Главная Обратная связь

Дисциплины:






Как воскреснут мертвые



В конечных стихах 15 главы св. ап. Павел говорит об образе воскресения мертвых: сначала он решает вопрос, как воскреснут тела умерших, т.е. какою силою, потом – в каком виде воскреснут они и, наконец, как совершиться самое воскресение.

Первый вопрос Апостол решает, сравнивая тело человека с зерном. Как зерно, чтобы дать росток истлевает, так и тление тел умерших людей не является препятствием к воскрешению их силою Божиею.

На второй вопрос апостол говорит, что тела воскресших людей будут отличны от нынешних грубых тел: это будут тела "духовные", подобные телу Воскресшего Христа. Они будут нетленны, ибо "плоть и кровь не могут наследовать Царствие Божия, и тление не наследует нетления" (ст.50). "Тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие" (ст.53). Все эти духовные тела будут славны в различной степени, в зависимости от нравственного совершенства каждого человека.

Заканчивает свои мысли о воскресении мертвых св. ап. Павел торжественными словами пророков: Исаии о том, что некогда "поглощена будет смерть победою", и Осии: "смерть, где твое жало? Ад! Где твоя победа?" ( Ис.25;8 и Ос.13;14), и благодарением Богу, дарующему нам победу над смертью.

Важным дополнением учения о Воскресении является отрывок о Втором Пришествии Христовом и о воскресении мертвых в послании к Солунянам. Этот отрывок составляет апостольское чтение в чине погребения усопших.

Начинает св. апостол свое учение со слов утешения братии смущающейся помыслами "Дабы вы не скорбели, яко и прочие не имущие упования" (ст.13). Эти "прочие" – и язычники, и иудеи, которые хотя и не были лишены веры в бессмертие души, но представляли себе загробную жизнь весьма смутно и безотрадно, в виде крайне стесненного состояния. Для христиан же смерть не должна представляться чем-то мрачным, ибо "веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним " (ст.14), так и в послании к Филиппийцам апостол пишет, что "Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение" (Фил. 1;21). Потому что, воскресение Христа есть залог воскресения всех. Христос, воплотившись, стал Главою всех верующих, составляя с ними одно тело. Если Глава воскрес, то не может быть, чтобы члены тела остались мертвыми: воскреснут и они. "Он всех людей воскресил своею плотию, почему и называется перворожденным из мертвых" (Кол.1:18).

Далее, на основании откровения, бывшего ему от Бога, св. апостол уверяет солунян, что оставшиеся в живых в момент 2 Пришествия Господня не предварят умерших, но все будут в равном положении. Умершие воскреснут, а живые изменятся: получат тонкие нетленные духовные тела, вместо дебелых тел нынешнего века. "Не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе"(1Кор.15;51). Затем последует суд и отделение добрых от злых. Апостол, далее, утешает солунян, что мы верующие, "всегда с Господом будем" – причастниками Его славы и блаженства, и уже никогда не разлучимся с Ним.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...