Главная Обратная связь

Дисциплины:






Соната для фортепиано Моцарта #12 в F



Слушайте первую фразу от Моцарта Фортепиано Соната № 12:

Чтобы услышать это яснее, оставим звучать только гармонию:

Как вы уже можете видеть в нотах, F7 во 2-м такте это двойная доминанта для Bb аккорда в 3-ем такте. Надеюсь вы можете услышать это также как и видеть это. Эта двойная доминанта используется для краски. Нота Eb из аккорда F7 является красивым и неожиданным тоном, который красиво разрешается в Bb аккорд. F7 явно не используется для модуляции в тональность Bb, потому что в конце фразы мы до сих пор чувствуем, как мы очень прочно сидим в тональности F.

Хотя F7 просто используется для передачи определённой краски - он сделал фразы, интересными и уникальными. Рассмотрим, как фраза будет звучать, если во втором такте оставить мажорный аккорд F:

И снова сократим оставив только гармонию:

Довольно скучно. Это удивительно как с помощью только одной нотой (Eb) можно добавить так много. Теперь давайте посмотрим на еще один использования с немного дальше в кусок.

В начале послушайте секцию, а затем мы будем обсуждать то, что происходит:

Сначала мы по-прежнему счастливо идем в тональности F. Затем из ниоткуда эти C# захватывают нас и втягивают нас в совершенно новую тональность (Dm). Хотя это только одна нота, а не целый аккорд, C# функционирует как аккорд А7. Другими словами, как двойная доминанта для Dm. C#- это терция из A7 и нота сильно тяготеет к переходу в D.

Не только этот момент действует как модуляции в новый ключ дм, он также функционирует как сюрприз. Нота C# не входит в тональность F, поэтому она звучит иностранных и неожиданно, но также очень интересно. Слушайте как он тянет нас вперед на новые и неизвестные территорию и держит наш интерес, как мы покинуть в дм.

Hey Jude

Мы видим, что вторичные Доминант может быть очень полезным в классической музыке для сделать вещи более интересные и ведет нас в новых направлениях, но так же легко концепции могут быть применены современные стили также.

Мы уже приняли довольно глубокий взгляд на гармонические функции куплета от Hey Jude. Теперь мы буду обращать внимание на последние несколько тактов этого куплета, ведущих в бридж. Вот в конце стиха (линия «Тогда вы начинаете сделать его лучше» и первый аккорд бриджа:

Теперь вы должны быть в состоянии признать наши вторичных доминанта как F7 ведущих в бридж. Подобно к Моцарту, Eb выделяется как иностранные тангажа (даже если вы не признают его, как происходит Eb, вы все еще можете сказать что-то другое). F7 служит втянуть нас в Bb, который начинается с бриджа. Также как Моцарт мы не модулированный фактически к Bb. Хотя F7 для Bb резолюция является большой релиз, к концу моста мы по-прежнему чувствовать себя очень много, как мы находимся в клавишу F. То, что сделал F7 увеличивается напряжение (Помните беспорядков, которые создает tritone) и вытащил наше ухо вперед в новый раздел.



Вот что это звучит как с того же места если мы не используем вторичные доминирующей, чтобы привести нас в бридж.

Не драма, без волнения. Бридж просто показывает вверх как приятный теплый Bb аккорд. Без вторичных доминанты мы теряем чувство напряженности и разрешения, который создает волнение новой секции.

В моей жизни

Еще один пример Битлз в моей жизни, которая использует вторичный доминанты двумя разными способами.

Вот аккорды из первой фразы этого стиха:

A7 это V/IV Двойная Доминанта. Это приводит нас в D аккорд. Это еще раз, как пример Моцарта, аккордов D ощущается как приятное место освобождения от напряженности, но на самом деле не чувствую, как новый дом.

Если вы не уверены, если вы «получаете его», считают, что это звучит как если A7 не разрешился.

Мы оставили висеть, очевидно нуждается в чем-то более. Если аккорд были просто A мажор трезвучие мы бы не ощутили, что, но 7 ведет нас вперед и заставляет нас хотят слышать разрешение напряженности и D собирается быть наиболее удовлетворяющие чувство разрешения.

Слушайте аккорды из следующего раздела, и я буду останавливаться на Двойной Доминанте прежде, чем она разрешится:

Есть две вещи происходят здесь. Прежде всего, что Секция имеет четко достигли своей кульминации. Мы находимся на высокой точке напряженности и в большой необходимости разрешения. Мы также можем услышать Двойная Доминанта V аккорд; что действительно B7 пытается тянуть находится в Е. Так что давайте слышать, что происходит:

Вместо ожидаемого разрешения на E мы получаем Dm! B7 оказывается поддельные из Двойная Доминанта. Dm полностью разрушает наши ожидания, но когда он наконец приземлился обратно на нашу тонику A - мы чувствуем, как мы прошли полный круг. Наконец мы отдыхал дома. Сравните этот разрешение I V IV I прогрессии, мы слушали в предыдущий учебник гармонии и вы увидите, он имеет аналогичный функциональный эффект. Вместо того чтобы построить вверх и выпуска напряженности, это больше похоже шагающ назад или ослабление вниз. В этом случае он создает драматические, но красивый момент ностальгические отражения.

Так же Джон Леннон думают «Я буду создать двойная доминанта V аккорд но затем разрешается обманчиво в IV минор»? Я действительно сомневаюсь это. Но только потому, что некоторые гении просто почувствовать его своим нутром, остальные из нас все равно можете пользу от понимания, как эти устройства могут быть использованы.

Заключение

Я не могу подчеркнуть достаточно того, что концепции в этой Учебник необходимо услышать действительно понимать. Прослушать некоторые из ваших любимых артистов и постарайтесь заметить моменты, где аккорды, как кажется, приходят с разных ракурсов и тянуть вас в новое место. Если вы вернуться и выяснить, аккорды, считаете ли вы, что вы получили Двойная Доминанта?

Домашнее задание: оставить комментарий с примером песню вы нашли, где используется вторичный доминанты. Больше примеров мы можем указать друг друга искать и слушать, тем больше мы можем все выгоды и действительно углубиться звук вторичных доминанты в наши уши.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...