Главная Обратная связь

Дисциплины:






Агрессивное поведение. На агрессивное поведение влияет значительное число гормонов гипофиза, гонад и надпочечников



На агрессивное поведение влияет значительное число гормонов гипофиза, гонад и надпочечников. Половые гормоны действуют и в неонатальный период, определяя потенции к агрессивному поведению (см. выше), и в поддержании агрессивности у взрослого животного (как в случае самцов хомячка; см., например, Vanden-bergh, 1971b). Показано, что у обезьян уровни тестостерона и гормонов надпочечников изменяются в зависимости от ранга доминирования отдельных самцов (Rose et al., 1971; Leshner, Candland, 1972). У красноклювых ткачиков в контроле агрессивного поведения участвует лютеинизирующий гормон гипофиза (Lazarus, Crook, 1973).

Как и во всех случаях изучения агрессивности, здесь нужно различать, какая именно форма поведения исследуется. Костовски и др. (Kostowski et al., 1970) сравнивали эффективность различных кортикостероидов в изменении агрессивности, вызванной изоляцией, у мышей и в реакции нападения на мышей у крыс. Гидро-кортизон усиливал агрессивность, а гидроксидион снижал ее в обоих случаях. Дезоксикортикостерон ослаблял реакцию на мышей у крыс, но не изменял агрессивности при изоляции у мышей. Напротив, G-строфантин снижал агрессивность изолированных мышей и не влиял на реакцию крыс. Кастрация и заместительная терапия – введение андрогена – влияют на агрессивность, вызванную ударами тока, но в меньшей степени, чем они обычно влияют на другие формы агрессивности (Milligan et al., 1973). Ни кастрация, ни введение тестостерона не оказывали влияния на агрессивность крыс по отношению к лягушкам (Bernard, 1974).

Лешнер (Leshner, 1975) сделал обзор значительного числа исследований по гормонам и агрессивному поведению и предложил теоретическую модель, которая учитывает гормональный статус животного, влияние внешней среды, прошлый опыт и свойства самого животного как объекта, вызывающего агрессивную реакцию.

Мечение территории

Тиссен и его сотрудники (см., например, Thiessen, 1973) провели обширные исследования по мечению территории у монгольских песчанок. Эта работа – пример систематического, планомерного изучения гормональных и иных факторов, влияющих на четко определенный и легко доступный для измерения поведенческий акт.

У самцов и самок имеется вентральная сальная железа выделяющая феромоны. Мечение производится быстрым стереотипным движением: песчанка, приближаясь к выделяющемуся предмету, опускает на него участок живота с пахучей железой и продвигается при этом вперед, оставляя на предмете секрет железы. Тиссен исследовал эту форму поведения, помещая животных в «открытое поле», на котором были установлены колышки, удобные для мечения.

У самцов акт мечения четко зависит от гормонов. Кастрация ведет к снижению этой реакции, а введение андрогена вызывает обратный эффект. Восстановление зависит от дозы – чем выше доза, тем заметнее результат. При больших дозах некоторые самцы становились «сверхмаркерами». Методом введения канюли в. мозг было показано, что у кастрированных самцов наибольший эффект дает имплантация тестостерона в преоптическую область. гипоталамуса. Это доказывает, что кастрация и гормоны влияют на мозг, а не только на сальную железу, размеры и активность которой тоже зависят от гормонов. Вводя через канюли 11 различных стероидных гормонов, Яр и Тиссен (Yahr, Thiessen, 1972) смогли определить точную молекулярную конфигурацию веществ. способных восстанавливать реакцию мечения.



Овариэктомия снижает такую же реакцию у самок, тогда как инъекция тестостерона или эстрогена с прогестероном восстанавливает ее. И эстроген, и тестостерон при имплантации их самке в преоптическую область восстанавливают мечение. Особенно высокая частота мечения наблюдается у лактирующих самок.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...