Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аркадический и гирляндический характер письма



 

В некоторых почерках мы можем встретить букву Ш, начертанную, как Т, или букву И, как П,— в первом случае письмо будет носить название аркадического письма, во втором — гирляндического; в первом случае дуги будут обращены своей выпуклостью к верхнему краю страницы, во втором — к нижнему (к пишущему); в первом случае буквы наверху будут соединены дугами, во втором внизу. Сплошная аркадичность в письме приписывается графологами людям, главным образом, обращающим внимание на внешние формы окружающего, часто в ущерб внутреннему содержанию. Гирляндичность выявляет в авторе противоположные качества.

Немецкий графолог Шнейдемиль[23], проф. сравнительной патологии Кильского университета, приписывает обладателям резко выраженного аркадического письма: льстивость, неискренность, осторожность, недоверчивость, умение использовать человека в своих целях. Он указывает, что в обществе такие люди бывают внешне обычно очень милы, любезны и предупредительны. При этом Шнейдемиль отмечает, что при изучении им почерков лиц, подвергавшихся, за самые различные проступки, судебному преследованию, между 1016, имевшихся в его распоряжении подобных почерков, 329, т. с. третья часть, носила ярко выраженный аркадический характер, тогда как по его наблюдениям, обычно на 600—800 рукописей встречается лишь одна, исполненная аркадическим почерком.

Мною замечено, что, кроме того, представителям аркадического типа письма свойственна крайняя образность представлений, склонность к аналогиям и сравнениям, стремление к эффектным психологическим положениям, соединенное при этом с известным самолюбованием,— эти люди способны быть одновременно и актерами, и зрителями.

Буквы.

Открытые сверху гласные — добродушие, миролюбие, доверчивость, деликатность. Развитая способность сочувствия. Способность к глубоким привязанностям. Неумение обрывать отношений. Откровенность (показателен своей открытостью букв почерк Ф. Гааза).

Открытые снизу гласные — лицемерие, лживость.

Закрытые гласные — замкнутость.

Часто с детства человек привыкает смотреть на написанное заглавными буквами, как на нечто более важное, чем то, что пишется строчными буквами.

Преувеличенный размер прописных букв (особенно в подписи) — самолюбие. Честолюбие. Развитое чувство собственного достоинства. Самоуверенность. Стремление к самостоятельности, независимость в области мысли. Настойчивость. Самоуважение. Стремление к выявлению своей личности.

В увеличенной степени — деспотичность, неуважение к чужим интересам, самолюбие (исходя из общих положений о преувеличениях в отдельных элементах письма).

В соединении с украшенностью — развитое воображение, хвастливость, тщеславие.



Составные буквы — первая часть буквы, состоящей из 2—3 палочек (М, П, Н, Ш, Т), изображает личность писавшего, вторая же половина — занимаемое им общественное положение. При этом интересно сопоставить эти части. Первый случай характерен для человека с известным самоуважением, ценящего себя, независимо от занимаемого положения, во втором случае эта самооценка тесно связана с занимаемым положением, с достигнутым.

Длинные черты (петли) в падающих буквах (у, р, д), постоянно задевающие нижележащую строку — неумение логично мыслить.

Слабо развитые, короткие черты (петли) — лаконизм в деле; нелюбовь к лишним разговорам. Реалистичность. Умение не высказывать своих мыслей (исходя из общих положений об упрощенности письма).

Буквы сжатые, низкие, короткие, как бы приплюснутые — слабое развитие мышления, упрямство, ограниченность, грубость инстинктов. Бедность представлений. Примитивность.

Широкие, вздутые буквы, с сильным нажимом посредине — развитые чувственные влечения, страстность. Преобладание настроений, окрашенных в сексуальные тона (см. нажим на стр. 40).

Почерк стилизованный (буквы отличаются фигурностью рисунка, при чем в начертаниях видна гармоничность) — яркость представлений, богатая образами память. Характерен для людей, придающих большое значение внешним формам.

Фигурация слов.

Увеличивающиеся к концу слова — доверчивость, искренность, непринужденность, простота в обращении (в сильной степени — сантиментальность).

Клинообразное окончание слов — хитрость, скрытность, осмотрительность.

Подобно письму ребенка, который старается как можно отчетливее начертать каждую букву, а потому, когда ему приходится изобразить довольно длинное слово, то невольно он совершает под конец слова все большие и большие размахи пера, в силу чего высота букв постепенно увеличивается и последняя буква в слове становится выше остальных — у людей, сохраняющих эту детскую простоту и непосредственность; указанный признак остается и в почерке, хотя бы и в слабой степени. Этот почерк является прямой противоположностью выклинивающемуся в волосяную линию почерку человека, который маскирует заключительные слова букв, подобно тому как при разговоре он не высказывает своих глубоких "задних" мыслей (первый тип почерка часто встречается у крестьян).

Украшенность слов (особенно в заглавных буквах) длинными дугами, титлами, завитками, петлями и т. п. — мелочность, болтливость, воображение, самодовольство, щеголеватость, чопорность. Поверхность чувствований, ограниченность, нарочитость поведения. Хвастливость. (Часто встречается у людей с небольшим природным умом, но сбитым с толку легким налетом образованности)... в соединении с высокими заглавными буквами — надменность, чванство. (Исходя из общих положений об украшенности письма).

Присутствие петель, завитков, различных крючков в письме и в рисунке почерка указывает на изворотливость в области мысли, предприимчивость, алчность, хитрость, умение выходить из запутанных положений (происхождение русского слова "крючкотворство" скорее всего основано на народных наблюдениях за подобным типом письма различных "стряпчих"). Подобное стремление к украшенности письма часто приходится наблюдать у душевнобольных, особенно при раннем слабоумии (схизофрении).

"Нередко у больных появляется вычурность почерка, которая соответствует вычурности и театральности движений, свойственных больному при данном заболевании",—указывает д-р Карпов в своем труде, посвященном творчеству душевнобольных[24].

Больные ранним слабоумием, отличаясь, чаще всего, преувеличенной замкнутостью и скрытностью,— говорит Карпов далее,— считают свои переживания настолько интимными, что стараются даже свое письмо зашифровать так, чтобы посторонний человек не смог бы проникнуть в смысл написанного, выдумывая для этой цели особые рисунки букв.

Таким образом, вышеизложенное дает возможность предположить в характере человека, отличающегося неразборчивостью своего письма (вследствие присутствия замысловатости и затейливости в рисунках букв), наличие замкнутости и скрытности.

Отдельные знаки.

(Подчеркивание отдельных слов, пояснительные штрихи над или под буквами Т, Ш, П, И).

Всякие подчеркивания являются в сущности определенными пишущими местами, более или менее свободными и неограниченными буквенными формами, взмахами пера. Могут быть подчеркивания ровными и неровными, короткими и длинными, волнистыми, с утолщением к концу, густыми или бледными и т. п. Все это должно выражать и определенные свойства характера пишущего. У привыкших к порядку людей, уравновешенных, штрихи будут отличаться ровностью и аккуратностью, или у человека, склонного к энергичным действиям, нетерпеливого, и штрихи должны быть размашистыми, резко оборванными, у конца густыми. Высоко поставленные штрихи, удлиненные, жирные, должны говорить о властной, самолюбивой и настойчивой натуре. Сюда же можно отнести различные штрихообразования и в росчерках подписей.

Знаки препинания.

Аккуратное, правильное соблюдение пунктуации показывает и человека точного, осмотрительного, аккуратного. Преувеличенно начертанные знаки указывают на развитое воображение пишущего. Густые, жирно поставленные знаки препинания, как и все начертания, отличающиеся густотой нажима, указывают на легкую чувственную возбудимость. Злоупотребление знаками препинания (неуместно поставленные точки перед началом слова, или в средине слова) наблюдается обычно у подозрительных, страдающих навязчивыми состояниями, людей.

Подпись и росчерк

Подпись без росчерка — культурность, вкус (исходя из положения об упрощенности письма). Французский графолог А. Варинар обращает внимание на то, что из сорока членов Французской Академии Наук 39 подписываются с замечательной простотою, и некоторые совсем без росчерка. Подобная простота подписи характерна и для подписей русских ученых и мыслителей (подпись Л. Толстого, Вл. Соловьева, Карпинского, Стеклова, Бехтерева и др.). Росчерк, прямой, падающий на 90° энергичность, решительность, смелость.

Росчерк падающий, волнистый — дипломатичность. Росчерк в виде зигзагов — энергия, деятельность. Подчеркивание подписи — развитое чувство собственного достоинства (характерно для английских подписей),

Центробежное направление подписи — честолюбие (см. центробежность строк).

Подпись, кончающаяся точкой, обозначает склонность к самоанализу. Точка же, сопровождаемая тире и точкой, обозначает недоверчивость, подозрительность, отчасти мнительность, осторожность. (См. аномальные начертания в письме). По мере увеличения таких знаков до или после подписи (в моем архиве имеются подпись с двумя чертами и пятью точками), усиливаются и перечисленные свойства и принимают уже болезненный характер; тут возможно говорить о крайней недоверчивости, колебаниях, замкнутости, пессимизме, подозрительности, навязчивости тех или иных представлений и т. п. (показательная подпись Павла I).

 

Автограф Павла I.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...