Главная Обратная связь

Дисциплины:






К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ



ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

 

 

НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Методические указания

К самостоятельной работе

 

Новосибирск 2012

 

УДК Кафедра теоретической и

ББК прикладной механики

Н

 

 

Составители: Т.В. Семенова, доц.,

Е.В. Петрова, ст. преп.

 

Рецензент: С.Г. Щукин, канд.техн.наук

 

 

Начертательная геометрия: методические указания/Новосиб. гос. аграр.ун-т, Инженерный Институт; сост.: Т.В. Семенова, Е.В. Петрова. – Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2012. – 32 с.

 

Приводятся варианты заданий графических контрольных работ по курсу «Начертательная геометрия», а также выписки из ГОСТ ЕСКД.

Методические указания окажут помощь студентам при самостоятельном изучении начертательной геометрии и выполнении контрольных работ.

Предназначены для студентов всех форм обучения, а также на базе СПО направлений подготовки: электрооборудование и электротехнологии в АПК, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (автомобили и автомобильное хозяйство), технический сервис в АПК Инженерного института.

 

 

Утверждены учебно-методическим советом Инженерного института (протокол № 2 от 30 октября 2012 г.).

 

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2012

ВВЕДЕНИЕ

 

Начертательная геометрия – одна из основных общетехнических дисциплин, составляющих основу инженерного образования.

Начертательная геометрия – наука о методах построения изображений пространственных форм на плоскости. Кроме этого, она излагает способы графического решения ряда задач, связанных с телами, которые имеют три измерения, на плоском чертеже.

Начертательная геометрия излагает правила, которыми руководствуются при составлении и чтении чертежей. Являясь, таким образом, теоретической основой черчения, начертательная геометрия ставит целью:

§ ознакомить изучающих ее с методами построения изображений пространственных форм на плоскости, т.е. научить составлять чертеж;

§ развить способность мысленного воспроизведения пространственного вида изображенного на чертеже предмета, т.е. научить читать чертеж;

§ дать знания и необходимые навыки для графического решения задач, связанных с пространственными формами, т.е. научить графически решать задачи по начертательной геометрии.

Начертательная геометрия и ее методы находят применение в самых различных областях науки и техники: в механике, машиностроении, металлографии, химии, технической оптике, геологии, географии и т.д.

Начертательная геометрия значительно расширяет общетехнический кругозор человека, развивает творческое мышление, наблюдательность, смекалку, аккуратность, художественный вкус, а также способствует сознательному усвоению ряда общетехнических и специальных дисциплин вузовской программы.



ТРЕБОВАНИЯ

К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Контрольные работы по начертательной геометрии представляют собой эпюры (чертежи). Эпюры должны быть выполнены в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации – ЕСКД.

q Все задания (эпюры) выполняют на листах чертежной бумаги формата А3 (приложение А, таблица А.1).

q Лист оформляют рамкой. Вид рамки, ограничивающей рабочее поле чертежа, представлен в приложении А, рисунок А.1.

q В правом нижнем углу чертежа должна быть выполнена основная надпись по форме 1 и в верхнем левом углу – рамка для архивного номера (приложение Б, рисунок Б.1). Пример выполнения основной надписи на рисунках 1 – 7.

q Содержание граф основной надписи:

1 – наименование темы задания (эпюра);

2 – обозначение чертежа (эпюра);

4 – литера «у» (чертеж учебный);

9 – сокращенное название учебного заведения и номер группы, например, НГАУ, 3УА, шифр УА 11235.

q Обозначение чертежа производят по типу:

НГ ПП. 01 02 00,

где НГ – начертательная геометрия;

ПП – пересечение поверхностей (тема задания);

01 – задание №1;

02 – вариант (определяют по сумме двух последних цифр шифра, например, если шифр 11235, то вариант 08, и т.д.);

00 – запасные знаки.

q Толщина и тип линий должны быть приняты в соответствии с ГОСТ 2.303-68* (приложение Б, таблица Б.1).

q Чертежи выполняют по размерам, указанным в вариантах, в масштабе М 1:1, без указаний на чертежах размеров (приложение А, таблица А.2).

q Все построения выполняют на чертеже с помощью чертежных инструментов карандашом. Проекции точек изображают окружностями диаметром Æ1,5 мм.

q На чертежах должны быть выполнены и сохранены все вспомогательные построения. На сложных чертежах рекомендуется линии построений и линии связи проводить не полностью.

q Надписи на эпюре и в основной надписи, а также буквенные обозначения выполняют стандартным шрифтом (приложение В).

q Чертежи должны быть снабжены буквенными обозначениями. Точки, линии и плоскости заданные, вспомогательные и искомые следует обозначать в соответствии с обозначениями, принятыми в курсе (с. 6). Обозначения нужно располагать на горизонтальных строках.

q В помощь к выполнению контрольной работы на кафедре выпущена методическая разработка [5], содержащая основные теоретические положения курса «Начертательная геометрия».

q Выполненную в полном объеме контрольную работу со сложенными до формата А4 чертежами (необходимое число эпюров) сдают методисту ИЗОП. На контрольную работу преподаватель кафедры составляет рецензию, в которой кратко отмечает достоинства и недостатки работы. После рецензирования работа с пометкой «к защите» остается на кафедре, с пометкой «не зачтена» – передается методисту. Замечания и пометки преподавателя должны быть приняты к исполнению.

Контрольную работу представляют на рецензию строго в сроки, указанные в учебном графике.

 

СОДЕРЖАНИЕ

КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...