Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тромбоэмболические осложнения



Они могут возникнуть у родильниц с сердечно-сосудистой патологией, диабетом, анемией, варикозным расширением вен нижних конечностей, поздним гестозом и ожирением. Этому могут способствовать и гнойно-воспалительные осложнения послеоперационного периода. Наиболее грозным из них является тромбоэмболия ветвей легочной артерии. Клинически она проявляется возбуждением, резкой одышкой (до 40 в минуту), болью в грудной клетке, сухим кашлем с кровохарканьем и тахикардией. Если тромбируются крупные ветви легочной артерии, то нередко наблюдается глубокий обморок и даже клиническая смерть.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений, данных рентгенографии легких и ЭКГ. На рентгенограммах определяется высокое стояние диафрагмы и сегментарное увеличение интенсивности легочного рисунка. Подтверждение диагноза может быть получено при исследовании свертывающей системы крови (гиперкоагуляция и гиперагрегация тромбоцитов, снижение антитромбина III), что свидетельствует о хроническом внут-рисосудистом свертывании крови (синдром ДВС). При подозрении на это осложнение следует начинать с подкожного введения 10000 ЕД гепарина. Если диагноз установлен точно, то показана терапия, направленная на лизис тромбов (стрептаза, стрептокиназа в дозе от 2 до 3,5 миллионов ЕД). Терапия проводится в течение 2-4 дней под контролем количества фибриногена и тром-бинового времени. По прошествии острого периода больная должна быть переведена на антикоагулянтную терапию (гепарин, пелентан, фенилин) и прием антиагрегантов (курантил, аспирин). После выписки из родильного стационара родильницы, перенесшие тромбоэмболию легочной артерии, должны длительно получать антикоагулянты непрямого действия (6-12 месяцев). Лечение проводится под контролем протромбинового времени, показатель которого должен быть в пределах 50%.

 

Гнойно-воспалительные осложнения.

После кесарева сечения эти осложнения встречаются относительно часто и являются одной из ведущих причин в структуре материнской смертности.

В группу высокого риска по септическим осложнениям относятся беременные с экстрагенитальными заболеваниями, наличием очагов хронической инфекции в организме, поздним гестозом. Неблагоприятным фактором для гнойно-воспалительных осложнений в родах является длительность безводного периода более 6 часов, многократные влагалищные исследования, инфицированность родового канала, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в родильном стационаре. В значительной мере увеличивается риск этих осложнений при массивной кровопотере во время операции, когда резко нарушается ОЦК, белковый состав крови, снижаются факторы иммунитета и страдает микроциркуляция. Возникновение гнойных осложнений после кесарева сечения в современных условиях обусловлено, как правило, ассоциациями патогенных бактерий, полирезистентных к антибиотикам.



Профилактика гнойно-воспалительных осложнений для беременных, готовящихся на плановое родоразрешение кесаревым сечением, должна начинаться с госпитализации в отделение патологии беременных за 7-10 дней до предполагаемого срока родов. Это необходимо для детального обследования и коррекции выявленных нарушений. Особое внимание в этот период следует обращать на повышение факторов иммунной защиты (нуклеинат натрия по 0,5 х 3 раза в день за 2-3 дня до операции и еще 5 дней послеоперационного периода и лизоцим по 100 мг внутримышечно в те же дни).

Главной причиной развития тяжелых форм гнойно-воспалительных осложнений после кесарева сечения является несостоятельность швов на матке.

Профилактикой этого осложнения является:

1. Использование только поперечного разреза в нижнем сегменте матки;

2. Наложение швов по вышеописанной методике;

3. Строгий учет кровопотери и ее адекватное восполнение;

4. Рациональная инфузионно-трансфузионная терапия, направленная на устранение гипопротеинемии, восстановление водно-электролитного баланса, микроциркуляции и реологических свойств крови.

Предшественником несостоятельности швов на матке, как правило, служит эндометрит, который часто у родильниц протекает со стертой клинической картиной. Чаще всего он проявляется со вторых, реже - с 4-5 суток повышением температуры тела до 37-38°С, появлением слабости, болей над лоном, реже - сухостью во рту и вздутием кишечника. У родильниц замедляется инволюция матки, появляются умеренные или обильные мутные выделения из полости матки с неприятным запахом. Лечение этих больных проводится с использованием антибиотиков широкого спектра действия, назначения утеротонических препаратов, локального использования холода и длительного промывания полости матки охлажденным раствором фурацилина (при температуре от 0 до +4°С) (В.М. Уткин и соавт., 1985).

 

Литература.

1. Брауде И.Л. Оперативная гинекология. Медгиз, 1952. *

2. Давыдов С.Н., Хромов Б.М., Шейко В.З. Атлас гинекологич^-ских операций. Л., Медицина, 1982.

3. Кесарево сечение (под редакцией проф. В.И.Краснопольского и проф. В.Е.Радзинского). Киев, Здоров'я, 1993.

4. Краснопольский В.И., Кулаков В.И. Хирургическое лечение воспалительных заболеваний придатков матки. М., Медицина, 1984.

5. Кулаков В.И., Селезнева Н.Д., Краснопольский В.И. Оперативная гинекология. М., Медицина, 1990.

6. Миров И.М. Кесарево сечение. Рязань, 1991.

7. Немцова Л.А. К вопросу о технике конусовидной ампутации шейки матки по Штурмдорфу. Сб. науч. трудов Ивановского гос. мед. института, вып. 23. Иваново, 1960.

8. Новак Ф. Оперативная гинекология. М., Медицина, 1989.

9. Окинчнц Л.Л. Оперативная гинекология. Биомедгиз, Л., 1938.

10. Персианинов Л.С. Оперативная гинекология. М., Медицина, 1971.

11. Покровский В.А., Маркина В.П. Кесарево сечение. Воронеж, 1968.

12. Рембез И.Н. Оперативная гинекология. Киев, Здоров'я, 1985.

13. Слепых А.С. Абдоминальное родоразрешение. Л., Медицина, 1986.

14. Слепых А.С. Атипические гинекологические операции. М., Медицина, 1981

15. Уткин В.М. Особенности методики кесарева сечения в нижнем сегменте матки. Сб. «Современные методы оперативного лечения в акушерстве и гинекологии». М., 1983, с. 14-18.

16. Шварцман Е.М. Краткий курс оперативной гинекологии. Медгиз, Свердловское отделение, 1947.

17. Панаит Сырбу. Функциональная хирургия матки. Медицинское издательство, Бухарест, 1973.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...