Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пусть природа идет своим путем



Под возобновляемыми ресурсами понимают ресурсы, восстанавливаемые в течение более-менее обозримого периода без существенных необратимых вложений со стороны. Говоря на языке бизнеса, возобновляемые ресурсы – это наш источник дохода, в то время как невозобновляемые ресурсы можно сравнить с оборотным капиталом. Растрачивание оборотного капитала на повседневные нужды ведет к потере устойчивости в любой сфере деятельности. Целью дизайна пермакультуры должно быть наилучшее использование природных ресурсов для получения урожая, даже если для построения системы приходится привлекать невозобновляемые ресурсы.

Мы улыбаемся, когда веревку для сушки белья называют «солнечной сушильной машиной», поскольку мы осознаем, что используем слишком сложные и не слишком нужные приспособления для простых действий. Хотя многие признают, что веревка для сушки белья в отношении устойчивости намного опережает электрическую сушку, гораздо меньше людей воспринимают дерево как экологически приемлемый вид топлива. Все леса производят избыток древесины низкого качества, который является суб-продуктом устойчивой системы. Высушенный на солнце, он может стать отличным средством для обогрева и приготовления пищи в хорошо построенной печи. Подобно тому, что дерево не может удовлетворить всем критериям хорошего топлива, лекарственные растения обладают ограниченным фармацевтическим эффектом, но мы в действительности можем вылечить ряд недугов при помощи растений, выращенных на нашей земле. Таким образом мы снижаем ряд побочных эффектов от лекарств промышленного производства, демонстрируем уважение к природе и поддерживаем наше здоровье более эффективным способом.

Возобновляемые ресурсы – то, что мы получаем от растений, животных, почвы и воды, не потребляя их полностью. Используя дерево как топливо, мы используем возобновляемый ресурс, но используя его для тени и укрытия, мы получаем преимущества от живого дерева, не потребляя его энергии. Это простое правило используется в перепроектировке систем, в которых простые функции выполняются при помощи неустойчивого использования невозобновляемых ресурсов.

Классический дизайн пермакультуры предполагает использование кур и свиней для протаптывания площадок для посева и создания удобрения вместо тракторов, экскаваторов, искусственных удобрений и пестицидов. Малые изменения ведут к более многообразному использованию домашних животных для выполнения различных функций.

Дизайн пермакультуры должен брать как можно больше из неуничтожаемых ресурсов, чтобы снизить тенденцию к потребительству и установить более гармоничные отношения между человеком и природой. Трудно найти более показательный исторический пример процветания человека с помощью природных ресурсов, чем одомашнивание лошадей и других животных для перемещения, подготовки почвы и других видов работ. Любовь к прирученному животному, например, лошади, создает больше эмпатии и этики в наших взаимоотношениях с природой. С другой стороны, в тех культурах, где наличие домашних животных все еще является признаком богатства, следует обратить внимание на возобновляемые ресурсы, предоставляемые растениями и почвой и начать их активно использовать. Богатые и бедные общества, использующие человеческие отходы жизнедеятельности в качестве удобрения, безопасного за счет правильно организованной компостной уборной – универсальный образец применения данного принципа.



Пословица «Пусть природа идет своим путем» напоминает нам о другой стороне этого принципа - тотальный контроль над природными ресурсами посредством ее ресурсов – не только дорогое удовольствие, но и ведет к деградации биологической системы и нарушают баланс продуктивности и разнообразия.

Принцип 6. Не создавай отходов





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...