Главная Обратная связь

Дисциплины:






Автограф А. Барбюсса



 

Вайян Кутюрье.

(Редактор "Юманите").

 

Энергичная и деятельная натура, не останавливающаяся перед препятствиями и первоначальными трудностями. Способен зажечься начинанием, настолько, что в те часы совершенно отбрасывает слово "личная жизнь". Привык к постоянной напряженной работе мысли, распоряжениям и хлопотам, заботам о ходе работы, привык настолько, что уже спокойная, ровно текущая жизнь показалась бы ему странною. В личной жизни неприхотлив, не любит ничего лишнего и ненужного. В обращении с людьми чувствуется уверенность, старается быть всегда ровным, простым и корректным (при внутренней неровности и порывистости). Самолюбив. Ревнив. Трудно дает переубедить себя — привык оперировать фактами. В познании он является эмпириком и реалистом. Развитость познавательного комплекса. Увлечений не чужд и увлечения могут достигать значительной силы, но когда речь идет о выполнении своих обязанностей, то в большинстве случаев никакие соблазны личного характера не в состоянии бывают сбить его с принятого им уже пути. Защищая свои принципы, может быть очень жестким.

 

(Перевод с французского).

 

Анализ моего автографа, сделанный Зуевым-Инсаровым, содержит совершенно правильные элементы, и я не нахожу никакого тщеславия в этих лестных для меня выводах, ибо те, которые работают для революции, должны иметь нормальное и определенное представление о своих характерных основах.

 

(Редактор французской газеты "Юманите").

(Вайям Кутюрье).

Екатерина Гельцер.

Есть властность. Несмотря на некоторую неравномерность в приложении своей энергии,— энергичный и настойчивый человек. Человек с "характером". Самолюбива. Трудно дает себя переубедить, в чем убеждена уже сама. Переживаний своих вполне обнаруживать не любит. Отношение к делу живое, способна зажечься новой идеей. Исключительная творческая фантазия. Умеет работать над собою. Обращает большое внимание на детали. В спорах умеет бить как-раз по самому больному вопросу. Своенравна. Высоко ценит смелость и находчивость в людях, особенно в мужчине. Выдержанность, несмотря на страстность натуры, иногда сама не хочет ограничивать себя. Умение подмечать слабые стороны в людях. Есть административные способности. Иногда раздражительный характер. Большая, богатая нюансами, внутренняя жизнь. Хороша в дружбе и жестока в борьбе. Любознательна. Гнев редок, но может быть сильным, стала нервнее. Честолюбие, особенно сильное в юности. В личной жизни всегда старается сохранить за собою известную долю самостоятельности. Моментами сказывается сильная нервная переутомленность, но умеет взять себя в руки и выпрямиться. Не прощает лжи и неискренности по отношению к себе со стороны близких. Во многом сохранила впечатлительность и восприимчивость самой ранней молодости.



 

Леонид Собинов.

Простота и уверенность в обращении. Темпераментен. Убеждения определенны. Сложность личных переживаний. Наблюдателен. Большие психологические способности. В спорах умеет критически обнажить наиболее слабые места вопроса. Нервная чувствительность обострена. Временами раздражителен, капризен. В личных отношениях часто по-женски мягок. Избалован. Честолюбие, особенно сильное в юности и, несмотря на исключительное жизненное удовлетворение его,— сейчас. Эгоистичен,— вспышки отзывчивости. На неинтересных людей может смотреть, как на "мертвых". Чувство психологической обособленности. Глубоко творческая натура. Мысли о смерти. Большую нравственную поддержку в жизни дает ему искусство. Несколько раз в жизни с годами менялось его миропонимание. Несмотря на умение самодисциплинироваться, настроение в жизни все же играет значительную роль. Самолюбив. Может вспылить.

Не лишен самолюбования. В серьезные моменты жизни не теряет присутствия духа,— скорее может иногда разволноваться из-за незначительной неудачи. Часто под внешней бодростью спрятана глубокая усталость.

В.Н. Давыдов.

В натуре много мечтательности. Несмотря на огромный опыт и знание людей,— сохранил идеалистический взгляд на жизнь. Развитое интуитивное чутье. Убеждений своих не изменяет. Любознательность, чутко реагирует на явления окружающего. Наблюдателен. Любит шутить, острить. Склонность к ораторству. Находчив. Предприимчив. Решения быстро приводит в исполнение. Нетерпелив. Не любит откладывать намеченное. Горяч. Раздражителен. Часто — мнительность. Гордость. Обидчивость. Отсутствие вычурности и аффектированности. Естественен, прост и приветлив в обращении. Привязанность. Заботливость о близких.

Г. Гапон.

Податливость, способность подпасть влиянию. Обостренная впечатлительность. Восприимчивость. Чувствуя в себе присутствие творческих сил, не в состоянии их выявить. Порывистость, неуравновешенность, периоды лихорадочного напряжения сменяются периодами пассивности. Легкомыслие. Ослабленность сдерживающих начал. Предприимчивость. Тщеславие: желание играть роль. Лживость, хвастливость и завистливость. Отсутствие руководящих принципов. Приступы страха и опасений, при большой самонадеятельности. Разбросанность. Наличие диаметрально противоположных представлений и чувствований, неустойчивых и скоропреходящих. Неврастенические уклоны психики. Моральная дефективность. Уклончивость в ответах.

Лейтенант Шмидт.

Нервная, впечатлительная натура. Увлекающийся, порывистый и неуравновешенный в своих настроениях, но устойчивый в привязанностях и во взглядах человек, хотя, благодаря значительному влиянию чувствований на течение умственных процессов, его суждения и отзывы часто бывают пристрастны. Сложность личных переживаний.

Мягкость, простота в обращении, подвижность, общительность и вместе с тем постоянное чувство какой-то обособленности, психического одиночества. Неудовлетворенность личной жизнью; моментами — страстное стремление высказываться, делиться чувством. Есть некоторая сентиментальность, мечтательность в натуре. Тяготение к людям. Способность к глубоким привязанностям.

Чувствует себя сильным нравственно. По натуре смел. Прийдя к определенному решению, способен проявить исключительное хладнокровие, самообладание. Под влиянием увлечения может провести бессонные ночи над работой, достигнуть за самый короткий срок значительных результатов, однако деятельность не отличается равномерной напряженностью. Свойственная натуре аффективность сказывается также и на волевой сфере. Выведенный из терпения, может действовать сгоряча. Остро, болезненно воспринимает неудачи — моментами падает духом, теряется.

Обладает художественным чутьем. Ясны проблески очень даровитой натуры. Владеет словом. Бессознательно внушает к себе доверие. Способность увлечь и вести за собою; увлекая, зажигается сам. Страстно любит саму по себе жизнь; благоговейно относится к природе. Не выносит несправедливости; не боится открыто высказывать своих мнений. Правдив. Отзывчив к чужому несчастью. Откровенность в проявлении своих симпатий. Способность несколько идеализировать объект своего увлечения.

(Исследование почерка В. Давыдова помещено в журнале

"Жизнь Искусства" за 1923г.).

 

Самостоятельность в области мысли; человек далеко незаурядный; в характере много своеобразных и самобытных черт. Деятельность не руководится мотивами личной выгоды, а является выражением его активной натуры и ищущего ума. Способен весь отдаться идее, зажечься ею.

 


ЛИТЕРАТУРА ПО ВОПРОСАМ ГРАФОЛОГИИ

ГЕРМАНИЯ.   ФРАНЦИЯ.
Проф. Прейр. Мишон.
1894. Почерк и характер.   1874. Система графологии.
1895. К психологии письма.   1879. Практический метод.
Мейер. 1880. История Наполеона.
1922. Образование и почерк.   1880. Мемуары.
1923. Учебник графологии (13 изд.)   Аслан.
Буссе. 1885. Почерк и характер.
1920. Учебник графологии.   А. Каринар.
Проф. Шнейдемиль. 1884. Курс графологии.
1911. Почерк и характер.   Крепье-Жамэн.
1916. Психология почерка.   1885. Трактат по графологии.
1922. Определение почерка (3 изд.)   1895. Почерк и характер.
проф. Л. Клагес. 1897. Экспертиза почерка.
1924. Графология.   А. Рсштиль.
1924. Задачи графологии.   Графология.
1926. Почерк и характер (8—10 изд.)   ИТАЛИЯ.
Крейш. Ломброзо.
1922. Система графологии (12 изд.)   1895. Графология.
Проф. Швидланд. АНГЛИЯ.
1920. Графология,   Фламмарион.
Иванович. 1923. Всеобщая графология.
1922. История современной графологии.   Стокер.
1922. Задачи совр. графологии.   Графология.
Ахелис Вернер. АМЕРИКА.
1925. Графология.   Люгас.
Раппарт. 1923. Почерк и характер.
Графология, как зеркало характера.   Френч.
Тифренгер. 1923. Психология почерка.
Графологич. исследование характера.   Старей.
Шнейкерт. 1923. Графология.
Руководство суд. исследов. почерка.   РОССИЯ.
Энкинг. Варинар.
1925. Человек и почерк.   1889. Курс графологии, (пер. с фран.). Одесса.
Гессман, Альберт. Ахшарумов и Тишков.
1925. Новейшие достижения графологии.   189-1. Графология. Рига.
Заудек. И. Мор ген штерн.
1925. Научная графология.   1903. Псухографология. СПБ. Отдельные статьи и исследования.
Георг Мейер. Д-р М. И. Попялк.овск.ий.
1926. Научные основы графологии   1914. Аномальные точки в письме. (Жури. Невропат, и Психиатр, им. Корсакова).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...