соответствии с потребностями организма. Таким образом, происходит оздоровление поджелудочной железы и восстановление ее функции.

Импульсный самомассаж - это обычные естественные почесывания и поглаживания, которые периодически совершает каждый человек. В процессе легких поглаживаний головы, шеи, рук, ног, груди, живота и т. д. возникают «импульсы», то есть, попросту говоря, где-то зачесалось или приятно защекотало. Это место следует продолжать поглаживать до тех пор, пока ощущение «приятности» не исчезает. Тогда следует прекратить массаж данного места и перейти к массажу других частей тела. Таким путем само выявляются биологически активные точки тела, связанные с разными органами, а в процессе массажа происходит общее оздоровление всего организма.

Значение импульсного самомассажа для нормализации всех физиологических процессов в организме трудно переоценить. Дело в том, что в процессе такого естественного массажа значительно улучшается поставка питательных веществ (сахара, жиров) во все части тела. Причем это «адресная» поставка: головной мозг определяет, какому органу и сколько питательных веществ необходимо дать в данный момент.

Основное средство проведения импульсного самомассажа - руки самого человека. Вы поглаживаете ладонями и пальцами рук те или иные места на теле, почесываете ногтями, - все это естественно, все это каждый человек делает ежедневно, причем много раз. Дополнительно можно «привлечь» массажную щетку с металлическими, деревянными или пластмассовыми иголочками или, при отсутствии таковой, для массажа спины можно использовать любое подручное средство, например махровое полотенце.

При проведении импульсного самомассажа очень важным требованием является ощущение «приятности». Если прикосновение к коже (рукой, щеткой, полотенцем) неприятно, лучше не продолжать или не начинать массаж вообще. В противном случае можно получить обратный результат: вместо оздоровления - рост нервного напряжения и т. д.



Иными словами, в этом проявляется соответствие средств массажа вашей физиологической природе. Причем чем больше это соответствие, тем эффективнее процесс оздоровления.

Кстати, это обстоятельство необходимо учитывать и выбирая одежду. Особенно внимательно следует относиться к нижнему белью, так как оно непосредственно соприкасается с телом, важнейшее здесь требование - телу должно быть приятно. Белье, в котором вы плохо себя чувствуете, лучше вообще не надевать, так как оно будет постоянно способствовать росту у вас нервного напряжения и ухудшению здоровья.

В этой связи следует также радикально изменить наше отношение к одежде, плотно прилегающей к телу или плотно обтягивающей. Эта одежда особенно вредна для здоровья, так как фактически не только «поглощает» почти всю естественную импульсацию, но и совершенно не позволяет при необходимости осуществить импульсный самомассаж. Отсюда рекомендация: носите свободную одежду, приходя домой, старайтесь быстрее переодеться, сняв те детали своего туалета (колготки, чулки, носки и т. п.), которые мешают проявляться физиологической природе вашего организма.

Импульсный самомассаж проводится под контролем центральной нервной системы, то есть лишь тогда, когда в этом есть потребность самого организма. Импульсный самомассаж проводится ежедневно в зависимости от потребности организма.

Продолжительность такого массажа также ограничивается естественной потребностью, - головной мозг «включает» и «отключает» импульсацию с учетом вашего состояния.

Импульсный самомассаж осуществляется в самой произвольной последовательности и естественными движениями, как это делает каждый человек в обычной обстановке. Единственное здесь правило-совет: начинать массаж там, где импульсация сильнее, то есть где, например, сильнее всего чешется, а это соответствует природе человека - ведь так и поступает каждый в повседневных условиях.

Оказалось, что импульсный самомассаж находится в тесной органичной связи с правильным дыханием: рыдающее дыхание (или шумное носовое) вызывает время от времени импульсы в разных частях тела, а проведение массажа постоянно поддерживает оптимальное дыхание.

В итоге такого взаимодействия обеспечивается эффективное самооздоровление всего организма.

В этой связи следует обратить особое внимание на то, что рыдающее дыхание и импульсный самомассаж необходимо проводить разновременно: если вы приступаете к рыдающему дыханию, немедленно прекращайте самомассаж, и наоборот - с началом самомассажа прекращайте рыдающее дыхание, то есть сразу же переходите на носовое. При этом в данном случае совершенно не имеет значения, какое у вас носовое дыхание - правильное (шумное) или неправильное (слабое, неслышное), - это совершенно не опасно для здоровья. Наверное, каждый замечал, что при сильном почесывании каких-то частей тела ваше дыхание может даже как будто «затаиваться», полностью прекращаться. Это соответствует природе вашего организма, так что беспокоиться нет причин.

Характерным примером импульсного самомассажа является баня - можно сказать, идеальный вариант неосознанного использования человеком механизмов естественной саморегуляции.

Действительно, жара в бане создает условия для шумного носового дыхания (и даже для рыдающего дыхания открытым ртом), а мочалкой и веником вы осуществляете импульсный самомассаж. Одновременно благодаря смене естественных поз (в бане вы ходите, садитесь, ложитесь и т. д.) постоянно поддерживаются оптимальное дыхание и импульсация по всему телу. Все это и обеспечивает эффективный восстановительный процесс. Вот почему после бани человек чувствует себя хорошо отдохнувшим, «ног под собой не чует» и во всем теле появляется необыкновенная легкость.

В процессе импульсного самомассажа нет необходимости следить за тем, направлены ли массажные движения к лимфатическим узлам, как это требуется в классическом медицинском массаже. И опять тот же наглядный пример - баня. Обратите внимание, как вы натираетесь мочалкой: разве при этом вы думаете о том, что массажные движения следует проводить по ходу лимфатических сосудов, по направлению к лимфатическим узлам? Ничего подобного. Вы натираетесь мочалкой так, как вам приятно, естественными массажными движениями. И вы, естественно, прекратите хлестать себя веником и тереть мочалкой, если это перестанет доставлять вам удовольствие. Итак, вы провели в бане полный импульсный самомассаж всего тела, а с его завершением мытье закончено. Отсюда и исключительный оздоровительный эффект бани.

Но все-таки баня с парилкой показана лишь для практически здоровых людей. Однако больным сахарным диабетом следует избегать бани - лучше всего принимать душ. Причем следует сразу начинать с импульсного самомассажа. Делается это так: руками или мочалкой (как в данный момент для вас приятнее) вы проводите массаж той части тела, на которую в данный момент льется струя горячей воды (температура воды подбирается с учетом ваших потребностей и пристрастий - вам должно быть приятно). Горячая вода усиливает импульсацию и продлевает импульсный самомассаж. Но как только вы почувствовали, что массаж перестал быть для вас приятным, переходите на другую часть тела, подставив теперь ее под струю горячей воды, и т. д. Такой массаж может продолжаться 3-5 минут, и только почувствовав, что потребность в самомассаже по всему телу практически исчезла, следует переходить непосредственно к мытью, в процессе которого может спорадически продолжать появляться импульсация. Прекращение мытья практически совпадает с прекращением импульсации по всему телу, что и означает окончание приема душа.

В этой связи интересно отметить, что характерный признак диабета - зуд по всему телу. Сам организм как бы подсказывает: «помогите себе сами».

Конечно, сознательное управление обязательно осуществляется под контролем центральной нервной системы. Вы можете использовать оба механизма естественной саморегуляции (кстати, не только при диабете, но и при любом другом заболевании) только тогда, когда головной мозг «включает» их, а прекращаете их использование лишь после того, как они «отключаются».

Итак, в нормализации обмена веществ и управлении сахарным диабетом рыдающее дыхание и импульсный самомассаж занимают особое, я бы сказал, исключительное положение в ряду других механизмов естественной саморегуляции, которые мы уже рассматривали.

• Рыдающее дыхание и импульсный самомассаж эффективно нормализуют углеводный и другие обменные процессы.

• Оздоравливают и восстанавливают функцию поджелудочной железы по выработке инсулина, одновременно оздоравливая и все другие органы.

• Больной может сознательно управлять этими механизмами естественной саморегуляции лишь под контролем центральной нервной системы.

• Чем тяжелее заболевание сахарным диабетом, тем сильнее сам организм активизирует рыдающее дыхание и импульсный самомассаж. Задача больного в этих условиях - максимально использовать оба механизма естественной саморегуляции для излечения сахарного диабета. Однако хотелось бы предостеречь от опасностей перегибов, перебарщиваний в использовании как рыдающего дыхания, так и импульсного самомассажа. Ни в коем случае не надо массировать там, где больно или нейтральное ощущение, то есть нет ни приятности, ни неприятности.

• Оба механизма естественной саморегуляции находятся в тесной взаимосвязи: рыдающее дыхание вызывает импульсацию в разных частях тела, а проведение массажа поддерживает оптимальное дыхание. В результате такого взаимодействия обеспечивается эффективное самооздоровление всего организма.

• Критерием «включения» как рыдающего дыхания, так и импульсного самомассажа служит принцип «приятности» - все приятное полезно для здоровья. Организм сам подсказывает, где следует провести массаж: там, где сейчас приятно, где почесывается. Отсюда другой принцип: там, где неприятно, не надо делать массаж, и если неприятно, то не надо использовать и рыдающее дыхание, ибо все неприятное вредно для здоровья. Это важнейший принцип управления здоровьем, заложенный Природой в организме как животного, так и человека.

• Больной диабетом должен знать, что и рыдающее дыхание, и импульсный самомассаж органично связаны с движениями, и уметь использовать эту особенность для своего оздоровления. Так, самые простые естественные движения, которые больной совершает многократно в течение суток (лег, сел, встал, пошел, побежал, перевернулся с боку на бок лежа в постели и т. п.), служат эффективным средством поддержания как оптимального дыхания, так и импульсного массажа.

• Рыдающее дыхание и импульсный самомассаж проводятся в разное время. Когда больной использует рыдающее дыхание, самомассаж следует немедленно прекратить. И наоборот, с началом самомассажа сразу надо перейти на обычное носовое дыхание.

Существует лишь одно исключение: можно делать импульсный самомассаж и в процессе рыдающего дыхания, но только при том условии, что массажные движения осуществляются на выдохе и во время паузы (на вдохе массаж немедленно прекращается).

Оба механизма естественной саморегуляции оказывают непосредственное воздействие на нормализацию всех обменных процессов в организме, обеспечивая условия для

нормального питання поджелудочной железы и всех других органов, мышц, физиологических систем, а следовательно, для самоисцеления без лекарств.

Только опосредованно, то есть через рыдающее дыхание и импульсный самомассаж, все прочие механизмы естественной саморегуляции могут оказывать воздействие на обменные процессы. Так, движения не оказывают непосредственного воздействия на обменные процессы, а только путем активизации дыхания. Точно так же питание не может дойти полностью до всех органов и мышц в соответствии с их естественной потребностью без правильного дыхания и импульсного самомассажа. Точно так же и ночной отдых может быть эффективным лишь при условии использования обоих механизмов естественной саморегуляции.

Если рыдающее дыхание обеспечивает более или менее равномерную поставку питания к органам и мышцам, то импульсный самомассаж выполняет целенаправленную поставку питания, особенно в большом количестве. Действительно, когда надо поддержать нормальную работу всех органов, то с этой задачей вполне справляется рыдающее дыхание. Оно обеспечивает равномерное снабжение всех органов питанием посредством равномерного распределения в них кислорода.

Когда же надо оздоровить больную поджелудочную железу и восстановить ее функцию по выработке инсулина, для этого надо поставить намного больше сахара и жиров. Эту задачу успешно выполняет импульсный самомассаж. В этом случае больной сам самостоятельно реализует отданную головным мозгом команду на «адресную» поставку питания, что немедленно активизирует функцию бета-клеток.

Импульсный массаж можно проводить в разных положениях: лежа, сидя, стоя и даже при ходьбе. К примеру, больной ходит по комнате и может время от времени массироваться в соответствии с возникшей потребностью организма. Такой массаж требует, чтобы вы были легко одеты (трусы, легкий халат и т. п.).

Импульсный самомассаж не требует никаких специальных медицинских знаний о видах массажа и правилах его проведения. Вы поглаживаете и почесываете себя так, как делаете обычно при возникновении такой необходимости. Единственным критерием правильности выполнения вами самомассажа является ощущение приятности. Таково важнейшее условие, которое обязательно надо соблюдать при естественном массаже.

Важно отметить, что при таком самомассаже не требуется следить за тем, чтобы массируемые части тела были максимально расслаблены. Вполне достаточно того естественного расслабления, которое появляется, когда больной садится или ложится.

Больной диабетом никогда не ошибется, если будет помнить, что техника массажа практически такая же, как в бане. Никаких круговых движений, только прямолинейные - справа налево, слева направо, сверху вниз, снизу вверх. При таком естественном массаже не существует никаких запретов, можно проводить его там, где сейчас необходимо и приятно, в том числе по направлению к лимфатическим узлам, сердцу и т. п.

Для проведения самомассажа не надо использовать электромассажеры, магнитные и крутящиеся, роликовые, шариковые, а также разного рода аппликаторы, не следует класть под подошву ноги в обувь массажные стельки.

Аппликаторы скорее вредны, чем полезны для здоровья. Как правило, они воздействуют на те точки на теле, которые еще не приведены в активность сигналами головного мозга. В результате питание пойдет в органы, которые сейчас в нем не нуждаются. А это уже вмешательство в обменные процессы: плох как недостаток питания в органах, так и его избыток. В итоге вместо пользы они могут принести вред здоровью. То же самое можно сказать о вредном воздействии массажных стелек, поэтому применять их не следует.

Природный импульсный самомассаж является единственно полезным для здоровья, так как он осуществляется строго под контролем центральной нервной системы. Головной мозг не только «включает» точки, при массаже которых питание поступает в соответствующие органы, но и определяет, сколько надо дать сахара и жиров в тот или иной орган (это определяется продолжительностью массажа).

Несколько слов о неприемлемости для импульсного самомассажа крутящихся, роликовых, шариковых массажеров. Массаж должен быть как в бане: мочалка должна не просто гладить, а немного продирать - тогда такую мочалку приятно использовать.

Когда используется массажная щетка с металлическими, пластмассовыми или деревянными иголочками, банная мочалка, махровое полотенце, тогда получается нужный массаж. Тогда как шариковые, крутящиеся массажеры только гладят, но не продирают. В результате получается неполезный для здоровья массаж, который только снимает импульсацию на теле, не давая необходимого оздоровительного эффекта. Не использовать также искусственные аппараты: вибрационные, пневмовибрационные, вакуумные, ультразвуковые, ионизированные.

При массаже ноготками старайтесь ими не скрести, чтобы не содрать себе кожу до крови в местах сильного зуда. Лучше всего делать ноготками режущие движения, чтобы надежно обезопасить себя от травмирующих последствий.

Как правило, массаж проводится одной рукой (исключение: массаж лица и головы можно проводить и двумя руками одновременно). Массажные движения должны идти в том направлении, в каком лежат волосы. Точно так же делаете массаж щеткой - как будто вы расчесываете волосы. При массаже лица обе ладони одновременно движутся от середины лба к вискам, от подбородка к ушам. При массаже лица щеткой делаете движения ото рта сначала в одну сторону, а затем - в другую (вы как бы снимаете с лица напряжение). Точно так же массируете лоб: сначала от середины лба в одну сторону, а затем - в другую. Уши лучше и удобнее массировать руками, а шею - массажной щеткой.

Направление движений при массаже других частей тела нередко подсказывают растущие на теле волосы: массируйте «по шерстке», а не против. Так, например, массажные движения на животе лучше делать сверху вниз, а на голове - от макушки вниз и в стороны. Однако руки, ноги, спину и грудь можно массировать и в том и в другом направлении. Ступни, ладони, а также пальцы на руках и ногах удобнее массировать руками, хотя некоторые используют массажную щетку.

Правильно применяя методику импульсного самомассажа в сочетании с рыдающим дыханием, больной сахарным диабетом будет постоянно поддерживать оптимальный углеводный и другие обменные процессы, эффективно оздоравливать поджелудочную железу и восстанавливать ее функцию по выработке инсулина, одновременно оздоравливая и все другие органы.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...