Главная Обратная связь

Дисциплины:






Активные сенсорные системы



Активные сенсорные системы отличаются от рассмотренных выше тем, что организм здесь активно испускает энергию в той или иной форме и воспринимает объекты внешней среды на основе изменений возвращающихся к нему сигналов.

К наиболее известным из активных сенсорных систем относится система эхолокации летучих мышей (см., например. Griffin, 1958; Griffin et al., 1960; Simmons et al., 1975). Используя свои сонарные системы, летучие мыши способны определять размеры, форму, расстояние, направление и передвижение объектов Издаваемые ими звуки различаются в зависимости от вида животного и обстановки.

Проводя лабораторные исследования в помещениях разных размеров, Гриффин и др. (Griffin et al., 1960) установили, что летучие мыши рода Myotis могут в темноте поймать за одну минуту до 10 комаров или 14 плодовых мушек. В процессе охоты характеристики издаваемого летучей мышью звука меняются. На стадии поиска перед обнаружением насекомого звуковые импульсы повторяются каждые 50 или 100 миллисекунд (тысячных долей секунды). Когда же летучая мышь приближается к уже обнаруженному насекомому, происходит постепенное сокращение интервала между импульсами. На конечной стадии, когда летучая мышь находится в нескольких сантиметрах от насекомого, интервал между импульсами становится еще меньше, сокращаясь до 0,5 миллисекунды

Было также показано, что летучие мыши могут быстро летать по темной комнате, затянутой сетью проводов, не задевая за них.

Системы эхолокации были обнаружены у южноамериканских птиц гуахаро и дельфинов (см, например, Kellogg, 1958, 1961).

Многие виды электрических рыб способны определять местоположение объектов, используя для этого активную электрическую сенсорную систему. С помощью электрических органов вокруг тела рыбы создается электрическое поле Наличие объектов, проводящих электрический ток лучше или хуже, чем вода, определяется по возникающим искажениям этого поля (рис 10.5). В процессе эволюции пластиножаберных и костистых рыб (как пресноводных, так и морских) электрические органы возникали независимо друг от друга по меньшей мере шесть раз.



Рис 105 Электрическое поле электрической рыбы в присутствии объекта с низкой проводимостью (А) и объекта с высокой проводимостью (Б) Объекты, отличающиеся по своей проводимости от воды, рыба обнаруживает по конфигурации тока, поступающего на электрорецепторы (Lissmann, Machin, 1958 )


У разных рыб эти органы расположены на различных участках тела, начиная от области вокруг глаз, как у рыбы-звездочета, и кончая хвостом, как у некоторых африканских рыб. Есть рыбы, которые испускают сильные электрические импульсы Пятисотвольтный удар электрического угря может оглушить лошадь У других рыб ток настолько слаб, что человек может его обнаружить только с помощью приборов. Такие органы функционируют в основном как сенсорные системы (см. Bennett, 1970). Лисман и Мэчин (Lissmann, Machin, 1958) показали, что электрические рыбы различают предметы только по их электрической проводимости. В то время как у одних видов частота разрядов достаточно постоянна и изменяется главным образом в зависимости от температуры или в результате каких-либо помех, у других эта частота меняется в ответ на множество стимулов, в том числе циклическое изменение освещенности, наличие в воде каких-либо предметов или доступность пищи (Dewsbury, 1966) У многих электрических рыб электрические сигналы выполняют также функцию коммуникации между особями, вероятно, как при репродуктивном, так и при агонистическом поведении (Black-Cleworth, 1970; Hopkins, 1974).







sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...