Главная Обратная связь

Дисциплины:






Автограф 4-й. Полная невменяемость



 

Автограф 4-й, письмо душевнобольного, приводится,как пример необычайного расстройства, излома психики, утратившей основные понятия о начертании букв. разрыва ассоциативного аппарата. Судя по довольно правильно выведенным овалам предполагаемых букв, можно заключить, что писавший привык к пору и, следовательно, человек грамотный. Присутствием известной гармоничности в начертаниях можно объяснить некоторую степень интеллигентности. Различая овалы, связанные между собою и не связанные, а также разнотипность наклона, можно предположить у писавшего присутствие каких-то диаметрально противоположных представлений, овладевших его психикой.

 

Среди различных болезненных расстройств письма "писчая судорога" (Schreiberkrampf) является наиболее общеизвестной и притом представляющей собою своего рода профессиональный недуг. Писчая судорога в большинстве случаев является результатом утомления тех мышц, которые участвуют в держании пера, особенно наблюдается она у людей, вынужденных писать изо-дня в день, час за часом. Вследствие постоянного напряжения не одни только пальцы, но и вся кисть руки и даже предплечье сильно утомляются, становятся неловкими в своих движениях, дрожат и теряют силу, пишущему становится положительно невозможным выводить буквы, рука перестает слушаться, и перо останавливается на начатом штрихе, или же против воли заезжает в сторону (см. автограф лица, страдающего писчей судорогой).

Лица, страдающие сердечными припадками, часто злоупотребляют точками в сплетениях и соединениях отдельных букв, или ставят точки между словами там, где они и не требуются пунктуацией. Подобное злоупотребление пунктуацией (точки перед началом фразы, перед датами или после них), вообще, неуместные точки наблюдаются и у больных с бредом преследования, которые часто ставят точку и в средине фразы, слова. Они не ощущают при этом извращения смысла. Эти точки — своего рода станции, секундные остановки, мысли: когда мысль, диктующая письмо, задерживается по какой-либо причине, человек делает рефлекторное движение и ставит точку (см. ниже: исследования д-ра Попялковского).

Между характером письма душевнобольных и их речью существует замечательное сходство: размашистому, крупному письму соответствует рев и крик душевнобольного; мелкому и скудному (сжатому) письму соответствует шепот или простое движение губ.

Между резко выраженными ненормальностями в письмах душевнобольных, являвшихся следствием сильного душевного расстройства, и ненормальностями в письмах здоровых людей была проведена параллель, и тем самым были найдены многие графологические признаки, как-то: нам известно, что злоупотребление точками, особенно до или после подписи, наблюдается у очень мнительных, осторожных людей, скрытных и подозрительных; также и люди, обладающие крупным и размашистым почерком, употребляют в речи сильные и густые интонации.



Таким образом, медицина часто служит для графологии увеличительным стеклом, тогда как графология для медицины может иногда являться хорошим термометром.

 

Образцы почерков.

(К основным графологическим признакам).

1.— Неровный, импульсивный нажим. 2.— Густой, жирный нажим.
3.— Нажим переходящий. 4.— Слабый нажим.
5.— Ровный нажим, умеренный по силе. 6.— Прямые строки.
7.— Параболические строки. 8.— Наклонный почерк (вправо).
9.— Прямой наклон. 10.— Наклонный почерк, опрокинутый (влево).
11.‑ Беглость почерка. 12.— Сплошная связность.
13.— Изолированность связок. 14.— Загибающийся вниз влево штрих.
15.— Загибающийся вверх над словом штрих. 16.— Слова, оканчивающиеся горизонтальными штрихами.
17.— Крупный почерк. 18.— Мелкий почерк.
19.— Сжатый почерк. 20.— Беглый и размашистый почерк.
21.— Неровное письмо. 22.— Аркадический тип письма.
23.— Открытые сверху гласные. 24.— Закрытые гласные.
25.— Открытые снизу гласные. 26. — Преувеличенный размер прописных букв.
27.— Буквы сжатые, низкие. 28.‑ Почерк стилизованный.
29.— Клинообразное окончание слов. 30.— Украшенность слов.
31.— Подпись без росчерка. 32.— Росчерк прямой, падающий.
33.— Росчерк падающий волнистый.  

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...