Главная Обратная связь

Дисциплины:






Искусственный аборт



Операция «искусственный аборт» выполняется :

- по желанию женщины

- по медицинским

- социальным показаниям.

Подготовка к операции начинается с удаления волосяного покрова с наружных половых органов и последующей их обработки одним из дезинфицирующих растворов. После этого обязательно проводится влагалищное исследование. Оно дает возможность врачу определить правильность направительного диагноза (срок беременности), положение матки в малом тазе, ее величину и консистенцию.

Последовательность выполнения операции:

1. Обезболивание;

2. Обнажение шейки матки с помощью ложкообразных зеркал и ее фиксация на пулевые щипцы;

3. Зондирование полости матки;

4. Расширение шеечного канала;

5. Выскабливание содержимого полости матки (вакуумэкскохлеация, кюретаж);

6. Контрольное выскабливание полости матки кюреткой №4 и №2;

7. Обработка шейки матки раствором йодоната и снятие пулевых щипцов;

В качестве обезболивающих средств можно использовать внутривенное введение калипсола, таламонала, промедола, закисно-кислородный наркоз и парацервикальную инфильтрационную анестезию 0,5% раствором новокаина по 40 мл с каждой стороны.

Методика выполнения операции аналогична тому, что описано в предыдущем разделе, но имеет и некоторые особенности, что зависит от того, какими инструментами она выполняется.

Если операция выполняется кюретками, то после осторожного введения инструмента в полость матки следует нащупать плодное яйцо и затем начать его удаление. Движения кюретки должны быть очень осторожными. Первоначально следует разрушить и удалить из полости матки плодное яйцо и последовательно выскоблить стенки полости матки. Давление указательного пальца на инструмент в момент выскабливания не должно быть чрезмерным, вызывающим ощущение «хруста». Появление этого звука свидетельствует о возможной травматизации не только базального слоя эндометрия, но и миометрия. В постабортном периоде это может осложниться появлением синехий в полости матки, замедлением регенерации эндометрия. Грубое выскабливание углов матки часто ведет к облитерации интерстициальных отделов маточных труб.

Начинающий врач при производстве аборта в сроке 10-12 недель не должен прибегать к использованию абортцанга, т.к. отсутствие опыта может привести к тяжелым повреждениям не только матки, но и соседних органов (кишечника, мочевого пузыря, сальника и крупных сосудов).

При острой необходимости и достаточном опыте в прерывании беременности сроком 12 недель может быть использован абортцанг. Шеечный канал при этом необходимо расширить до № 13,5 расширителей Гегара. Инструмент вводится в полость матки в закрытом виде. Там бранши раскрываются, захватывают и разрывают плодный пузырь. После истечения околоплодных вод широко раскрытыми браншами абортцанга нащупывается наиболее крупная часть плода, раздавливается и извлекается из полости матки. В этих случаях целесообразно левой рукой через переднюю брюшную стенку контролировать положение аборт-цанга в полости матки. Если захвачена головка плода, то из цервикального канала наблюдается истечение мозговой ткани. Извлекать головку необходимо очень осторожно из-за опасности повреждения шейки матки костями черепа. Извлекаемые части плода лучше собирать на отдельный лоток с тем, чтобы контролировать, все ли фрагменты плода извлечены из полости матки. Плацентарная ткань также может быть удалена абортцангом, но после этого стенки полости обязательно выскабливаются кюретками.



Если аборт выполняется с помощью вакуумэкскохлеатора, то перед введением наконечника в полость матки шеечный канал должен быть расширен расширителями Гегара до номера на один размер, превышающий диаметр вакуумной кюретки. Палец врача должен находиться на плоской площадке наконечника, которая расположена у места соединения с рукояткой инструмента. Это дает возможность в ходе операции знать, где находится наиболее крупное отверстие вакуумной кюретки, через которое в ходе операции засасываются фрагменты плодного яйца. Движения вакуумной кюретки в полости матки аналогичны простой кюретке. Нельзя забывать о том, что значительный диаметр вакуумной кюретки и закругленный конец ее не гарантирует врачу безопасность выполнения операции. При грубом манипулировании в полости матки этим инструментом можно легко повредить стенку матки. Степень разряжения в полости матки при выполнении операции колеблется от -0,6 до -0,8 атм.

Полное опорожнение полости матки от содержимого манифестируется в первую очередь изменением звука при извлечении наконечника (равномерное и быстрое всасывание воздуха), второе - появление пенистого отделяемого из матки, что свидетельствует о сокращении миометрия. Контрольное выскабливание осуществляется кюретками №4 и №2, но работать ими надо очень осторожно. Наибольшее внимание следует уделять области маточных углов, где часто остается децидуальная ткань и участки хориона, из которых позднее могут развиться полипы.

По окончании операции пациентка на каталке доставляется в палату, где ей прикладывается лед на низ живота. В первые послеоперационные часы необходимо контролировать характер выделений из влагалища и пальпаторно определять состояние матки (если таковая пальпируется), чтобы своевременно диагностировать ранние осложнения.

Возможные осложнения:

А.Ранние осложнения.

1. Перфорация стенки матки;

2. Оставление в полости матки элементов плодного пузыря;

3. Гематометра вследствие нарушения сократительной способности миометрия;

4. Острый эндометрит.

Б. Поздние осложнения.

1. Плацентарный полип; ;

2. Хронический эндометрит и аднексит;

3. Истмико-цервикальная недостаточность;

4. Невынашивание беременности;

5. Бесплодие;

6. Хорионкарценома.

В случае неполного удаления плодного пузыря или возникновения гематометры показано повторное выскабливание полости матки на фоне внутривенного введения утеротонических средств. В этих целях могут использоваться питуитрин или окситоцин. Они вводятся в растворе 40% глюкозы. Доза вводимого препарата зависит от массы тела пациентки и может колебаться от 0,5 до 1,0 мл. Для более полного смешивания препарата он должен набираться в шприц первым, а затем 20 мл 40% глюкозы. Инъекция выполняется очень медленно.

Причиной перфорации матки во время производства искусственного аборта могут быть:

1. Пренебрежение выполнением влагалищного исследования перед операцией;

2. Грубое расширение шеечного канала без использования половинчатых номеров расширителей Гегара;

3. Поспешные неконтролируемые движения инструментом в полости матки;

4. Многочисленные аборты в анамнезе;

5. Патологические изменения матки (воспалительные процессы, миомэктомия, кесарево сечение и т.д.).

Если в процессе выполнения операции молодой врач почувствовал, что инструмент углубился значительно, чем это измерено маточным зондом или ощутил «провал» инструмента - он должен прекратить операцию и вызвать старшего ординатора или заведующего отделением для уточнения возможного осложнения. Контроль целостности маточных стенок осуществляется последовательным осторожным зондированием пуговчатым зондом. Погружение зонда далее отметки, полученной при зондировании перед операцией, позволяет заподозрить перфорацию стенки органа. Уточнить место нахождения зонда можно следующим приемом: передать фиксирующие пулевые щипцы ассистенту, в этот момент опустить рукоятку зонда, а левой рукой попытаться пропальпировать его конец через переднюю брюшную стенку. В случае наличия перфорации это не представляет трудностей. При неполной перфорации в один из боковых параметриев этот прием не всегда дает четкую информацию и тогда диагноз может быть поставлен только путем динамического наблюдения за пациенткой.

Перфорация матки не всегда сопровождается появлением симптомов раздражения брюшины, особенно если она неполная. Это осложнение нередко сопровождается травмой мочевого пузыря, прилежащих петель кишечника, сальника и крупных сосудистых пучков. Любая перфорация маточной стенки является показанием к срочному чревосечению. При оперативных вмешательствах по такому показанию, независимо от возраста женщины, доступ в брюшную полость осуществляется путем нижней срединной лапаротомии. Если нет значительного кровоизлияния в брюшную полость, то первоначально необходимо тщательно осмотреть петли кишечника, сальник и, только убедившись в их целостности, приступить к осмотру матки. Выявленное перфоративное отверстие сначала следует прозондировать и определить направление раневого канала. После этого края перфорационного отверстия иссекаются для гистологического исследования. Матка тщательно отгораживается от брюшной полости марлевыми салфетками, после чего ее полость через перфорационное отверстие освобождается от содержимого с помощью кюреток №№ 6 и 4. На стенку матки накладывается двухрядный узловой кетгутовый шов. Соскоб из полости матки обязательно направляется на гистологическое исследование. Послеоперационный период следует проводить с использованием антибиотиков.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...