Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стерилизация женщины



 

Эта операция в нашей стране выполняется, как правило, по медицинским показаниям и как сопутствующая при повторных кесаревых сечениях или других оперативных вмешательствах на тазовых органах, после которых вынашивание беременности становится невозможным. По желанию женщины операция может быть выполнена в случае, если она завершила репродуктивную функцию и имеет не менее 2 живых детей. Вопрос о проведении трубной стерилизации решается комиссионно на основании письменного заявления пациентки. Операция может быть выполнена путем чревосечения, влагалищным или лапароскопическим доступом. Существует великое множество различных модификаций трубной стерилизации, однако, для молодого хирурга при необходимости быстрого завершения операции наиболее доступной следует признать методику Мадленера. Сущность ее заключается в следующем: матка, фиксированная кетгутовой лигатурой-держалкой, отводится ассистентом в одну из сторон. В это время хирург захватывает маточную трубу в истмическом отделе хирургическим пинцетом и приподнимает ее вверх до образования острого угла между концами. Мощным кровоостанавливающим зажимом петля маточной трубы раздавливается на расстоянии 1,5 см от удерживающего ее пинцета. После этого зажим снимается, а на место раздавливания накладывается капроновая лигатура. Необходимо следить за тем, чтобы в лигатуру попал бы участок мезосальпинкса. Однако отрезок маточной трубы над лигатурой не должен быть более 1,5 см из-за опасности обширного некроза. Аналогичным образом эта операция выполняется и на второй трубе. Преимуществом операции являются: бескровность, быстрота выполнения и относительно хорошие отдаленные результаты. Мы предпочитаем перевязывать отдельно оба конца трубы на границе раздавления, обшивая их капроновой лигатурой, и только после этого накладываем лигатуру на оба конца. Для уменьшения явлений асептического некроза верхушку перевязанной трубы мы отсекаем в 0,5 см над местом перевязки.

Вторая методика, которая может быть доступна молодому врачу - это стерилизация по Кирхгофу-Дюцману в модификации И.М. Мирова, Е.Л.Рязанцева. Методика операции заключается в следующем: ассистент с помощью лигатуры-держалки отводит матку в одну из сторон. Хирург, отступив 2-2,5 см от маточного угла, захватывает маточную трубу зажимом Пеана. Второй зажим накладывается на расстоянии 3-4 см от первого. После этою тонкой иглой под брюшину мезосальпинкса и маточной трубы вводится 5-10 мл 0,25% раствора новокаина, что обеспечивает расслоение листков брюшины мезосальпинкса и отслойку брюшинного покрова маточной трубы (наша модификация). Осторожным скользящим движением скальпеля рассекается брюшина над ограниченным участком маточной трубы, после чего край ее захватывается зажимом. Рукояткой скальпеля и пинцетом намеченный отрезок трубы выделяется из брюшинного ложа и резецируется. Оба конца трубы лигируются капроном. Концы лигатур с помощью иглы проводятся изнутри на покрывающую брюшину примерно в 1 см от края. Это обеспечивает при завязывании погружение культи трубы в глубину мезосальпинкса. Листки брюшины мезосальпинкса соединяются между собой обвивным кетгутовым швом. Для большей гарантии маточный отдел трубы мы прикрываем петлей круглой маточной связки, прикрепляя ее 2-3 швами к задней поверхности матки. Со второй стороны операция выполняется в той же последовательности. Правильно выполненная операция дает хорошие отдаленные результаты. Последовательность ее выполнения представлена на рис. 41, 42, 43, 44.



Рис. 41. Рассечение брюшинного Рис. 42. Выделение трубы

покрова трубы. из брюшинного ложа.

 

 

 

Рис. 43. Резекция участка маточной Рис. 44. Погружение концов трубы в

трубы и лигирование ее концов. мезосальпинкс и наложение обвивного шва на брюшину мезосальпинкса.

 

В настоящее время стерилизация может быть выполнена лапароскопическим и гистероскопическим доступом. При этом лапароскопический доступ дает возможность сделать как временную, так и постоянную стерилизацию. Временная стерилизация достигается путем наложения специальной клеммы на границе интерстициального и истмического отдела труб. При необходимости эти клеммы могут быть сняты также путем лапароскопиче-ского вмешательства. Постоянная стерилизация достигается путем термокаутеризации маточных труб на границе с их интерсти-циальными отделами или коагуляцией устьев маточных труб при газовой гистероскопии.

Операция вскрытия позадиматочного абсцесса.

Формирование абсцесса заднего Дугласова пространства может быть обусловлено перенесенным деструктивным аппендицитом, острым воспалением придатков матки и брюшины малого таза, нагноением позадиматочной гематомы при «старой» трубной беременности. Сформировавшийся позадиматочный абсцесс подлежит опорожнению путем задней кольпотомии.

Операция выполняется на гинекологическом кресле с предварительной подготовкой, как это делается перед пункцией брюшной полости через задний свод влагалища.

Последовательность выполнения операции: обнаженная зеркалами Симпса шейка матки фиксируется путем наложения пулевых щипцов на ее переднюю губу. Недопустима грубая манипуляция ложкообразными зеркалами во влагалище и резкое потягивание за пулевые щипцы, т.к. это может вызвать резкую болезненность. Кроме местной инфильтрационной анестезии влага-лищно-брюшной перегородки этим больным целесообразно в/венное введение калипсола или 2% раствора промедола. Первым этапом задней кольпотомии является пункция гнойника через задний свод влагалища. После получения гноя в пунктате хирург не должен извлекать пункционную иглу из полости абсцесса. Ассистент подает ему копьевидный скальпель. Лезвие инструмента удерживается в горизонтальной или вертикальной плоскости и плавным, скользящим движением по игле перфорирует влагалищно-брюшную перегородку (рис. 45). После получения гноя скальпель извлекается, а полученное отверстие расширяется браншами введенного в него изогнутого корнцанга. В полость гнойника вводится самодержащаяся дренажная трубка из медицинской резины (см. рис. 40). Полость гнойника промывается раствором фурацилина. Дренажная трубка оставляется на весь -период санации абсцесса. Трубка может быть извлечена плавным потягиванием на высоте вдоха. Кольпотомное отверстие в течение 3-5 дней остается зияющим и обеспечивает отток раневого секрета. Швы не накладываются, а санация влагалища проводится все дни пребывания в стационаре. Назначение антибиотиков в подобных случаях нецелесообразно, т.к. они не проходят через толстую фиброзную капсулу абсцесса.

Рис. 45. Вскрытие позадиматочного абсцесса.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...