Главная Обратная связь

Дисциплины:






АДАПТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ



Этим разделом мы заканчиваем наш обзор четырех категорий вопросов, связанных с поведением животных – его развитием, механизмами, эволюцией и приспособительной функцией. При изучении функции поведения, или телеономии, нас интересует то, каким образом поведение вносит свой вклад в выживание и размножение организмов. Шестая часть книги, в которой обсуждаются эти вопросы, разделена на две главы. В первой из них описаны методы, которыми пользуются при изучении адаптации, а также адаптивное значение поведенческих актов; вторая посвящена общественному поведению и всей области «социобиологии».

Здесь полезно еще раз напомнить то, что уже не раз говорилось в этой книге. Когда мы исследуем адаптивное значение поведения, мы отнюдь не предполагаем, что животное непременно понимает или как-то улавливает связь между своим поведением-и его конечными результатами: просто естественный отбор действовал таким образом, что появились организмы, совершающие в-определенной обстановке определенные поведенческие акты. Поскольку сжатые формулировки многих авторитетных исследователей поведения могут иногда наводить на мысль именно о таком понимании животными конечных следствий, все существенные утверждения следовало бы переформулировать более точно, хотя это заняло бы больше места и сделало язык менее живым и образным.

 

Глава 14 ПОВЕДЕНИЕ И ЕГО АДАПТИВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Изучая адаптивную функцию поведения, мы пытаемся выяснить, какую роль оно играет в выживании и размножении. Такой подход, по существу, идентичен исследованию «телеономии» (Pit-tendrigh, 1958), «анализу адаптации» (Hodos, Campbell, 1969) и «экологическому методу» (Lockard, 1971). При этом особое внимание уделяется экологическим факторам, важным для эволюции и поддержания определенных форм поведения в популяции. Хотя при изучении эволюции поведения обычно стараются избегать анализа сходств, основанных на аналогии, при исследовании адаптивной роли поведения такой анализ часто может быть весьма полезным.

МЕТОДЫ

В этой главе мы рассмотрим вопрос о том, каким образом можно судить об адаптивном значении поведения. Большая часть написанного по этому вопросу представляет собой кабинетные умозрительные рассуждения. Пронаблюдав какой-нибудь поведенческий акт, автор откидывается на спинку кресла, закуривает сигарету, устремляет взор в пустоту и начинает соображать, какой бы осмысленной цели могла служить данная форма поведения. Объяснение формулируется post hoc. Впрочем, такие спекуляции могут быть весьма ценными, так как служат превосходным источником гипотез.

Однако для того, чтобы доводы относительно адаптивной роли поведения были убедительными, нужны более строгие методы (см. Hailman, 1965). Хотя по своей точности такие методы редко могут сравняться с теми, которые применяют, изучая развитие поведения или его механизмы, они все же позволяют делать обоснованные предположения об адаптивной функции поведенческих признаков. К тому же предположения обычно доступны для дальнейшей проверки, так что выдвинутую гипотезу можно признать верной, уточнить или отбросить. Мы рассмотрим четыре метода – экспериментальный подход, метод внутривидовой корреляции, метод адаптивной корреляции и генетический анализ.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...