Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация медицинской помощи в детских коллективах



 

В современных условиях лечебно-профилактическая помощь детям в дошкольных учреждениях и школах организуется детской поликли­никой, на территории обслуживания которой находится учреждение.

В поликлиниках создаются специальные отделения, в состав кото­рых входят врачи и медицинские сестры поликлиник, работающие в дошкольных учреждениях и школах.

Отделение по оказанию лечебно-профилактической помощи в кол­лективах (дошкольно-школьное отделение) работает в тесном контакте со всеми остальными подразделениями детской поликлиники, отделами районного (городского) центра ГСЭН, с подростковым кабинетом, вра-чебно-физкультурным диспансером.

Основными задачами дошколъно-школъного отделения по охране здоровья и снижению заболеваемости детей в дошкольных учреждени­ях являются:

— организация обследования и лечебно-оздоровительных меро­приятий детям, поступающим в дошкольные учреждения и школы;

— медицинский контроль за санитарно-гигиеническими условиями внешней среды, выполнением всех компонентов режима дня, особенно за питанием, физическим воспитанием и закаливанием;

— медицинский контроль за состоянием здоровья детей, прове­дение плановой диспансеризации здорового контингента;

— активное диспансерное наблюдение и лечение больных детей, выявленных при профилактических осмотрах;

— широкая профилактика острых заболеваний;

— организация санитарно-просветительной работы среди родите­лей школьников, воспитателей, педагогов, технического персонала;

—проведение летних оздоровительных мероприятий;

— анализ деятельности дошкольных учреждений, школ, отделения в целом и разработка на этой основе оздоровительных мероприя­тий.

Подготовка детей к поступлению в дошкольные учреждения осу­ществляется участковым врачом-педиатром, участковый медицинской сестрой, фельдшером или медицинской сестрой кабинета здорового ре­бенка и состоит из двух основных разделов: общей и специальной под­готовки.

Подготовку детей в школу осуществляет врач участковый педиатр детской поликлиники.

Комплексные углубленные медицинские осмотры с участием вра­чей-специалистов (отоларинголог, офтальмолог, невропатолог, сто­матолог, хирург, ортопед, а по показаниям: фтизиатр, кардиоревмато-лог, эндокринолог, дерматовенеролог и т. д.) с целью максимального оздоровления выявленных больных ко времени поступления в школу проводятся детям 3 и 5 лет.

Все данные диспансерного наблюдения за детьми, поступающими в школу, с подробным анамнезом, заключением о состоянии здоровья и рекомендациями по дальнейшему наблюдению за ребенком в условиях школы фиксируются в «Медицинской карте ребенка» (ф. 026/у), кото­рая передается в школу к началу учебного года. Всю лечебно-профилактическую работу с детьми в школах осуществляют, помимо медицинских сестер, врачи отделений организации медицинской по­мощи детям в образовательных учреждениях детских поликлиник.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...