Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что такое Двойная Доминанта?



Двойная Доминанта и как её использовать

В предыдущем учебнике гармонии, основные функции гармонии, мы ввели идея, что гармония это баланс между напряженностью и разрешением (расслаблением). Если вы еще не читали этот учебник я предлагаю вам сделать это, прежде чем переходить к этому.

В этом учебнике мы собираемся изучить идею о двойной Доминанте и как её можно использовать для создания напряжения и разрешить её более сложнее гармонически и интересным способом. Мы обсудим, какие они есть, некоторые различные способы, как их можно использовать и затем покажем некоторые примеры из реальной музыки.

Переизданый учебник

Каждые несколько недель, мы пересмотреть некоторые из наших читателей любимые сообщения от всей истории сайта. Этот учебник был впервые опубликован в октябре 2009 года.

Важно, что вы не только читаете учебник, но и что вы слушаете примеры. Чтение теории музыки не имеет смысла, если вы не можете услышать и усвоить те идеи, которые на самом деле звучат в музыке.

Что такое Двойная Доминанта?

Двойная Доминанта это доминант-септаккорд который является доминантой в другом диатоническом ладу. Да я просто использовал слово «доминанта» три раза. Давайте немного уточним.

Вы помните, в прошлый раз, что в данной тональности Тоникой является аккорд 1й ступени и доминантой аккорд построенный на V ступени. В тональности C-мажор -- тоника это-C ,а доминанта это G. Переходя из G в C ощущается как очень напрашивается переход от напряженности к разрешению.

Мы будем называть аккорд двойной доминанты земли на целевом аккорд. Так что в тональности C целевм аккордом G является C. Так как вторичные доминирующим является доминирующей аккорд другой тоники, это доминирующей (V аккорд) от целевого аккорд ключа.

Скажем, что мы хотим выяснить, вторичные доминирующей для целевой аккорд Am. В тональности Am доминантой или V аккорд,является -Е. Мы также сказали, что двойной доминантой является доминантсепт- аккорд, поэтому двойной доминантой в Am это E7.

Аналогично Если наша цель аккорда G, доминирующей или V аккорд в тональности G — D, поэтому вторичные доминантой G D7.

Вот список вторичных доминанты в До- мажор:

  Целевой аккорд Вторичные доминанта
V7/ii Dm А7
V7/iii Еm B7
V7/IV F C7 *
V7/V G D7
V7/iv Am E7

* Не, что требует этот аккорд 7 звучать как вторичные Доминант, иначе она просто звучит как тоник

Убедитесь, что вы понимаете, как мы пришли с каждой вторичной доминирующей прежде чем двигаться дальше.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...