Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учебная дисциплина ПСТ направлена на развитие СУБЪЕКТНО-ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ и ШКОЛЬНИКОВ.



Для понимания идеи ПСТ, как развивающей дисциплины, нам необходимо рассмотреть две схемы: схему субъектно-личностного развития, и схему трех психологических подпространств театра.

А. Схема субъектно-личностного развития.

Концепция субъектно-личностного развития человека, реализуемая автором данного курса, перекликается с идеями субъектности С.Л. Рубинштейна, К. А. Абульхановой, А. В. Брушлинского, с идеей субъектогенеза А.С. Огнева.

Согласно авторскому подходу мы фиксируем свое внимание на формировании личностных качеств человека, которые обеспечивают ему возможность стать субъектом «своего жизненного пути» (К.А. Абульханова).

Рис 1. Схема СЛР

Нулевая ступень обозначает«Досубънктный уровень»развития личности.

На первой ступени (Пассивно-субъектный уровень)формируется сила личности, человек учится противостоять социальному давлению. Учится достигать свои жизненные цели, жить в соответствии со своими смыслами. Воспитание СИЛЬНОЙ СВОБОДНОЙ САМОДОСТАТОЧНОЙ ЛИЧНОСТИ, я считаю первой сверхзадачей ПСТ.

На второй ступени (Активно-субъектный уровень) речь идет о социальном интеллекте, о креативности, здесь происходит овладение таким культурным запасом, который позволит человеку ПОНИМАТЬ, ситуацию, в которой он оказался, и ставить цели, адекватные этой ситуации.

На этой ступени, для полноценной ориентации в современном мире, человек осваивая различные культурные пласты, проникается идеями отечественной культуры. Здесь, через углубленное переживание творений Лермонтова, Булгакова, Достоевского, поэтов серебряного века, и т.д. через переживание ключевых моментов отечественной истории и культуры, происходит самовоспитание человека. Воспитание истинного патриотизма, патриотизма отечественной культуры. А формирование у студентов мировоззрения СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАННОГО ПАТРИОТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ я считаю второй главной сверхзадачей предмета ПСТ.

Третья, высшая ступень (Этически-субъектный уровень)– здесь формируется качество, которому трудно подобрать название в современном лексиконе науки. Условно говоря, это качество можно назвать ЭТИЧНОСТЬЮ, ибо оно включает в себя этическое чутье, этическую децентрацию и этическую позитивность, как ее понимал А. Швейцер. Именно на этой ступени формируется такое важное для субъекта своей жизни чувство, как ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Причем, не только перед собой и своим ближайшим окружением, но и перед страной, обществом, перед жизнью. Я бы сказал, что на этой ступени формируется современный интеллигент. Таким образом, возрождение традиций русской интеллигенции, (естественно в современном понимании этого социокультурного явления), является третьей главной сверхзадачей курса ПСТ.



Б. Схема психологических подпространств театра.

Это теоретическое построение опирается на методологическую схему, «Трехточка» открытую и разработанную Н.А. Цветковым. Рассмотрим ее.

Ее смысл в том, что каждое рассматриваемое явление социокультурной действительности мы можем разложить на составные части, подобно тому, как вектор раскладывается по осям координат. Три составляющие любого явления: Знание (ЗН), Способы действования (СП), Образ Жизни (ОЖ)) содержит в себе информационную (ЗН), функциональную (СП) и ценностную (ОЖ) оси.

 

Рис 2. Три составные части явлений социокультурной действительности: ТРЕХТОЧКА

Теперь применим эту схему к анализу психологического пространства театра. Выделив в этом пространстве три подпространства, в соответствии со схемой трехточки. Мы получим схему психологический подпространств теата.

Психологические подпространства театра.(Рис 3)

Рассмотрим эти подпространства: мир драматурга (знание), мир актера (способы действования) и мир зрителя (образ жизни). Фигура режиссера является связующей для всех трех пространств. Теперь мы можем сформулировать главную гипотезу, которая лежит в основе предмета Психология средствами театра (ПСТ).

Гипотеза ПСТ.

Овладевая компетенциями вышеназванных театральных профессий человек, получает возможность повысить уровень своего субъектно-личностного развития, он, в каком-то смысле, восходит по ступеням лестницы субъектно-личностного развития.

Так, овладевая актерской профессией, он подчиняет себе свою собственную энергетику, учится управлять ей, освобождается от зажимов, овладевает свободой творчества через свое тело, голос, эмоциональное состояние. Он подчиняет себе «пространство силы». Более того, в ходе работы над спектаклями, он, как в тренировочном режиме овладевает школой сопротивления, учится настаивать на своем, развивает упорство, волю, самостоятельность (1 ступень рис.1).

Постигая искусство драматурга, человек расширяет свои интеллектуальные возможности, выращивает в себе способности понимать мир, другого человека и самого себя (2 ступень рис.1). (Интересно отметить, что этот раздел ПСТ преобразовался в самостоятельную учебную дисциплину «Современная герменевтика», которую автор этого текста читал в МГГУ им. Шолохова.)

Однако надо отметить, что погружение в мир драматурга не ограничивается разбором классических текстов и написанию самостоятельных драматургических отрывков. Разбору подлежат и литературные, и публицистические, и научные (как правило, психологические) тексты.

Разумеется, в рамках этого предмета помимо действенного, образного и персонажного анализа текста, принятых в профессиональном театре, мы пользуемся приемами классической герменевтики и современной методологии, в том значении этого слова, которое появилось после трудов Г.П. Щедровицкого.

Погружаясь в профессиональный мир режиссера, человек развивает в себе навыки художественного творчества («композитор сценического пространства» и «дирижер актерского ансамбля») и овладевает умениями современного менеджера (организация коммуникации и производства). Трудно, в двух словах объяснить, почему именно ТВОРЧЕСТВО режиссера, развивает этическое чутье, а технология режиссерской работы - этическую децентрацию. К тому же есть еще что-то в этой профессии, что едва поддается вербализации, и вырабатывает в человеке этическую позитивность, но предлагаю это принять, как гипотезу, требующую повседневной этической проверки и защиты. (3 ступень рис.1).

Как проходят занятия ПСТ

Есть три формата проведения занятий:

1. Лекционно-семинарский формат (для школы - урочная форма). Это наиболее привычная форма занятий. Здесь происходит знакомство студентов и учеников со спецификой предмета (первый семестр), рассказ о театре с психологической точки зрения (о трех мирах театра).

Далее (второй семестр), собственно здесь и начинается ПСИХОЛОГИЯ средствами театра, где преподаются фрагменты возрастной психологии, истории западноевропейской психологии. И некоторые другие фрагменты этой науки.

На этих занятиях могут происходить театрализованные иллюстрации тех или иных психологических явлений. Например, могут разыгрываться модели коммуникаций в трансактном анализе Эрика Берна[i].

Согласитесь, когда у вас на глазах, происходит общение «Ребенок – Родитель», «Взрослый – Взрослый» или демонстрируется способ перевода деструктивной модели общения в конструктивный, иллюзорного понимания материала, становится значительно меньше.

А если разыгрывается этюд, в котором демонстрируются модели поведения людей по-разному прошедших различные ступени возрастного развития по Эриксону, то знание законов возрастного развития становится не абстрактно представимым, а реально действенным. Студенты ЧУВСТВУЮТ, как влияют проблемы детского возраста на поведение взрослых людей. Так, например, на первом свидании, люди, по-разному прожившие период от года до трех (согласно концепции 8 стадий психосоциального развития Э. Эриксона: перешедшие на следующий этап «с автономией», или «со стыдом»[ii]) будут вести себя совершенно по-разному.

Но особенно большое внимание на занятиях мы уделяем проживанию знаний по психоанализу, например: «Защиты по Фрейду». Дело в том, что к моему великому сожалению и по моему глубочайшему убеждению, отечественная психология так и не осознала фундаментальность открытий этого великого психолога. То ли образование, полученное в годы идеологической цензуры, то ли какие-то другие причины, не позволяют современным психологам (это наблюдение сделано на трех психологических факультетах университетов) адекватно и полномасштабно оценить значение психоанализа для работы современного практического психолога. Именно этим отсутствием психологической культуры населения объясняются многие и многие проблемы нашей жизни. И, здесь возникает очень важный момент: современным студентам и школьникам, мало РАССКАЗАТЬ о Фрейде и его учении, надо помочь им ПЕРЕЖИТЬ, основные положения его теории, тогда и только тогда, эти знания смогут стать надежным инструментом в решении значимых личностных проблем нашими учениками.

Правда, «Защиты Фрейда» - это уже не лекционно-семинарский формат, эта работа на репетициях этюдным методом, и относится к следующему разделу. Что же касается лекций-уроков-семинаров, то этот формат занятий соответствует сфере знаний (ЗН) – в схеме Н.А. Цветкова.

2. Способы действования (СП) - формат - репетиции. Здесь мы учимся что-то делать. Актерское мастерство, тренинги, постановка спектаклей.

О наших спектаклях – разговор особый. Мы различаем несколько уровней актерского мастерства, которые востребованы той или иной постановкой.

Поэтический спектакль. Условность формы позволяет: во-первых, скрыть актерскую неумелость; во-вторых, развить самые азы актерской техники – свободу движений, пластическую выразительность, азы сценической речи; а, в-третьих, наработать минимальный опыт пребывания ребят на сцене.

Следующий уровень – драматургические этюды, написанные самими участниками или их предшественниками. На данном уровне развития от ученика требуется умение создать образ, который не сильно отличается от типа личности самого актера. Образ не меняется в течение действия этюда. Здесь, наверное, надо заметить, что репетиции проводятся уже не со всем классом (потоком), а только с факультативом ПСТ, занятия которого проводятся уже вне рамок расписания занятий.

За первый год мы обычно успеваем пройти эти два уровня. На более высокие ступени восходят уже те, кто после первого года обучения решили посвятить себя занятиям ПСТ.

Ветераны факультатива постепенно начинают пробовать себя в режиссуре. Как показывает опыт, такую элементарную режиссерскую подготовку, которой достаточно, для самостоятельной постановки грамотного спектакля в школьном самодеятельном коллективе, ребята получают за 3 года занятий.

3. Образ жизни (ОЖ) - формат.Совместное переживаниеи обсуждение фильмов, телепередач, литературных и в частности драматургических произведений, выставок, спектаклей или иных событий культурной, педагогической и политической жизни страны.

Несколько слов о формальной структуре предмета.

В МГППУ, где впервые предмет ПСТ читался под своим родным именем, была разработана официальная учебная программа в соответствии с образовательным стандартом, на 44 часа. В других же университетах приемы и методы ПСТ использовались при преподавании иных предметов: «Педагогика и психология», «Конфликтология» и др.

Что же касается школ, то разработана и опубликована в журнале «Учитель» программы ПСТ для 9-х и 10-х классов. Разработан оригинальный методический принцип «Косичка», для подготовки занятий с учетом информационной (знание), функциональной (способы действования) и ценностной (образ жизни) составляющей.

Сейчас, в школе №1201 проходит очередной этап развития идеи ПСТ, где знаниевый и ценностный компоненты подчинены основной задаче – постановке спектакля. В результате идеологическая (ценностная) и образовательная (информационная) компоненты растворяются в репетиционном процессе.

Второй уровень.

ПСТ - ЭТО НОВЫЙ ТИП ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТРАНСЛЯЦИИ





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...