Главная Обратная связь

Дисциплины:






Последовательность решения задач



Решение практических задач может проводиться использованием инструментов разной сложности в следующей последовательности:

1. Использование основной цепочки решения задач (1), при этом должна соблюдаться логика АРИЗ[5]. Если задача не решена, то переходят ко второму этапу.

2. Использование краткого АРИЗ. Если задача не решена, то переходят к третьему этапу.

3. Использование упрощенного АРИЗ. Как правило это достаточно для решения большинства задач. В отдельных случаях переходят к четвертому этапу.

4. Использование полного текста АРИЗ-85 В и боле сложного АРИЗ.

Примечание. При решении практических задач целесообразно также воспользоваться «Алгоритмом выбора инженерных задач – АВИЗ» [19, 20], разработанным Г.И.Ивановым.

Ниже опишем эти инструменты. Текст «упрощенного АРИЗ» приводится без сокращений в виде материала, который раздается слушателям на семинарах.

Логика АРИЗ

Автору приходилось преподавать не только инженерам и решать не только технические задачи, поэтому он изменил названия противоречий, кроме того, они больше соответствовали логике АРИЗ.

Административное противоречие (АП) автор назвал поверхностным противоречием (ПП), техническое противоречие (ТП)углубленным противоречием (УП), а
физическое противоречие (ФП)обостренным противоречием (ОП).

Приведем определения этих противоречий.

ПОВЕРХНОСТНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕпротиворечие между потребностью и возможностью ее удовлетворения. Его достаточно легко выявить. Оно часто формулируется в виде: "Надо выполнить то-то, а как неизвестно", "Какой-то параметр системы плохой, нужно его улучшить", "Нужно устранить такой-то недостаток, но неизвестно, как", "Имеется брак в производстве изделий, а причина его неизвестна".

Таким образом, ПП выражается в виде нежелательного эффекта (НЭ) – что-то плохо, или необходимости создать что-то новоенеизвестно каким образом.

УГЛУБЛЕННОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ (УП)это противоречие между определенными частями, качествами или параметрами системы. УП возникает при улучшении одних частей (качеств или параметров) системы за счет недопустимого ухудшения других. Оно представляет собой причину возникновения поверхностного противоречия, углубляя его. В глубине одного ПП, чаще всего, лежит несколько УП.

ОБОСТРЕННОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ (ОП)предъявление диаметрально противоположных свойств (например, физических) к определенной части системы. Оно необходимо для определения причин, породивших углубленное противоречие, т.е. является дальнейшим его углублением. Уточнение (углубление) противоречий может продолжаться и дальше для выявления первопричины. Для человека, незнакомого с АРИЗ, формулировка ОП звучит непривычно и даже дико – некоторая часть системыдолжна находиться сразу в двух взаимоисключающих состояниях.



Таким образом, по цепочке (2)

определяют причинно-следственные связи, т.е. первопричину –корень проблемы.

Общая последовательность решения задач проводится по цепочке (3)

Схема логики АРИЗ изображена ниже.

ЛОГИКА АРИЗ

 

Обозначения:
ПП поверхностное противоречие,
УП углубленное противоречие,
ОП обостренное противоречие,
ИКР идеальный конечный результат,
Р решение,
А, В качества системы,
С свойства или действия, которыми должна обладать система,
вертикальная черта между С и анти-С – знак разделения противоречий.

Краткий АРИЗ

Краткий АРИЗ более детален, чем логика АРИЗ, но немногим отличается от нее. Основные отличия: последовательность изложена в виде шагов, имеется шаг формулировки задачи, указаны инструменты разрешения противоречивых свойств, для каждого шага краткого АРИЗ имеются привала их формулирования. В данной статье правила не приводятся. Они в более детальном виде изложены в приложении 2 к «упрощенному АРИЗ».

Последовательность шагов «краткого АРИЗ»:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...