Главная Обратная связь

Дисциплины:






Невозможность сидеть на полу



34. Если из-за возраста, слабости или отсутствия выносливости сидеть на полу невозможно, допускается использование стула или табуретки. При этом, однако, держите ступни полностью на полу, бедра параллельно полу и друг другу, а голени перпендикулярно полу (фот. 44 и 45). Держите руки и ноги расслабленными и свободными от всех напряжений, следуя всем пунктам этой главы, насколько возможно.

Онемение ног

35. Сидение в любой позе для пранаямы вызывает онемение в ногах, гак как сидение в одной и той же позе ограничивает кровоток. Однако это легко исправить Выполните шавасану в течение двух-трех минут, согнув при этом колени и держа пятки и ягодицы (фот 46) Затем выпрямьте по очереди ноги (фот. 47 и 48). Вытяните мышцы голеней, задние стороны коленей, пятки, своды стоп, носки при этом направлены вверх (фот. 49) Оставайтесь в этом положении некоторое время, а затем опустите стопы в стороны (фот. 50). Это заставит кровь циркулировать в ногах, и онемение пройдет.

Руки и плечи

Фото 46

36. Разверните плечи в направлении от шеи в обе стороны. Опустите их насколько возможно низко от мочек ушей и держите параллельно полу. Кожа передней части подмышек обращена вверх, а спинной стороны - вниз. Плечи во время практики пра-наймы имеют тенденцию двигаться вверх, к углам. Сознательно и постоянно выверяйте их положение. Это заставляет локти быть ближе к земле и обеспечивает равномерное натяжение и длину верхней части рук спереди и сзади. Не расширяйте локти и не двигайте их в направлении плеч (фот 51 и 52)

37 Регулирование положения предплечий и расположение пальцев на ноздрях в определенных типах нранаямы детально обсуждается в гл. 22.

Голова и горло

Фото 47 Фото 48

38 За исключением лежачего положения, никогда не держите голову прямо, делайте подбородочный замок, таким образом, чтобы макушка головы не поднималась, а оставалась в одном и том же положении в течение всей практики пранаямы. Это устраняет препятствия в проходах двух нади, расположенных по обе стороны переносицы. Сужение переносицы, жесткость горла и зажатость задней части шеи указывает на неверное положение головы. Чтобы исправить положение головы, освободите внутреннее напряжение горла, расслабьте область верхней губы и обратите глазные яблоки вниз.

39 Расслабьте кож)' черепа и сохраняйте пассивность нервов, мозг при этом остается спокойным я устойчивым. Никогда не напрягайте и не поднимайте кожу ни я висками. Не сжимайте губы, а держите их расслабленныммч а углы губ - мягкими

Язык

40 Держите язык пассивным и расслабленным, лежащим на нижнем небе Следите за тем, чтобы его кончик не касался верхнего неба или зубов Не сгискивайте челюсти и не двигайте язык во время вдоха, выдоха или задержки дыхания Если язык будет двигаться, то потечет слюна Однако когда вы начинаете практику Пранаямы, слюна будет течь и накапливаться. Не беспокойтесь, а проглотите ее перед тем как сделать новый вдох Если вы держите язык пассивным, слюна постепенно перестанет течь.



Нос

41. Нос регулирует поток и звук дыхания. Держите кончик носа и переносицу направленными на грудину, не наклоняя при .этом голову в сторону Кончик носа имеет тенденцию подниматься при вдохе, поэтому будьте внимательны и намеренно держите переносицу направленной вниз. Если переносица или кончик носа поднимаются, звук дыхания становится грубым.

Фото 49 Фото 50

Глаза и уши

42 Глаза контролируют движения мозга, уши контролируют движения ума Это реки, несущие мозг и ум к морю души. Пранаяму следует практиковать с закрытыми и неподвижными глазами и ушами, восприимчивыми к звуку дыхания. Мягко закройте глаза, оказывая легкое давление веками на зрачки, а нижние веки сохраняя пассивными. Глаза, таким образом, будут расслабленными Не допускайте напряжения или пересыхания глаз. Двигайте верхние веки в направлении к наружным уголкам глаз, ослабляя таким образом всякое напряжение кожи во внутренних уголках глаз Сохраняйте зрачки устойчивыми и на равном расстоянии от переносицы. Освободите напряжение кожи от центра лба, так как это устраняет складки между бровями и сохраняет пассивной эту область

43. Вначале трудно овладеть искусством сидения, так как тело бессознательно отклоняется Следовательно, время от времени нужно открывать глаза на долю секунды и проверять, не отклони лось ли тело, наклонена ли голова вниз, в сторону или держится прямо. Затем проверьте, есть ли напряжение в горле и упруга ли кожа лица, особенно вокруг висков. И в заключение, проверьте, устойчивы зрачки или «бегают». Затем утвердите тело и голову в правильном положении, расслабьте горло и сохраняйте глаза пассивными. Когда в вьппеупомянутых областях расслабляются мышцы, расслабляется и кожа. Верхняя губа и ноздри влияют на работу органов чувств и внутренних органов Расслабьте область верхней губы, так как это помогает расслабиться лицевым мышцам и мозгу Во время практики пранаямы в сидячей позе, если кожа вокруг висков движется по направлению к ушам, это означает, что мозг находится под давлением; если же кожа движется к глазам - мозг в покое В лежачих положениях кожа вокруг висков движется к ушам, и не к глазам.

Фото 51 Фото 52 Фото 53 Фото 54

44. Обратите взгляд вовнутрь, как бы смотря с закрытыми глазами на что-то позади вас. Глаза могут казаться широко открытыми, хотя взгляд направлен вовнутрь (фот. 53 и 54). Зрачки стремятся двигаться вверх и вниз, когда вы вдыхаете и выдыхаете. Попытайтесь остановить это, так как движения зрачков имеют тенденцию порождать активность в мозгу

45. Стоит только векам опуститься, как наступает вялость; в тот момент, когда зрачки начинают «бегать», возникает возбуждение, внимание рассеивается. Если верхние веки сокращаются, мысли трепещут, подобно пламени на ветру. Ничто подобное не происходит, если полностью расслабиться.

46. Если ресницы не сомкнуты, мозг активен и не расслаблен. Если в надбровных дугах присутствует напряжение, то волосы в этом месте будут топорщиться, как в гневе; однако, если брови гладкие, мозг спокоен.

47 Держите ушные отверстия на одинаковом уровне и на одинаковом расстоянии от верхушек плеч Уши должны слушать звук дыхания и делать это на протяжении всей практики Не сжимайте челюсти, так как это закрепощает область вокруг ушей и блокирует их, создавая ощущение тяжести и внутреннего зуда.

48. Обратите особое внимание на точку, где каналы тонкой энергии (нади), исходящие от глаз, ушей и легких пересекаются между собой в центре мозга посередине и позади глаз Это центр, из которого эти энергии контролируются (см. гл. 5). Это - - место, где начинается контроль дыхания

Мозг

49. Мозг - это компьютер и инструмент мышления. Ум имеет способность чувствовать, но такой способности нет у мозга. Так как мозг контролирует функции тела и органов чувств, его следует сохранять неподвижным. В Пранаяме он - побудительная сила, не актер, а свидетель. Легкие - - актеры, мозг - - режиссер.

50. Если сидячая поза правильна, прочна, устойчива и уравновешенна, эмоции находятся под контролем. Мозг ощущает мягкость, как будто плывет. Не ощущается напряжения и, следовательно, не происходит пустой растраты энергии Если лобная часть мозга поднята вверх, то будут ощущаться раздражение и напряжение; если голова наклонена в сторону, то другая сторона ощущает тяжесть, нарушающую равновесие.

51. Интеллектуальные люди склонны к высокомерию Интел лект, подобно деньгам, хороший слуга, но плохой хозяин. Практикуя пранаяму, йогин наклоняет голову низко, регулируя положение передней части черепа по отношению к задней, с тем чтобы достичь смирения и избавиться от гордости по поводу своих интеллектуальных достижений

52. Йогины знают, что мозг - это вместилище приобретенного объективного знания (видья), в то время как ум (манас) это место, где испытывается субъективное знание (буддхи)- Манас - это внешняя оболочка, буддхи — содержимое Манас сосредоточен в сердечном центре, где происходит чередование эмоций

53 Когда и эмоции, и интеллект пребывают в тишине и не колеблются, йогин впервые испытывает покой ощущений, за которым следует покой ума Затем приходит опыт, еще более исключительный и зрелый - опыт духовного покоя, освобождающий йогина от мирских мыслей и забот. Он становится осознающим необычайное чистое состояние бытия, тотальное осознание, то, что можно назвать божественным состоянием. В этом состоянии конечное погружается в бесконечное. Это самадхи, беспредельная цель йогина





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...