Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прерывание беременности, (аборт).



В этой теме, будет полезным, объяснить: стадии развития человека, и момент появления жизни в зародыше, далее следует разъяснение решений шариата по данной теме. Эта тема подразделяется на три пункта;

1) Зародыш, и стадии его развитие. Зародыш это - то, что вынашивают в себе женщины. Также этот смысл относят ко всему времени беременности, начиная с зачатия и кончая рождением ребёнка.

В начале, беременность не обременяет женщину, но потом, с его развитием и ростом, стаёт все тяжелее и тяжелее. Как сказал Всевышний и Всемогущий:

«Он, сотворил вас от одного человека; произвёл, из него супругу ему, чтобы она жила для него. После того, когда он покрыл, ее, она забеременела легким бременем и носила его когда, же оно стало тяготить ее, оба они стали просить Аллаха, Господа, своего: «Если Ты дашь нам благочестивого, то мы будем благодарными»(Аль-Аъраф, 189)

Как известно из аятов Корана и хадисов. Всевышний Аллах создает человека стадия за стадией. Как сказал Всевышний:

«Он создал вас в различных образах»(Нух, 14)

В этих стадиях подразумевается то, что Адам, отец человечества, мир ему и благословение, Всевышний Аллах создал его из земли, потом сделал землю глиной, как гончарное изделие. То есть: высушенной глиной, при стуке, по которой, слышен звук, такой как, если стучать по керамической посуде. Потом Всевышний Аллах вдохнул в него душу, и он стал человеком, рост которого шестьдесят локтей, а ширина семь локтей. Но потом, (как приводится в хадисах), век за веком рост человека стал уменьшаться, это происходит и до сегодняшних дней.

Что же касается создания потомства Адама, мир ему, то Аллах подробно описал это в своей Священной Книге, и рассказал об этом языком своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний сказал:

«Который все сотворил прекрасно, и потом приступил к сотворению человека из глины; Потомство же его производит из семени, из ничтожной влаги; Потом, размерно образовал его и вдохнул в него от духа Его. Он дал вам слух, зрение, сердце. А вы мало благодарны "(Ас-Сажда, 7-9).

Под человеком подразумевается в этом аяте Адам, мир ему, а под потомством все дети Адама. И смысл слов Всевышнего: «...и вдохнул в него от духа его»означает, что Всевышний Аллах вдохнул и вселил в тело Адама, душу Адама, и так же и в тело каждого ребенка в утробе его матери, их душу, потому что Всевышний Аллах создал души всех творений, до того как создал их тела. К аятам, описывающим стадии развития потомства Адама, относятся аяты из суры (Аль-Муьмихун), в который Всевышний Аллах говорит:

«Некогда мы сотворили человека из сущности глины; Потом мы образуем его из семени, помещающегося в твердом вместилище; потом это семя претворяем в сгустившуюся кровь, затем эту сгустившуюся кровь претворяем в кусок мяса, затем этот кусок мяса претворяем в кости, затем эти кости одеваем мясом, потом из этого производим другое творение. Благословен Аллах, искуснейший из творцов. После того вы со временем умрете потом вы, в день воскресения, будете воздвигнуты из мертвых»(Аль-Муьмихун;, 12-16).



 

2) Когда в зародыше появляется жизнь?В достоверной Сунне утверждено, что посланник Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствуеі, установил промежуток времени, для каждой стадии из стадий развития человека в чреве матери, и установил, когда вдыхается душа в зародыша, вследствие, чего он и становится живым. К этим благородным чацисам, относится тот, который приводится у Бухари и Муслима:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинно, сорок дней занимает создание каждого из вас в утробе матери, семенем, потом бывает сгусток крови столько же- потом бывает эмбрион (зародыш) столько же потом к нему посылается ангел, который вдыхает в него душу...».

С вдохом души в зародыша, он становится живым, двигается, как двигается живое существо. Что же касается времени, до того, как в зародыш вдохнут душу, то в этот период зародыш не бывает живым, наоборот он всего лишь развивающееся существо развивается полностью посредством матери, так как развиваются растения. Таким образом, мы видим ошибку тех, кто говорит, что сперма живая, потому что она двигается, между тем как правда в юм, что сперма это сперматозоиды в которых нет жизни, а их движение происходит не из-за этого, что в них жизнь, а наоборот, это всего лишь конвульсивные движения, которые Аллах в них сделал. Так сперматозоид после выхода из мужчины, двигается определенное время, хватающего, для того чтобы соединиться с яйцеклеткой женщины, после чего с позволения Аллаха, получается зародыш. После этого остальные сперматозоиды успокаиваются, и их движение прекращается, известно, что конвульсивные движения не означают присутствие жизни, и мы можем увидеть это, если, к примеру, посмотрим на оторванный хвост ящерицы, он остается в движении и в конвульсивном подергивании, хотя в нем вообще жизни, и не существует. Также, является ошибочным, приписывание жизни зародышу, до того как в него вдохнут душу, потому что его развитие (как мы уже, указывали) - не является по причине его жизни. Напротив, его развитие и его преобразование из одной стадии в другую происходит с помощью Аллаха Всевышнего и Всемогущего, а не из- за присутствия в нем жизни.

А то, что привело ученых и научных исследователей в этой, области, к тому, чтобы назвать сперматозоид и зародыш в первой стадии живыми существами, это по причине увиденных движений сперматозоида и зародыша развития, во время развития. Эти люди, в большинстве являются людьми не верующими, и они все: либо не верят в существование Всевышнего Создателя Аллаха, либо они не видели то, что написано в священном Коране по поводу стаций развития человека, и не слышали, что было сказано посланником Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, на эту тему, все движения, они сочли присутствием жизни, и не различили движения живого существа от конвульсивных, подергиваний.

Для того, чтобы ты уважаемый читатель лучше понял го, о чем мы сказали, приведем тебе этот пример.

В наше время, известно, что фабрики, изготавливающие сложные приборы, будь то электронные или другие - прилагают вместе с каждым прибором схему, которая разъясняет способ действия прибора, его внутренние запчасти, и какую функцию несет каждая из них; чтобы людям было легче использовать этот прибор, и облегчить им ремонт разного рода неисправностей, без этой схемы, даже опытные специалисты не в состоянии правильно отремонтировать этот прибор, а может, даже и еще больше испортят его.

Те же, кто пренебрегает использовать прибор по этой памятке или схеме, не смогут правильно использовать его, и ремонтировать, его. Также дело обстоит и в созданиях Аллаха.

Истинно, Всевышний и Всемогущий Аллах, он тот, кто создал человека, и оповестил нас об этом, во всех Своих Книгах, языком, всех пророков и посланников, и для того, чтобы мы постигли могущество Создателя, и происхождение созданного, Аллах, подробно объяснил нам: как он начал создание человека, и как перевоплощал его из стадии в стадию, и определил время для каждой стадии, и коіда он приказывает ангелу вдохнуть душу в, этого человека. Те же, кто исследует создание человека, не пользуясь тем, что указано в аятах и данных, они похожи на того, человека, который, не заглядывая в его схему и памятку, напрасно старается исследовать сложный прибор, и портит его.

3) Решение аборта. На эту тему, я просмотрел большое количество книг по мусульманскому праву (фикху), и просмотрел высказывания ученых, да смилуется над ними Аллах. Чтобы не вдаваться в подробности; я счел лучшим, вкратце описать эти высказывания, и привести наиболее сильные из них, и более охватывающие.

* Во-первых, ученые сошлись во мнении о запрете прерывания беременности, после того, как в зародыш вдохнули душу, кроме исключительных случаев, как если есть опасность для жизни матери, вдыхание души в зародыш, заключается в десяти первых днях, после четвертого месяца беременности (как это объясняется в хадисах, которые мы изложили во втором пункте).

* Во-вторых, все имамы и их ученые, сошлись во мнении, что прерывание беременности в тот момент, когда у зародыша проявились некоторые части тела, расценивается как Преступление, как для матери, так и для отца, и несет за собой выкуп за зародыша.

Проявление некоторый частей тела зародыша означает: проявление волос, пальцев, ног, и т.д. Однако в этот период еще душа в него не вдохнута, но, не смотря на это, все равно считается преступлением, а если совершено без необходимости, то это является запретным (харамом).

* В третьих, некоторые ученые пришли к мнению, что прерывание беременности, перед тем, как у зародыша проявятся части тела, разрешено. Этот период занимает примерно первые сорок дней с начала беременности[4]. Объясняя по тем, что в этот период зародыш остается все еще семенем, и вывод его из тела, похож на отдаление от жены.

Однако, многие ученые опровергли это мнение, и сказали с преступном действии, сделавшего его человека, или послужившему причиной прерывания беременности.

Вкратце, говоря о решении аборта, скажем, что прерывание беременности в период, когда еще не проявились части тела зародыша, не желательно, и в этом действии есть грех. После того, как проявятся части тела зародыша это действие стает запретным, а еще больший запрет несет в себе прерывание беременности после того, как в зародыша вдохнут душу. И все эти решения, выносятся в случае прерывания беременности без необходимости.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...