Главная Обратная связь

Дисциплины:






Показатели эффективности организации ПРТС работ



Процессы производства погрузочно-раз­грузочных работ и складских операций могут быть механизированными, ком­плексно-механизированными и автоматизированными. Здесь следует заметить, что операции, связанные с подъемом и перемещением грузов, принято называть основными, а операции, с ними не связанные, такие как застропка, отстропка, от­тяжка при подъеме и укладке груза – вспомогательными.

Так вот, к механизированным относятся процессы, в которых основные опе­рации вы­полняются машинами, а некоторые вспомогательные производятся вручную, так как механи­зация этих операций трудно осуществима или в данный момент неэффективна. В этих случаях ручной труд на указанных операциях до­пускается временно до создания экономически эффек­тивных устройств или при­спо­соблений.

К комплексно-механизированным процессам относятся те, у которых все операции выполняются машинами и оборудованием, а за человеком остается управление, регулирование и контроль за работой машин. При автоматизиро­ванном процессе предусматривается применение машин и устройств, дейст­вующих автоматически без участия человека в управлении, регулирова­нии и контроле за ними. Если при выполнении грузовых операций автоматизированы лишь отдель­ные основ­ные дей­ствия машин и устройств или процессы контроля, регулирова­ния и управления, то автоматизация называется частичной.

Основным количественным показателем состояния погрузочно-
разгрузочных и складских работ является уровень их механизации. Уровень механизации определяется как отношение объема работ, выполненных механизи­рованным способом, ко всему объему погрузочно-разгрузочных работ, то есть:

,

где Qмi — объем работ по i - му роду груза, выполненный механизи­рованным или ком­плексно-механизированным способом, т;

Qобi — общий объем работ по i – му грузу, т;

i – количество наименований перерабатываемых на объекте грузов.

 

Учетом трудоемкости процесса может служить другой показа­тель — степень механизации труда или комплексной механизации труда, выра­жаемый от­ноше­нием трудовых затрат при механизации или комплексной меха­низации к общим трудо­вым затратам на весь объем работ:

,

где Fмi — трудоемкость в чел-ч/т (чел-ч/м3) механизированных или ком­плексно-механизиро­ванных ра­бот по i - му роду груза;

Fобi — трудоемкость в чел-ч/т (чел-ч/м3) всего объема работ по i - му роду груза.

Чрезвычайно важным показателем является производительность труда. Она оценивает сте­пень эффективности использо­вания рабочей силы.

При натуральном методе производительность труда измеряют объемом пере­работанного за год груза, приходящимся на 1 работника:



,

где Чсп – численность списочного контингента работников, чел.

В этой формуле, правда, не отражаются технологические особенности ТГК и фактические объемы грузопереработки. Если в расчет принять годовую гру­зопереработку Г, то производительность труда составит:

.

Этот метод соответствует объективной оценке уровня эффективности труда, но экономической оценки процесса он не содержит.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...