Главная Обратная связь

Дисциплины:






АДАПТИВНАЯ РОЛЬ НАУЧЕНИЯ



Исследование научения в аспекте эволюционной истории в ос-яовном касалось общих процессов и способностей, оцениваемых по решению набора стандартных лабораторных задач. Хотя аппаратуру обычно видоизменяют в соответствии с сенсорными и двигательными особенностями животных различных видов, цель состоит в получении эквивалентных оценок общих процессов в стандартизированных ситуациях.

Другой подход к исследованию эволюции обучаемости и лежащих в ее основе процессов был результатом продолжавшегося в шестидесятых – семидесятых годах взаимодействия этологов и специалистов по сравнительной психологии. Сторонники этого подхода рассматривают научение в связи со специфическими адапта-циями для выживания и размножения в тех особых условиях, в которых данный вид эволюционировал. Они подчеркивают специфическую приспособленность процессов научения к биологически значимым взаимоотношениям, а не оценивают общность процессов научения с помощью стандартизированных лабораторных задач. Из глав 14 и 15 мы знаем, что многие формы поведения, включая половое и общественное, сон и взаимоотношения хищника и жертвы, могут быть поняты как специфические адаптации, выполняющие определенную функцию в связи с образом жизни данного вида в естественной среде. Розин и Кэлат (Rozin, Kalat, 1971, р 459) формулируют это так" «Мы предлагаем рассматривать научение и память как любой другой биологический признак, подверженный действию естественного отбора и потому приспособленный для решения задач специфических типов».

Благодаря взаимодействию этологии и сравнительной психологии возникла волна интереса к рассмотрению «лабораторных» процессов научения в связи с видоспецифическими формами поведения, приспособленными для функционирования в естественных условиях. Этот интерес привел к появлению разнообразных теорий, предназначенных для того, чтобы объяснить многообразие явлений, наблюдаемых в лаборатории, не как проявление общих законов, а скорее как результат проявления видоспецифических особенностей, связанных с природными условиями жизни (Brelandy Breland, 1961; Glickman, Schoff, 1967; Glickman, 1973; Bolles, 1970; Staddon, Simmelhag, 1971; Shettleworth, 1975).

Поскольку нельзя на нескольких страницах полностью охватить все значение принятия такой перспективы, заинтересованный Читатель может обратиться к любому из нескольких хороших обзоров и источников соответствующей информации (Seligman, 1970; Seligman, Hager, 1972; Shettleworth, 1972, Hinde, Stevenson-Hmde, 1973) Мы попытаемся рассмотреть некоторые следствия применения эколого-этологической стратегии в исследовании научения.

Обучаемость, процессы, лежащие в ее основе, и их связь с видоспецифическим поведением



Эколого-этологическая стратегия при исследовании научения позволяет в новом свете рассмотреть две важные проблемы Во-первых, в биологически значимых ситуациях животное часто совершает действия, которые намного превосходят его способности, определенные в стандартных лабораторных условиях. Таким образом, оценки способности данного вида к научению могут быть намного занижены, если они основываются только на хорошо контролируемых, но произвольных лабораторных задачах.

Во-вторых, вполне возможно, что в разных ситуациях могут действовать разные законы. «Выражаясь биологически, нет причин допускать, что должен существовать обширный набор универсальных законов научения, независимых от ситуаций, в которых они проявляются... „Законы" научения, связанного с питанием, не обязательно должны быть теми же, что и связанные с другими Системами; способность к научению в одной области не означает, что такая же способность проявится и в других областях» (Rozin, Kalat, 1971, р. 459, 460). Хотя энтузиасты эколого-этологического подхода расходятся во взглядах на вероятную степень общности законов научения (см Seligman, 1973), многие верят, что существуют некоторые различия, зависящие от конкретной функции изучаемых форм поведения

Выработка вкусового отвращения. Открытия, которые более чем какие-либо другие оказали воздействие на развитие эколого-этологического подхода к научению, касались формирования вкусового отвращения Эксперименты показали, что крысы приспособлены, или «подготовлены», к образованию одних ассоциаций больше, чем к образованию других Гарсия и Кёллинг (Garcia, Koelling, 1966) установили, что если болезненное состояние, вызываемое рентгеновским облучением или инъекцией хлористого лития, сочетать со скармливанием веществ, имеющих характерный вкус, то этот вкус ассоциируется с болезненным состоянием и крысы снижают потребление пищи с таким привкусом. Но если болезненное состояние ассоциируется со зрительно-слуховыми стимулами, аналогичного результата не наблюдается. Когда, однако, вместо болезненного состояния используется электрический удар, ассоциации легче формируются с зрительно-слуховыми стимулами, чем со вкусовыми Похоже, что крысы подготовлены связывать болезненное состояние с вкусовыми признаками, а электрический удар – со зрительно-слуховыми Вероятное адаптивное значение этого вполне очевидно Если бы дикой крысе случилось проглотить яебольшое количество яда или другой токсичной пищи, то для нее было бы очень полезно научиться избегать есть пищу с тем же вкусом. С этим выводом согласуются данные о том, что дикие крысы, выжившие после попытки их отравления, начинают бояться приманок, и отравить их становится очень трудно (Barnett, 1963).

Пожалуй, самая поразительная особенность выработки вкусового отвращения – это ее течение во времени. В большинстве лабораторных ситуаций подкрепление должно следовать за стимулом приблизительно через несколько секунд Напротив, отвращение к пище может возникнуть в том случае, если болезненные ощущения появляются больше чем через час после ее поедания (Garcia et al, 1966) Преимущества такой системы в естественных условиях очевидны Отравленная крыса заболевает лишь спустя некоторое время после того, как она съела яд Поскольку в промежутке крыса может посетить много мест, возможность связать болезненное состояние с новым вкусовым ощущением, испытанным ранее, дает большую выгоду Открытие того факта, что при создании биологически значимых ассоциаций между реакцией и подкреплением возможны необычно долгие интервалы, показывает, что можно прийти к совершенно новым представлениям о способностях животных, если рассматривать научение в связи с адаптацией к естественной среде обитания.

Дальнейшие исследования отвращения к пище велись в разных направлениях (см Garcia et al, 1974) В отличие от крыс виргин-ские куропатки – вид с гораздо более развитым зрением, чем крысы, – оказались способны после получасовой отсрочки вырабатывать отвращение к пище на основе как зрительных, так и вкусовых признаков Зрительные признаки даже более действенны для куропаток (Wilcoxon et al , 1971) Вкусовое отвращение было обнаружено у змей при использовании дождевых червей как новой пищи, сопровождаемой инъекцией хлористого лития через 30 минут (Burghardt et al, 1973), а также у детенышей морской свинки, у которых новой пищей был сахар, а раствор хлористого лития вводился также через 30 минут (Kalat, 1975). Даже влагалищные выделения самки хомячка, которые в норме привлекают самцов, с помощью этой методики были наделены способностью их отталкивать (Johnson, Zahorik, 1975) Образование ассоциации между действием хлористого лития и добычей было изучено у койотов и волков, причем были получены предварительные данные о возможности использовать этот метод для того, чтобы отучить койотов убивать и поедать овец (Gustavson et al, 1976)

Нужно отметить, что интерпретация опытов Гарсиа и его сотрудников оспаривалась и стала предметом дискуссии (Bitterman, 1975Ь, 1976, Garcia et al, 1976, Krane, Wagner, 1975).

Отсроченные реакции у роющих ос У некоторых видов млекопитающих при выработке отсроченных реакций в лабораторных условиях максимальное время задержки измеряется минутами и секундами (Maier, Schneiria, 1935) Берендс (см Tmbergen, 1957) изучал у роющих ос поведение, приблизительно сходное с изучаемыми в лаборатории задачами на отсроченные реакции. У роющих ос самка приносит пищу (гусениц) для личинок в несколько различных норок каждый день Она определяет, сколько гусениц нужно для данной норки, осматривая норки каждое утро Если изменить содержимое норки до ее посещения осой, это повлияет на число гусениц, которых она принесет в этот день Изменения, произведенные после ее визита, остаются без последствий Таким образом, самка в течение всего дня сохраняет информацию о количестве корма, которое нужно доставить в каждую из гнездовых норок В этой биологически значимой ситуации способность осы Иметь дело с довольно сложной информацией оказалась намного выше того, что могло бы проявиться в стандартных лабораторных опытах

Другие биологически значимые реакции. Результаты обучения животных некоторым биологически значимым задачам оказались намного более высокими, чем то, что обычно наблюдается в чисто лабораторных ситуациях Например, выработка избегания у лягушек и жаб во многих задачах может быть очень медленной (Boice, 1970; Yaremko et al, 1974) Однако жабы научаются избегать поедания пчел и сходных с ними по окраске насекомых после нескольких попыток (Brower, Brower, 1962).

Исследуя астронавигацию у синей овсянки, Эмлен (Emien, 1975) получил данные о том, что молодые птицы знакомятся с расположением звезд, наблюдая за их перемещениями. Такую информацию вряд ли могло бы усвоить животное, не приспособлен-иое к этому от природы





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...