Главная Обратная связь

Дисциплины:






Абстрагирование и конкретизация



Абстрагирование (от латинского abstractio — отвлечение) – метод исследования, основанный на том, что при изучении некоторого явления, процесса исследователь не учитывает его несущественные стороны и признаки, выделяя одно родовое, сущностное для целей исследования свойство изучаемого.Конкретизация–такой метод осмысления воспринимаемого явления, в котором совершается переход от родового свойства изучаемого к видовому, когда общие положения раскрываются через их конкретные проявления. Часто отдельно выделяют метод восхождения от абстрактного к конкретному, в результате чего проясняется как изучаемое, взятое как целостность, связано с действительностью. Абстрагирование – один из важнейших теоретических методов в гуманитарных науках – в абстракции «улавливаются» сложнейшие психологические, социальные, педагогические закономерности и явления. В.И. Загвязинский отмечает, что «Психолого-педагогическое знание по самой своей сути должно быть конкретизировано, чтобы воссоздать многообразные связи социума с образованием и личностью, воссоздать саму личность как целостность и обеспечить процесс развития этой личности в педагогической системе, а также самой педагогической системы» [37, с. 136].

Обобщение

Метод, при котором происходит переход от сведений об единичных фактах к суждению об общем для фактов, ситуаций, явлений, от понятия меньшей общности к понятиям большей общности на основе выделения признаков, общих для разных явлений.

Различают:

– Индуктивное (эмпирическое, синтетическое) обобщение – переход от рассмотрения ряда конкретных эмпирически выявляемых фактов, явлений к обобщающим суждениям и понятиям.

– Аналитическое обобщение – мысленный переход от одних суждений к другим без обращения к эмпирической реальности.

При этом в обобщении может быть сформулировано новое знание в виде суждений, понятий, законов и тогда это знание становится важным компонентом научного исследования. Но обобщение может быть и вспомогательным методом, упрощающим, оптимизирующим получение нового знания на основе других методов – абстрагирования, моделирования, идеализации.

Аналогия

Аналогия (от греч. Analogia– сходство) – метод, основанный на умозаключении, при котором знание о свойствах и отношениях одного объекта, сходного по каким либо параметрам с рассматриваемым объектом, переносится на свойства и отношения рассматриваемого объекта. К аналогии прибегают в случаях, когда свойства изучаемого объекта не могут быть изучены непосредственно. Строгая (полная) аналогия невозможна, но сам метод дает неплохие результаты, если в качестве оснований аналогии взяты сущностные, действительные свойства и отношения изучаемого.

 

Сравнение

Сравнение – установление различия и нахождение общего между объектами или их свойствами. Оно неизменно связано с измерениями и часто сравниваются не непосредственно наблюдаемые свойства, а измеренные (приборами, например). В психологии и педагогике чаще всего осуществляется сравнение явлений по комплексам наблюдаемых объектов и средств, по свойствам процессов и др. Необходимо выделять основание сравнения, иначе формальные операции выявления сходства и различий становятся бессмысленными.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...