Главная Обратная связь

Дисциплины:






Положение мужчины перед женщиной.



Перед разъяснением супружеских прав, необходимо объяснить одну истину, которая, как и в общественности, неоспорима здравомыслящими людьми, это ступень превосходства, на которую всевышний Аллах поднял мужчину над женщиной. Всевышний .Аллах сказал:

«Но мужчины выше их на ступень (достоинством)»(Аль-Бакьара, 228).

Эта ступень - ступень руководства и обращения, власть над которой Всевышний Аллах сделал в руках мужчины, своими словами:

«Мужья стоят выше жён, потому что Аллаx дал первым преимущество над вторым, и потому что они из своих имуществ делают траты на них»(Ан-Ниса, 34).

Несомненно, мужчина сильнее женщины: умом, телом, разумом. Для проницательного и разумного человека, это превосходство мужчины над женщинами не скрытно. Слова Всевышнего:

«Но мужчины выше их на ступень (достоинством)»(Аль-Бакьара, 228).

Указывают на то, что права мужа, больше и обязательнее, чем права жены. Поэтому, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если б я мог приказать, кому-либо поклоняться перед кем то, то я бы сказал жене приклониться перед своим мужем, из-за этого, что его права больше».

(Тирмизи, Ахмад, Ибн Маджих и др.)

И эта ступень - ступень почета, обязательств и ответственности. Что же касается слов Всевышнего:

«Мужья стоят выше жен»(Ан-Ниса, 34).

То имеется ввиду, что муж занимается управлением и воспитанием жены, содержит ее, защищает и охраняет ее. А жене следует слушаться его и принимать его указания, если в этом нет ослушание Всевышнего Аллаха, потому что: «Нет подчинения созданному, в ослушании Создателя» (текст хадиса приводящегося у Бухари, Муслима, Ахмада, Хакима и др.).

Однако, не стоит понимать из этого превосходства мужчины над женщиной то, что понимают невежды, у которых нет ни знания, ни понимания. То есть: мужчины господствующая власть над женщиной; обязывает ее, чему захочет, и приказывает ей. что пожелает, и что ей нельзя сказать: нет, и нельзя противоречить его приказу, даже если он ошибается, несправедлив и груб, из-за того, что он мужчина. Это безрассудство, абсурдно и отвратительно. Противоречит шариату Всевышнего Аллаха, которыми сделал превосходство одних людей над другими для того, чтобы не порабощали их и унижали, наоборот, чтобы быть милосерднее, помогать, улучшать его положения, быть добрым к нему, и уважать его, а особенно если это жена.

Те же, кто бьют своих жен, как рабов, они не являются мужчинами, и не являются благочестивыми. А те. кто подчиняет себе жен, унижая их, обходясь с ними грубо и жестоко, это люди, в сердце которых нет милости. Они являются плохим примером мужа-мусульманина.

Истинный муж, является настоящим мужчиной. Он тот, кто хорош в обращении со своей женой. Выполняет свои обязанности, с чувством ответственности и от всего сердца. Улучшает положение жены, а не ухудшаег его, и содействует с ней лучшим образом, а не худшим Указывает ей на праведность, а не отделяет ее от нее. В случае ее ошибки, советует ей, а не грубит. Обращается с ней нежно и милосердно, и не обращается с ней невежливо и высокомерно.



Мужу не следует забывать, что его жена создана из него, и она является его частью. Всевышний Аллах сказал:

«Одно из знамений Его есть то, что Он для вас от вас самих сотворил супруг, чтоб вам жить с ними: между вами Он установил любовь и сердечную привязанность. В этом знамении для людей размышляющих»(Ар-Рум, 21).

А бывает ли человек жестоким самому себе?!...

Супруг, обращающихся со своей женой как с безродной, у которой нет ни семьи, ни помощника, следует не забывать, что Всевышний Аллах покровитель обиженных, и Он не любит несправедливого и жестокого человека.

Жене следует уважать своего мужа, признавая ею преимущества перед ней, и что он, ее покровитель, хранящий ее почтение, честь и достоинство, и он последний ее опекун после ее отца. Он тот, с кем она живет большую часть своей жизни.

Женщине следует не идти на поводу у обмана людей, сбивающих ее с пути, внушающих ей ложные мысли о равноправии, о правах, и подталкивающих ее к непокорности отцу к и мужу, чтобы испортить семейный устой, и разлучить их. Супругам следует бояться Всевышнего Аллаха, и всегда понимать слова Господа миров Всевышнего и Всемогущего:

«И не забывайте добрых отношений между собой»(Аль-Бакъара, 237).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...