Главная Обратная связь

Дисциплины:






Площадь приемочно-сортировочных и отпускных площадок



рассчитывают ис­ходя из хра­нения среднесуточного поступления или отпуска материа­лов и удель­ной на­грузки на 1 м2 этих площадок. На складах с большим объемом работ прие­мочные и отпускные площадки уст­раиваются отдельно. Необхо­димая вели­чина приемочной площадки опре­деляется по формуле

fпр = QсрТпр / qH ,

где Qср — среднесуточное поступление материалов на склад, т;
q — на­грузка на 1 м2 площади (принимается примерно 0,25 от средней нагрузки на 1 м2 полезной площади по складу в зависимости от харак­тера хранимого ма­те­риала), т/м2;

Тпр — количество дней нахожде­ния материалов на приемочной пло­щадке (при­ни­ма­ется до 2 дней);

H – высота укладки груза на приемной площадке, принимается до 1,5 м.

Размер отпускной площадки определяется по анало­гичной формуле.

На крупных строящихся базах вместо отдельных сравнительно небольших приемочно-отпускных площадок пре­дусматриваются экспедиции приема и от­пуска гру­зов. Площади этих экспедиций определяются рассмотренным выше ме­тодом. Эти экспедиции оснащаются весовыми приборами, а также необходи­мым подъемно-транспорт­ным, расфасовочным и другим оборудованием.

Служебная пло­щадь складов включает конторские и необходимые быто­вые уст­ройства (гардеробные, умывальные, уборные, ком­наты принятия пищи, ку­ритель­ные и др.). Площадь кон­торы склада рассчитывается в зависимости от числа рабо­тающих. При штате до 3 работников площадь конторы принимается по 5 м2 на ка­ждого человека, от 3 до 5— по 4 м2, при штате более 5 — по 3,25 м2 и т. д.

Во всех отапливаемых складских помещениях с коли­чеством рабочих более 15 человек в одну смену должны предусматриваться бытовые помещения (гар­дероб­ные, умывальные и уборные). Площадь этих помещений уста­навли­вается по сани­тарным нормам проектирования промышленных предприятий и строи­тельным нормам и правилам, например, гардеробные – 0,72 м2 на 1 ра­ботаю­щего, душевые – 1 кабина на 5 человек, помещения для обогрева рабо­чих – 0,1 м2 на 1 работаю­щего в наиболее многочисленной смене, но не менее 12 м2. Для работающих в неотапливаемых склад­ских помещениях гардероб­ные, умываль­ные и уборные могут располагаться в соседних зданиях.

Площадь, за­нятая стационарным подъемно-транспортным и другим обо­ру­до­ванием и уст­ройствами (подъемниками, конвейерами, насосами, вентиля­то­рами и др.), оп­ределяется исходя из габаритов этого обору­дования в плане и проходов для об­служивающего пер­сонала.

К вспомога­тельной площади fвсп относят площадь, занятую прохода­ми и про­ездами. Размеры проходов и проез­дов в склад­ских помещениях определяются в зависимости от габари­тов хранящихся на складе материалов, размеров грузообо­рота, вида применяемых подъемно-транспортных машин. Главные про­ходы, где перемещаются основные транспортные средства, дол­жны быть про­ве­рены на возможность свобод­ного поворо­та в них напольных подъемно-транс­портных средств (те­лежек, меха­нических погрузчиков и др.). Они также должны рассчи­тываться в необходимых случаях на встречное движение этих механизмов. Для этой цели пользуются фор­мулой



А = 2ш+3с,

где А — ширина проезда, м;
ш — ширина транспортного средства (или транспортируемого груза), м;
с — ши­рина зазоров между транспортными средствами, между ними и стелла­жами (штабелями) по обе стороны проезда (принимается 0,15…0,20 м).

При одностороннем движении:

А=ш+2с.

Ширина проездов рекомендуется при развороте на 90° для фронтальных элек­тро­погрузчиков грузоподъемностью 0,5…3,0 т соответственно 3,0…4,5 м, для мостовых кранов-штабелеров, управляемых с пола — 1,5 м, при управлении из кабины — З м, а для стеллажных кранов-штабелеров — 1 м. Она уточняется в со­ответствии с техническими характеристиками ПТМ. Проходы для об­служиваю­щего персо­нала между штабелями или стеллажами принимают рав­ными 0,8…1,2 м.

Полученные указанным выше методом расчетные дан­ные составляют об­щую площадь склада Fобщ и являются исходными для осуществления плани­ровки склада.

Планировка склада

Под планировкой понимается размещение полученных по расчету стеллажей, бун­ке­ров, шта­белей и других приспособлений для хранения материалов на плане склада с уче­том необходимых проездов и проходов. При осуществлении внут­ренней плани­ровки складских помещений необходи­мо учитывать следующее:

· принятая сетка колонн в складе не должна мешать свободному переме­ще­нию транспортных средств и воз­можности разворота длин­номерных ма­териалов при их перемещении, укладке и выемке из мест хранения (стел­лажей и штабелей);

· для удобства производства погрузочно-разгрузочных работ, особенно с тя­желовесными грузами, на складах с большим грузооборотом не­обхо­димо вводить железно­дорожные пути внутрь складского помеще­ния, обо­рудо­ванного в этих случаях балочными, мостовыми кранами или кра­нами-штабелерами.

· приемочно-сортировочная площадка должна распола­гаться у дверей раз­гру­зочного фронта склада. При нали­чии в складе нескольких две­рей может быть принято не­сколько приемочно-сортировочных площа­док;

· сортировочно-отпускная площадка должна распола­гаться у дверей отгрузочного фронта склада. При нали­чии в складе нескольких две­рей может быть принято не­сколько отпускных сортировочно-комплек­товоч­ных пло­ща­док;

· главные транспортные поперечные проходы (проезды) следует прини­мать ме­жду приемочными и отпускными дверями (воротами) склада. Ко­личество продольных про­ходов (проездов) принимается в зависимо­сти от плани­ровки и ширины склада;

· стеллажи и штабели в складских помещениях следу­ет располагать, как пра­вило, перпендикулярно главной продольной оси здания в целях осве­ще­ния проходов меж­ду стеллажами и штабелями естественным светом из окон продольных стен;

· при размещении стеллажей и штабелей необходимо стремиться к макси­мальному использованию площади склада;

· контору склада и бытовые помещения рекомендуется располагать в торце ­ск­ладского здания. Контора склада должна иметь выход на рампу.

Габаритные размеры складских помещений в плане должны устанавли­ваться так, чтобы длина склада L была не менее длины потребного фронта по­гру­зочно-раз­грузочных работ, т. е.

L Lгр.

При определении размеров складов неукоснительного выполнения требуют нормы пожарной безопасности. СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», НПБ 105-95 «Определение категорий помещений в зданиях по взрывопожарной и пожарной опасности» устанавливают категории складов, сте­пени огнестойкости и классы конструктивной пожарной опасности зданий, в за­висимости от которых принимаются решения по планировке.

При решении вопроса об этажности и высоте складов необходимо в каждом от­дельном случае учитывать: габариты, вес и количество материалов, под­ле­жа­щих хранению на складе; удельную нагрузку на 1 м2 пола склада; способы пе­ремеще­ния мате­риалов на складе; условия размещения складов на ген­плане.

Высота одноэтажных зданий I, II и III степеней огнестойкости класса С0 не нормируется. Высоту одноэтажных зданий IV степени огнестойкости классов С0 и С1 следует принимать не более 25 м, классов С2 и С3 - не более 18 м (от пола до низа несущих конструкций покрытия на опоре). По вычисленной одним из спосо­бов по­лезной площади склада определяются его размеры в плане. Возможны разные варианты расположения складского обо­рудования для хранения гру­зов (стелла­жей, штабелей, закромов, сило­сов, бунке­ров). При выборе варианта сле­дует стре­миться к минимальной об­щей площади склада. Ширина зданий крытых одно­про­летных складов прини­мается 12, 18, 24, 30 и 36 м. Длина склада прини­мается кратной 6 ; 12 или 18 м в зависимости от принятой сетки колонн. Подходы к оп­реде­лению размеров складов обусловлены характеристиками хра­нящихся в них грузов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...