Главная Обратная связь

Дисциплины:






Европейская деловая культура



4.2.1 Великобритания

Англичанам присущи такие черты, как сдержанность, склонность к недосказанности, щепетильность, почитание собственности, независимость, граничащая с отчужденностью.

Английские традиции предписывают сдержанность в суждениях как знак уважения к собеседнику. Они избегают категорических утверждений или отрицаний и часто используют разнообразные вводные обороты типа: «Мне кажется», «Я считаю», «Возможно» и т.д. Англичане старательно избегают в разговорной речи всего того, что может показаться вторжением в чужую частную жизнь.

При всей своей приветливости и доброжелательности, готовности помочь, пойти навстречу, выручить из беды англичане остаются абсолютно непоколебимы во всем, что касается соблюдения каких-то правил, а тем более законов. Здесь они не допускают снисхождения ни к себе, ни к другим.

Национальной страстью является садоводство. Это ключ к пониманию многих сторон их характера и отношения к жизни. Это кодекс моральных ценностей, почти религия.

Умение терпеливо выслушать собеседника, не возражая ему, далеко не всегда означает в Британии согласие. Просто англичане считают самообладание главным достоинством человеческого характера. С английскими партнерами никогда не нужно бояться молчать. Наоборот, грубым поведением считается, когда человек слишком много говорит, т.е., по мнению англичан, силой навязывает себя другим. Бережливость качество, которое англичане проявляют к деньгам, словам и эмоциям. Они неприязненно относятся к любому открытому проявлению чувств.

Пунктуальность в Великобритании – жесткое правило. Однако не следует приходить до назначенного времени. Это может быть воспринято как неуважение.

Обмен рукопожатиями принят только на первой встрече, в дальнейшем англичане довольствуются простым устным приветствием.

Переговоры могут вестись с одним или несколькими участниками. Традиционно они начинаются с обсуждения погоды, спорта и т.д. Англичане принимают решения медленнее, чем, например, французы. На честное слово англичан можно положиться.

Подготовке к переговорам англичане не уделяют особенно большого внимания. Они полагают, что в зависимости от позиции партнера на самих переговорах может быть найдено наилучшее решение. При этом англичане достаточно гибки и охотно отвечают на инициативу противоположной стороны. Традиционным для британцев было и остается умение избегать острых углов во время беседы.

Не обязательно сообщать своим английским партнерам о своем прибытии и адресе, если согласованы сроки и программа пребывания.

Из крепких напитков употребляют джин и виски, хотя любимым напитком англичан остается пиво. Произносить тосты и чокаться не принято. Перед тем как выпить они произносят «чиэз». В разговорах за столом лучше избегать таких тем, как жизнь королевской семьи, религия, Северная Ирландия, частная жизнь и деньги.



Приглашение в дом следует рассматривать как знак особого расположения. Если такое приглашение последует, то в день визита не забудьте послать с посыльным хозяевам дома цветы, шоколад и вино.

В гостях в английском доме не принят обмен визитными карточками.

Следует обратить внимание на особенность жеста, принятого после победы над фашизмом два пальца в виде буквы V. В Великобритании важно, чтобы ладонь была повернута от себя. В противном случае смысл данного жеста приобретает неприличный характер.

 

4.2.2 Германия

Немцы отличаются трудолюбием, прилежанием, пунктуальностью, бережливостью, рациональностью, организованностью, педантичностью, серьезностью, расчетливостью, стремлением к упорядоченности.

Деловые связи с немецкими фирмами можно установить путем обмена письмами с предложениями о сотрудничестве, а также через агентские и посреднические фирмы. Высокий профессионализм и безусловное выполнение принятых на себя обязательств способствуют налаживанию долгосрочных деловых связей с немецкими фирмами.

Время предстоящей встречи обязательно согласовывается. Это можно сделать по телефону. Все обещания, данные в процессе телефонного разговора, как правило, выполняются.

Форма одежды, как и другие компоненты делового этикета, достаточно консервативны. Так, при деловых встречах костюм и галстук обязательны для мужчины.

При приветствии, а также при прощании принято пожимать друг другу руки. Деловое общение предполагает обращение на «вы» и по фамилии, например, «господин Шмидт». Лишь близкие друзья могут позволить перейти на «ты», да и то по взаимному согласию. Немцы уважают звания и титулы и используют их при обращении и представлении, поэтому до начала переговоров необходимо уточнить все титулы деловых партнеров. В молодежной среде, конечно, все эти правила упрощены, и обращение на «ты» является нормой.

Немцы склонны вступать в те переговоры, в которых они с достаточной очевидностью видят возможность нахождения решения. Обычно немцы очень тщательно прорабатывают свою позицию, на самих же переговорах любят обсуждать вопросы последовательно один за другим. При заключении сделок немцы скорее всего будут настаивать на жестком выполнении принятых обязательств, а также на уплате высоких штрафов в случае их невыполнения. Они могут требовать значительного гарантийного срока на поставляемый к ним товар, а также залог для покрытия издержек при поставке к ним недоброкачественного товара. Однако сами немцы крайне скрупулезно выполняют взятые на себя обязательства, поэтому если соглашение достигнуто, следует ожидать, что с немецкой стороны оно будет выполняться тщательнейшим образом.

Немцы очень любят приводить факты и примеры; неравнодушны к цифрам, схемам, диаграммам. Во время переговоров с немецкими бизнесменами необходимо быть логичными в аргументации и точными в изложении фактов.

Если вас в перерыве переговоров пригласили в ресторан, то не забудьте, что, во-первых, счета в ресторане иногда оплачиваются раздельно: приглашающими и приглашенными. Во-вторых, за столом следует пить только когда хозяева произнесут традиционное «Прозит!» («Прост!», «Цум воль!»). Наконец, в-третьих, следует избегать разговоров политического характера.

Деловые подарки не имеют большого распространения. Возможны сувениры, связанные с вашей фирмой. Вне деловой сферы подарки достаточно популярны, особенно сувениры из вашей страны.

В ресторане 15% автоматически прибавляется к вашему счету. Однако следует иметь в виду, что если вы платите наличными, забирать следует только банкноты, монеты остаются официанту.

Приглашение в гости домой является знаком особого уважения. Мужчина может преподнести хозяйке букет цветов, которые необходимо развернуть сразу в прихожей и только потом вручить. Приходя в дом, принято также дарить небольшие подарки детям.

 

4.2.3 Франция

Французы – одна из старейших наций на европейском континенте, с богатой историей и культурой, оказавшая в прошлом значительное влияние на формирование дипломатического этикета. Долгое время французский язык был языком дипломатического общения.

Французы скорее галантны, чем вежливы, скептичны и расчетливы, хитроумны и находчивы. В то же время они восторженны, доверчивы и великодушны.

Английский дипломат Г. Нильсон писал: «Французы соединяют тонкость наблюдения с особым даром ясной убедительности. Они благородны и точны, но не терпимы. Средний француз так уверен в своем интеллектуальном превосходстве, так убежден в преимуществе своей культуры, что часто ему трудно скрыть свое раздражение варварами, населяющими другие страны. Это обижает ... Их восхитительная интеллектуальная целостность дает им повод считать неискренними все путаные высказывания менее ясных умов, и они часто проявляют раздражение и высокомерие в то время, когда необходимо лишь быть немного более снисходительными.

Для французов огромное значение имеет образование, общий уровень знаний, эрудиция. Они по праву гордятся своей культурой. Хорошее знакомство с историей, философией, искусством высоко ценится. Во Франции очень любят и умеют блеснуть словом (молчаливый человек социально убивает себя). Разговор у Французов носит непринужденный характер и идет с исключительной быстротой. Скорость речи у них – одна из самых высоких в мире.

Рукопожатие у французов имеет бесконечные оттенки. Оно может быть горячим, дружеским, снисходительным, холодным, небрежным, сухим ...

В деловой жизни Франции большое значение имеют личные связи и знакомства. Новых партнеров стремятся найти через посредников, связанных дружескими, семейными или финансовыми отношениями. Особое внимание обращают на ведение деловых контактов на надлежащем иерархическом уровне.

Французские бизнесмены тщательно готовятся к предстоящим переговорам. Они любят досконально изучить все аспекты и последствия поступающих предложений. Поэтому переговоры с ними проходят в значительно более медленном темпе, чем, например, с американскими предпринимателями.

Они искусно отстаивают тот или иной принцип, но не склонны к торгу. Поведение на переговорах может кардинальным образом измениться в зависимости от того, с кем они обсуждают проблемы. Тактические приемы при ведении переговоров могут быть крайне разнообразными.

По сравнению с американцами французы менее свободны и самостоятельны. Большое внимание уделяют предварительным договоренностям, не любят сталкиваться в ходе переговоров с неожиданными изменениями в позициях. Материалы для обсуждения на переговорах желательно готовить на французском языке. Необходимо учитывать, что французы довольно чувствительны к ошибкам иностранцев во французском.

Деловые переговоры, как правило, начинаются в 11 часов утра. Через полтора часа всем участникам переговоров может быть предложен типичный французский завтрак с аперитивом. Возможны любые восторженные комментарии по поводу качества блюд и напитков на столе, поскольку для французов кухня – это предмет национальной гордости. При этом не следует забывать, что не принято оставлять еду на тарелке, подсаливать блюда по своему вкусу или пользоваться пряностями. Крепкие напитки пьют редко, предпочитая вино на все случаи жизни. Пространные тосты не приняты. Перед тем как выпить говорят «А вотр санте» – «За ваше здоровье». Счет в ресторане обычно оплачивает тот, кто приглашает. Во время делового приема о делах говорят только после того, как подается кофе, до этого момента французы предпочитают разговаривать о культуре и искусстве. Причем трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой.

Французы не отличаются точностью и не всегда пунктуальны (чем выше статус гостя, тем позднее он приходит).

Быть приглашенным на ужин своим деловым партнером считается во Франции исключительной честью. На ужин следует прибыть на 15 минут позже назначенного времени, принеся в качестве подарка цветы (только не белые и не хризантемы. В Западной Европе с хризантемами нужно быть как можно осторожнее и никогда не дарить на праздник женщинам. В Испании, Франции, Греции, Германии, Венгрии их приносят по печальным поводам. Кроме того, ни в коем случае не дарите француженкам гвоздик. В этой стране считается, что они приносят в дом несчастье). Можно подарить коробку конфет или шампанское.

В ходе первой встречи не принято вручать своему деловому партнеру подарки. В качестве сувениров уместными считаются художественные альбомы, книги по искусству, компакт-диски с классической музыкой и т.д.

4.2.4 Италия

Итальянцы экспансивны, горячи, порывисты, отличаются большой общительностью, любят пожимать руки и жестикулировать при разговоре. Они не очень пунктуальны, но в деловых отношениях все же следуют протоколу и обычно следят за его соблюдением.

Для налаживания деловых отношений достаточно обмена официальными письмами и предложениями. Иногда с этой целью обращаются к услугам посредников, институт которых довольно быстро развивается.

Большое значение итальянские бизнесмены придают тому, чтобы переговоры велись между людьми, занимающими примерно равное положение на предприятии, в деловом мире или обществе.

Помните, что обладание университетским дипломом в Италии означает наличие ученого звания. Поэтому не удивляйтесь, что вчерашний студент сегодня прибавляет к своему имени «доктор».

Итальянцы славятся своим взрывным темпераментом, поэтому допускают, что и вы на какое-то короткое время можете выйти из себя. Они допускают шумное поведение на улице, в общественных местах.

Итальянцы элегантно одеваются не только по торжественным поводам, но и в повседневной жизни. Любят вкусно поесть, но не слишком обильно, и с гордостью рассказывают о своих семьях. Обеду в середине дня придается особое значение. Крепкие напитки пьют редко, избегают пива, отдавая предпочтение итальянскому вину. Оно является обязательной частью любого обеда. Пространные тосты здесь не приняты и перед тем как выпить в Италии произносят «чин-чин».

Итальянцы очень ценят проявление интереса к Италии как стране, являющейся родоначальницей многих видов искусств и ремесел. Проявление уважения и знаний в этой сфере всегда производит благоприятное впечатление и помогает создать на переговорах атмосферу доверия и благожелательности. В целом, итальянские бизнесмены достаточно чувствительны к соблюдению основных правил деловой этики, что следует учитывать при организации и ведении переговоров.

Деловые подарки необязательны, но в принципе являются довольно обычным явлением. Если вы приглашены на ужин домой, можете захватить цветы (не хризантемы) или коробку конфет.

4.2.5 Испания

По своему характеру испанцы – серьезны, открыты, галантны, человечны, обладают большим чувством юмора и способностью работать в команде. Каждая из семнадцати провинций Испании дополнительно накладывает на характер жителей свой колорит.

О своем прибытии в страну нужно обязательно сообщать партнерам.

Не следует назначать встречу в полдень – час сиесты (с 13-00 до 16-30). Жизнь в городах во время сиесты замирает. Закрываются даже многие магазины. Испанцы нередко отводят это время на то, чтобы пообедать с семьей и отдохнуть.

Склонность испанцев опаздывать на встречу является предметом многочисленных шуток. Существует шутка, что испанцы не опаздывают только на корриду.

Приветствие в Испании кроме традиционного рукопожатия, типичного для деловых встреч, нередко сопровождается объятиями и громким выражением радости. Последнее характерно для встреч друзей и хороших знакомых. Женщины, которые знают друг друга, могут при приветствии обменяться поцелуем в щеку.

Как правило переговоры проходят с участием одного или нескольких партнеров и традиционно начинаются с обсуждения погоды, спорта, достопримечательностей города и т.д. Поскольку испанцы очень любят много говорить, то регламент встреч часто не соблюдается.

В Испании едят поздно: завтракают в 14 часов, обедают – в 22 часа. Рестораны же по-настоящему оживают только к 23 часам. За столом избегайте обсуждения таких тем, как гражданская война, период правления Франко, коррида, личная жизнь.

В Испании не принято приглашать деловых партнеров домой. Однако если такое предложение последует, то принесите с собой в качестве подарка цветы (но не георгины и не хризантемы), торт или конфеты. Избегайте слишком дорогих подарков, которые могут быть восприняты как взятка и обидят партнера. Иногда и гостю дарят подарок. Его необходимо развернуть и поблагодарить за внимание.

 

4.2.5 Венгрия

Венгры весьма эмоциональны, что иногда мешает деловым отношениям. Они чувствительны к вопросам, связанным с «национальной гордостью» или «традиционным рыцарством». Венгерский участник переговоров почти всегда считает себя аристократом и стыдится вести мелочный торг. Он скорее пойдет на уступку, зачастую не отвечающую его интересам. Партнер, приняв уступку, может оцени­вать поведение венгра как пренебрежительное и самодовольное.

Для венгерских участников переговоров важен личный компонент в деловых отношениях, форми­рующий доверие. Привычным делом при длитель­ных и серьезных контактах становится посещение ресторанов, однако детали торговых соглашений там не принято обсуждать. Эти вопросы, согласно вен­герским нормам, должны обсуждаться в офисе.

В Венгрии в меньшей степени, чем в Германии или Австрии при обращении придают внимание академическим званиям. Венгры весьма восприимчивы к шику и элегантности, в частности, в одежде.

4.2.6 Швеция

Шведы выделяются прилежностью, пункту­альностью, аккуратностью, серьезностью, основатель­ностью, порядочностью и надежностью в отношениях.

Уровень квалификации шведских бизнесменов очень высок, поэтому в своих партнерах они особенно ценят профессионализм. Шведы, как правило, владеют несколькими иностранными языками, в первую очередь английским и немецким.

Шведы – педанты, не называйте вашего партнера по имени до тех пор, пока он сам вам этого не предложит.

Шведы любят планировать дела заранее, поэтому и о деловых встречах лучше договариваться заблаговременно. На переговоры являются в точно назначенное время, отклонение от которого не должно превышать 3 – 5 минут, в исключительных случаях до 15 минут. Предпочитают знать заранее состав участников и программу пребывания (включая рабочую часть, приемы, посещение театров и т.п.). Будет вежливым с вашей стороны дать рекомендации о форме одежды при посещении приемов и театра.

Традиционно переговоры начинаются с беседы о погоде, спорте, достопримечательностях и т. д. К этой части переговоров нужно заранее готовиться. В солидных шведских компаниях соблюдается строгая дисциплина и субординация в соответствии с зани­маемым положением. Каждый участник переговоров имеет право на собственное мнение, когда ему будет предоставлено слово.

Шведы сдержаны и обычно не выражают ярко своих эмоций. Они предварительно и всесторонне изучают полученные предложения и любят рассмат­ривать все вопросы в мельчайших деталях, поэтому, если вы хотите достичь успеха, на переговоры нужно приходить тщательно подготовленным.

Дружеские связи и отношения играют особую роль в развитии бизнеса. Работа не ограничивается стенами офиса и часто имеет продолжение за дру­жеским ужином в ресторане или в гостях. Домой приглашают обычно только самых близких или важ­ных партнеров. Если вы получили такое приглаше­ние, то не забудьте купить цветы хозяйке дома или прислать их с посыльным в день визита. Из россий­ских сувениров особой популярностью у шведов пользуются изделия народных промыслов, платки, шали, диски с классической музыкой и шоколадные конфеты.

Шведы любят за ужином соблюдать маленькие традиции. По обычаю, хозяин дома в знак приветствия подни­мает бокал и, обращаясь к каждому, произносит «сколь» (за ваше здоровье). Каждый раз, когда звучит это слово, все обмениваются взглядами, выпивают и снова смотрят в глаза друг другу. Не рекомендуется произносить тост за хозяйку или хозяина до конца трапезы, ставить бокал на стол во время произнесения тоста до тех пор, пока присутствующие не взглянули в глаза друг другу. Правила хорошего тона предусматривают также ответное приглашение и с вашей стороны.

Шведы придерживаются традиционных взглядов на одежду делового человека, предпочитая классический стиль. Для мужчин это темный, обычно синий в мелкую полоску, или серый костюм. Для женщин – достаточно строгий, не очень яркий костюм модных длины и силуэта, не слишком вычурное платье





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...