Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мать - помеха на дороге



В каждом человеке живут родители его мечты, по сравнению с настоящими они очень хорошие и красивые. Контраст между настоящими и вымышленными столь разителен, что, оплакивая свою горькую участь, хочется умереть. Желание умереть для многих детей служит тем убежищем, где проливаются особенно горькие слезы. Тем самым тело помогает маленькому человечку облегчить душу. Видите, здесь опять всплыло понятие «душа». А ведь душа — это мать.

Любовь ребенка к матери — величайшая любовь на свете. Тот ребенок, который, простив своей матери, ощутил эту любовь в своей душе, познал величайшее счастье.

Через собственную мать в ребенка входит Бог.

Ребенок безмерно нуждается в родителях, которых мог бы любить. Ни один ребенок никогда не скажет о своей матери или об отце столько обидных слов, сколько мать о своем ребенке. Причиной является все тот же корень зла — стяжательство. Родители все чаще зачинают ребенка во имя определенной цели. Дети же хотят появиться на свет ради любви. Современному ребенку приходится самому прокладывать себе дорогу, преодолевая большие трудности. Если вы простите своим родителям их личные ошибки, а также ошибки современного человечества, то родители ваши изменятся, а вы уже не повторите тех же ошибок.

Эту радость узнавания своих родителей я испытала на себе. На самом деле это — радость обретения самого себя, возможность достижения уровня душевного покоя.

 

Дорогие люди!

Все мы носим в душе образ настоящей матери, но не узнаем ее, поскольку не выполнили собственного главного задания, ради которого вообще явились на свет. Мы явились исправить плохое своих родителей, однако не сделали этого. Доброта нашей матери скрывается за внешним злом, как и все ценное на этом свете. Отыщите ее.

Научитесь понимать, что хорошо и что плохо. Где начинается хорошее и где заканчивается плохое?

 

От матери исходит назидательный урок ребенку. Примет ли его ребенок, решать ему. Неумение осмыслить хорошее и плохое в жизни создает трудности для обеих сторон. Рассмотрим две крайности.

1. Мать на вид плохая (нервная, испуганная, сварливая, властная, аморальная, пьяница, бросает детей и т. д.). Для духа ранний уход из жизни также является негативностью — ребенок остался без матери и без обучения. Материнское зло хорошо видно на глаз, и ребенку легко делать то, ради чего он явился на свет.

Ребенок является искупить родительское зло или, проще говоря, стать по характеру прямой противоположностью матери. Человечество подсознательно училось таким образом в течение тысячелетий — черпало силу из добра матери и мудрость из материнского зла. Такие люди (в основном это мужчины) в старости радостно говорят: «Если бы родители не дубасили меня в детстве, я так и остался бы дураком». Такой ребенок понял, что его поступок требовал порки, которая учила, а душа нуждалась в любви, с которой задавалась эта порка. Если ребенок простит своей матери, ибо сознает поучительность ее плохого, то у него раскрывается разум, и душа его спокойна.



2. Мать с виду хорошая (заботливая, внимательная, вежливая, терпеливая, предупредительная, везде успевающая и все делающая). У такой матери ребенку не приходится думать ни о чем, кроме удовлетворения личных интересов. Подобный ребенок идет, словно по золотой жизненной дороге, прямой и ровной. Иди себе и радуйся!

И ребенок идет, не ведая забот, но рано или поздно на его пути возникает первая преграда, о которую он спотыкается, первая пропасть, в которую он проваливается, не подозревая о подвохе. Суровое испытание необходимо для него, чтобы он понял, зачем вообще явился на этот свет. Рождаются для того, чтобы учиться, а учатся через плохое. Следовательно, свойственная матери ребенка негативность объясняется той простой причиной, что, как и у любого другого человека, плохого в ней 49%, а хорошего 51%.

Этот ребенок явился выучить наиболее трудный вариант, при котором необходимо снять завесу, скрывающую истинную суть чрезмерной материнской доброты. Задача эта непосильна для детей, которые боготворят свою мать.

 

Ошибки женщины

 

Мужчина — воплощение разума, он — голова, жена — чувства, она — шея. Если жена забывает, что она не голова, а шея, если она забывает быть счастливой от того, что может силой своей любви заставить мужчину парить в воздухе, и хочет взять бразды правления в свои руки, то она нарушает закон Божий. Человеку следует знать: коль скоро он хочет властвовать, пусть явится в жизнь мужчиной, если же явился женщиной, значит, ему это было необходимо.

Многие люди льют слезы и с горечью жалуются на то, что они, дескать, сделали для других столько хорошего, а их тем не менее отвергли.

И должны были отвергнуть, потому что рабов не любят. Ведь раб испытывает страх, что его не любят, и этот страх требует постоянной подпитки, требует снова и снова пережить чувство, что его не любят. Так происходит обучение. Не ищите вины в других, освободите свой страх.

 

Современная женщина совершает три принципиальные ошибки:

1. Момент зачатия ребенка. К порогу жизни ребенок приходит в виде духа, видит отрицательное и воспринимает его как отношение к себе. Бытовые неурядицы родителей погребли под собой любовь. Малыш это видит.

Он стоит и ждет, но так как у матери уже утрачен первобытный инстинкт сотворения ребенка и, следовательно, открытой любви к нему, то у ребенка возникает убеждение, что меня не любят.

2. Этот стресс закрепляется во время родов. Страх матери вызывает спазм в родовом канале. Вместо того чтобы с удовольствием скользить по родовому материнском лону, ребенок движется, словно меж валиков, калеча себя и мать. Способен ли любящий причинить другому боль? Нет! Ребенок тоже так считает. А его мать причинила ему боль — следовательно, она не любит.

3. Ребенок рождается и сразу ждет материнской любви. У него чрезвычайно велика потребность слиться с матерью воедино. Мать этого не знает и в лучшем случае радуется тому, что ребенок родился. Немедленно следует испуганный вопрос: «У него все в порядке? Со мной все хорошо?» Этот страх, у которого глаза велики, проявляется прежде всего. Акушерка уже берет ножницы и перерезает пуповину. Так перерезается последняя надежда на любовь, и в ребенке закрепляется страх меня не любят.

Мать может всему миру доказывать, насколько она любит ребенка, и весь мир поверит, потому что материнское чувство искренне. Но ребенку страшно. Прежде чем мать не прервет прощением эту цепь стресса, ребенок не освободится, да и у матери останется необъяснимое чувство вины.

Все современные матери должны попросить у своих детей прощения за совершенные три основные ошибки, простить себе и попросить прощения у своего тела. И дети должны простить своим матерям их ошибки. Женщина — это чувства, но не забывайте, что у женщины также имеется разум. Мужчина — это разум, но, поверьте, и у мужчины есть чувства.

 

Ответы на вопросы

 

Уважаемая доктор Лууле, почему дети часто бывают непослушными? Иногда кажется, что они делают все специально, назло своим родителям.

 

Маленький террорист, да? На самом деле ребенок — зеркальное отражение своих родителей. Если ребенок — маленький террорист, то этим жизнь говорит: родители, перестаньте быть большими террористами. Что это означает? Ребенок защищает себя уже заранее. Возможно, вы еще ничего не сказали, ничего не сделали, не издали ни звука, только думаете что-то предпринять, но ребенок уже начинает требовать и кричать, по-настоящему психовать. Действительно, становится видно, что ребенок провоцирует родителей, словно хочет, чтобы в семье началась ссора. Этим он говорит: родители, будьте честными, не играйте в кошки-мышки друг с другом, освободите из собственной души то, что вы не хотите выражать. И не играйте хороших, интеллигентных людей, которые в душе хотели бы очень зло, едко сказать, безоговорочно поставить всех на место, установить свой жесткий порядок. Ребенок просто показывает, что у вас на душе на самом деле.

У меня есть очень хороший учитель — это мой внук. Когда он родился, все было тихо, спокойно, красиво, но когда ему было две недели, я поняла: господи, он протестует против чего-то. И сразу начала задумываться: что вызывает протест? Когда внук подрос и ему было 6 месяцев, стало очень заметно, что ребенок протестует абсолютно на все так называемое хорошее. Подойдешь к нему, спрашиваешь, нужно ли ему то, что предлагают взрослые? Не протестует. Как только пойдешь что-то сделать для него, что-то даешь (все, конечно, хорошее и полезное) — сразу протест. И протест очень сильный. Значит, если есть такая проблема, нужно задуматься, что это означает. Я поняла. Я поняла, что мой внук не хочет от послушания стать глухим, потому что чрезмерное большое послушание — это когда слушаешься всех хороших людей, которые хотят хорошего от меня и для меня, хотят, чтобы я был хорошим, тогда им хорошо, а я, значит, должен делать все, что они хотят. Но наступает момент, когда я не хочу слышать эти бесконечные командования хороших людей, потому что это уничтожает мою свободу, мой свободный выбор. Это святое дело — свободный выбор ребенка. А ведь можно спокойно договориться. Мамы и папы, бабушки и дедушки, любите ребенка, уважайте ребенка: он человек. У него есть право выбора.

Предлагая свое хорошее, мы все начали спрашивать малыша: нужно ли тебе это? Где-то до двух с половиной лет наш внук был для нас действительно очень хорошим учителем, сразу было видно, где мы совершаем ошибку. И насколько мы исправляли свои ошибки, настолько ребенок переставал понемногу протестовать. И когда я теперь (а внуку уже четыре с половиной года) спрашиваю его, хочет ли он что-то, малыш сразу говорит: «Бабушка, а почему ты не спрашиваешь, нужно ли мне?» Я не учила его разнице, нет. Он чистый ребенок, как чисты все дети, он — Бог, которого, конечно, нельзя обожать, которым нельзя восхищаться, но к нему нужно относиться как к божественному учителю и серьезно брать у него уроки жизни. И научиться. И, слава богу, мы научились этому.

Почему у малыша был такой протест? Очень просто. Скажем, я, его бабушка, была очень послушная с детства, мной даже не надо было командовать. Я была очень хорошим ребенком, но тяжелобольным. Еще до школьного возраста пять раз была в состоянии клинической смерти. От послушности, от страха стать плохим человеком, которого не любят, который должен умереть, если его не любят. Я родила свою дочку, передала все ей, чем сама занималась. Она тоже очень послушный ребенок. Мы обе были очень тихие, дочка еще тише, тоже очень обязательная, очень хороший ребенок. И проблем с ней не было вообще никаких. Я старалась не повторять ошибок мамы, подсознательно делала все правильно, не командовала, научилась спрашивать у детей об их свободной воле. Но никто не учил нас освобождаться от стрессов. Так мои стрессы перешли на дочку, ее стрессы перешли на ее сына, поэтому у ребенка протест против послушности достиг уже критической черты. Нужно ли быть послушным? Нет, нужно быть человеком. И признать другого человека. Наличие стрессов у ребенка — это наша ошибка, ошибка родителей, потому что не умеем видеть в ребенке человека, а видим только его тело, его друга.

 

Я хороший, порядочный человек, никогда не трачу времени попусту, постоянно что-то делаю. А ребенок у меня совсем другой, мне кажется, что его испортили друзья и школа.

 

Попробуйте взглянуть на ситуацию глазами ребенка.

1. Ребенок в душе страдает от недостатка любви, ведь мать меня не замечает, не обращает внимания и не приняла меня с любовью на пороге моей жизни.

Подчеркиваю, это стрессы ребенка. Если у матери такие чувства, то и у ребенка они не могут быть иными. Но мать отрицает наличие у себя подобных чувств.

2. Без любви человек совершает ошибки, а за ошибки родители наказывают. Это порождает страх перед родителями, страх делать что-либо вообще.

3. Желание действовать у ребенка велико, но его заставляют делать, заставляют даже тогда, когда ребенок уже приступил к делу. Родители чувствуют себя хорошо, когда принуждают, не жалеют, не ласкают, а воспитывают в ребенке «пробивную» личность. Это вызывает у ребенка страх перед принуждением, печаль, дух сопротивления и упрямство. И, что хуже всего, — чувство, что меня не любят.

4. Родители велят ребенку учиться, не понимая, что ребенком и без того движет потребность в знаниях. Родительский приказ учить то, что необходимо, по их мнению, является насилием над ребенком.

Малышу говорят: «Не делай», «не ходи», «не трогай...» и т. д. вместо того, чтобы сказать: «Иди посмотри», «иди потрогай», «иди сделай...» Похоже, что родителям хорошо, когда ребенок ничем не интересуется. Хороший ребенок тот, который не мешает родителям.

Поэтому родители не замечают, что ребенок замыкается в себе, у него пропадает желание трудиться. И ребенок ищет другой выход.

5. Родители учат детей жить по своим словам, а не по делам:

не бойся — а сами трусливы;

не делай — а сами занимаются темными делами;

не ходи — а сами ходят кривыми дорожками;

не спеши — а у самих нет времени договорить фразу до конца.

6. Родители не понимают того, что ребенок все видит и все знает. Ты глупый, а я умный, учись! Хороший ребенок, который самоотверженно любит родителей (обычно родители этого не понимают), так и назовет мудрость родителей мудростью, даже если это наоборот, и начнет по ней жить. Много талантов загублено из-за этого в ранней молодости, поскольку родители уничтожили настоящее «я» своего ребенка. Они превратили его в свою собственность и в ходе переделки, проходящей под вывеской воспитания, сломали его душу.

7. Родительское недовольство, страх и злоба ко всем, кто учит их ребенка (воспитатели детского сада, учителя, тренеры), вызывают и у ребенка те же чувства и определяют его поведение.

Хороший, гуманный учитель, чувствующий в себе призвание работать в школе, вынужден стать таким, каким видят его дети глазами своих родителей. И становится.

Тем не менее один и тот же учитель для одного ученика ангел, для другого исчадие ада. Настроем своих мыслей ребенок вызывает по отношению к себе соответствующее поведение со стороны учителя. Поди потом разбери, кто первым начал.

Выходом могло бы стать всеобщее прощение.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...