Главная Обратная связь

Дисциплины:






Должностные обязанности. 1.1. Специалист по социальной работе относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется директору



Общие положения

1.1. Специалист по социальной работе относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется директору, его заместителю по социальной работе

1.2. На должность специалиста по социальной работе принимается лицо, имеющее высшее (среднее специальное) профессиональное образование, высокие моральные и деловые качества, не имеющее вредных привычек, без предъявления требований к стажу работы

1.3. Специалист по социальной работе при предоставлении социальных услуг должен осуществлять их в строгом соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120-ФЗ от 04.06.1999г., а также с принципами, установленными Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской федерации»:

- адресность;

- доступность;

- добровольность;

- гуманность;

- приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним;

- конфиденциальность;

- профилактическая направленность.

1.4. Специалист по социальной работе должен:

- знать и соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, иные федеральные нормативные правовые акты.

- знать и соблюдать правила эксплуатации оборудования, приборов и аппаратуры, с которыми он работает, а также правила техники безопасности, охраны труда, пожарной безопасности;

- обеспечивать безопасность оказываемых социальных услуг для жизни и здоровья воспитанников, сохранность имущества;

- постоянно повышать свою квалификацию и профессиональное мастерство путем переподготовки от учреждения, самоподготовки.

1.5. Специалист по социальной работе при исполнении своих функциональных обязанностей должен проявлять профессионально важные качества:

- честность;

- правдивость;

- ответственность.

 

 

Должностные обязанности

Специалист по социальной работе обязан:

2.1. Вести личные дела закрепленных за ним воспитанников, добиваться получения недостающих документов и обеспечивать порядок ведения и сохранность личных дел.

2.2. Обеспечивать конфиденциальность ведения личных дел.

2.3. Заниматься вопросами изучения личности несовершеннолетних в условиях институционального воспитания, разрабатывать и реализовывать индивидуальный план социальной реабилитации несовершеннолетних в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, с их возрастными, физическими и интеллектуальными особенностями.

2.4. Оформлять документы на приобретение гражданства, паспорта, пенсии по случаю потери кормильца, сберегательной книжки, заграничного паспорта, страхового полиса обязательного медицинского страхования, ИНН, социальной карты москвича, пенсионного страхового свидетельства, обновление финансового лицевого счета и выписки из домовой книги и других необходимых документов.



2.5. Проводить работу с детьми и подростками по выявлению актуальных для них проблем и кризисных ситуаций, искать пути выхода из них, оказывать им содействие в дальнейшем жизнеустройстве и продолжении обучения.

2.6. Заниматься вопросами розыска воспитанников, самовольно оставивших учреждение: передавать в ОВД, муниципалитет сведения о том, что ребенок сбежал с детского учреждения. При необходимости заводить в ОВД розыскное дело.

2.7. Регулярно вести дневник специалиста по социальной работе.

2.8. При убытии в очередной отпуск специалист по социальной работе временно передает свои должностные обязанности другому специалисту по согласованию с заместителем директора по социальной работе.

 

 

Права работника

 

Специалист по социальной работе имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.

3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Постоянно повышать квалификацию в установленном законом порядке.

3.5. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.6. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.