Главная Обратная связь

Дисциплины:






Операции на шейке матки



 

Биопсия из шейки матки. '

Эта операция выполняется при псевдоэрозиях и других патологических состояниях шейки матки в целях исключения злокачественного роста. Перед ее выполнением должно быть проведено бактериоскопическое исследование мазков из мочеполового тракта; простая или расширенная кольпоскопия (последовательная обработка шейки матки 3% раствором уксусной кислоты и 1 % водным раствором Люголя), позволяющая выбрать наиболее подозрительный участок для биопсии. Предпочтительно выполнять биопсию после окончания очередной менструации.

Перед выполнением этой операции сбривается волосяной покров с наружных гениталий и производится их обработка одним из дезинфицирующих растворов. Шейка матки обнажается ложкообразными зеркалами, тщательно высушивается ватно-марлевыми шариками и обрабатывается раствором йодоната. В целях удержания на переднюю или заднюю губу шейки матки над накладываются пулевые щипцы. Потягиванием за пулевые щипцы шейка низводится как можно ближе к преддверию влагалища. Обезболивание - парацервикальная новокаиновая блокада. Она выполняется следующим образом: в 2-3 см от наружного маточного зева в боковые влагалищные своды вводится по 20 мл 0,25% раствора новокаина. Для получения обезболивающего эффекта следует выждать 2-3 минуты и только после этого приступить к выполнению биопсии. Наиболее рациональным для выполнения операции считается использование скальпеля. Применение конхотома не позволяет получить материал из глубже залегающих тканей, т.к. он «скальпирует» слизистую шейки матки. Использование диатермопетли - абластичный метод взятия биоптата, но обугливание его краев затрудняет работу патогистолога в определении границ патологического процесса.

Биоптат иссекается в форме «арбузной дольки», включающей участок здорового плоского эпителия и слизистой цервикального канала (рис. 18).

В случае возникновения кровотечения из участка биопсии наложение шва противопоказано, т.к. любая биопсия выполняется для исключения злокачественного роста, а прошивание тканей может способствовать распространению опухолевых клеток. Лучшим методом остановки кровотечения из места биопсии является тугая тампонада влагалища марлевым тампоном, конец которого может быть смочен 3% раствором перекиси водорода, 0, 1% раствором адреналина и 5% раствором аминокапроновой кислоты. Тампон извлекается через 2-4 часа, но может оставаться во влагалище и в течение суток. Для остановки возобновившегося кровотечения может быть использована повторная тампонада или диатермокоагуляция кровоточащего сосуда. По завершении операции к шейке матки подводится тампон с 5% синтомициновой эмульсией на сутки.

 

 

Рис. 18. Биопсия шейки матки

 

Из возможных осложнений следует отметить:

1. Ранение стенки влагалища при неосторожном движении скальпеля;

2. Кровотечение из места биопсии.

В случае ранения стенки влагалища необходимо сразу же наложить кетгутовые швы.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...