Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ступени VIla и VIIb



Эти ступени аналогичны IIIа и IIIb, но вдохи прерываются паузами.

Ступени VIlla и VIIIb

Эти ступени аналогичны IVa и IV6 соответственно, но вдохи прерываются паузами.

Результаты Ступеней V— VII

Эти ступени более интенсивны, чем предшествующие пранаямы, и их воздействия соответственно более интенсивны и эффективны. Ступень VIII наиболее интенсивная из всех Она требует большого усилия, прилежания, постоянства, выносливости и решимости.

Таблица Анулома Пранаямы

Ступень Пурака Антара Кумбхака Речака Бохья Кумбхака
  У В Без МБ МБ ОНЧЗ ЯЧЗП Без УБ УБ
IA °       °      
Б °         °    
ПА °   10— 15 сек   °      
Б °   10—15 сек     °    
IIIА °       °   5 сек  
Б °         ° 5 сек  
IVA °     10 сек °     5-8 сек
Б °     10—15 сек   °   5-8 сек
VA   °     °      
Б   °     °      
VIA   ° 10—15 сек   °      
Б   ° 10— 15 сек     °    
VII А   °     °   5 сек  
Б   °       ° 5 сек  
VIII А   °   10 сек °     5-8сек
Б   °   10—15 сек   °   5-8 сек

В — вилома У — удджайи

МБ — мула бандха УБ — уддийана бандха

НЧЗП — ноздри частично закрыты поочередно ОНЧЗ — обе ноздри частично закрыты

Глава 26. Пратилолла Пранаяма

«Прати» означает против или вопреки, «лома» означает волосы. Следовательно, пратилома означает «вопреки существующему порядку вещей». Она как бы обратна ануломе. В пратилома прана-яме ноздри контролируются во время вдоха и сужаются кончиками пальцев, чтобы входящее дыхание могло течь очень тонко.

Во всех ступенях «а» вдох выполняется с обеими частично открытыми, но контролируемыми ноздрями, в ступенях «б» вдох выполняется через каждую ноздрю попеременно. Все выдохи выполняются с открытыми ноздрями, как в удджайи.



В этой пранаяме вдох длится больше, чем выдох, акцент делается на медленном, тонком продлении каждого вдоха. Анулома и пратилома пранаяма служат основанием для висамавритти прана-ямы и средством, способствующим продвижению в этом искусстве.

Ступень la

В этой ступени вдох выполняется через чуть открытые, но контролируемые ноздри, а за ним следует выдох через открытые ноздри. Это тренирует кончики пальцев осуществлять равномерный контроль обеих ноздрей, чтобы ток входящего дыхания был тонким и плавным.

Техника

1. Сядьте в любую асану, следуя технике, данной в пунктах 1 — 7 удджайи, ступень V. Выдохните (фот. 96).

2. Приведите правую руку к ноздрям, как описано в пунктах 12 — 22 Главы 22 о пальцевой пранаяме

3. Регулируйте обе ноздри кончиками пальцев, сузив носовые проходы насколько возможно и сохраняя их стенки параллельными носовой перегородке (фот. ПО).

4. Сохраняйте равномерное давление на обе ноздри, так чтобы ширина обоих носовых проходов была одинаковой. Не нарушайте положение перегородок. Теперь ноздри готовы принять поток вдыхаемого воздуха

5. Вдохните медленно, осторожно и глубоко, без какого-либо усилия. Почувствуйте, как воздух входит в носовые проходы. Сохраняйте тонус и чувствительность пальцев, располагая их кончики равномерно на каждой ноздре, чтобы наблюдать, направлять и уравновешивать силу и плавность входящего воздуха.

6. Когда вы почувствуете, что легкие совершенно наполнились, задержите дыхание на 1 — 2 секунды, затем опустите правую руку и положите ее на колено.

7. Выдыхайте с открытыми ноздрями — медленно, устойчиво и плавно, до тех пор пока легкие не станут совершенно пустыми.

8. Это составит один цикл. Повторяйте его в течение десяти — пятнадцати минут или сколько сможете без ощущения напряжения. После завершения последнего цикла вдохните с открытыми ноздрями, затем лягте в шавасану (фот. 182).

Результаты

Эта пранаяма эффективна для устранения вялости и уныния.

Ступень Iб

В этой ступени вдох выполняется через контролируемую пальцами каждую ноздрю поочередно, за ним следует глубокий выдох через открытые ноздри. Цель этой пранаямы — порождение умственных способностей и развитие осознания, что необходимо для утончения и продления потока входящего в каждую ноздрю воздуха. Это подготавливает садхаку к нади садхана пранаяме

Техника

1. Сядьте в любую асану, следуя технике, описанной в пунктах 1 — 7 удджайи, ступень V. Выдохните (фот. 96).

2. Поднимите правую руку к ноздрям, как описано в пунктах 12 — 22 гл. 22 о пальцевой пранаяме.

3 Полностью закройте левую ноздрю кончиками безымянного пальца и мизинца, не нарушая положения носовой перегородки

4. Отрегулируйте правую ноздрю кончиком большого пальца и сузьте носовой проход насколько возможно, как на фот. 111 Это повышает скорость и силу потока входящего воздуха и уменьшает его ток.

5. Сохраняйте внутреннюю стенку правой ноздри параллельной перегородке.

6. Теперь вдохните медленно, глубоко и насколько возможно тонко, осторожно через частично открытую регулируемую правую ноздрю, пока легкие не наполнятся совершенно. Задержите дыхание на одну-две секунды.

7. Опустите руку и положите ее на колено. Выдохните медленно, мягко, устойчиво и осторожно через открытые ноздри, пока легкие не станут пустыми

8. Снова поднимите руку к носу и вдохните через левую ноздрю, следуя вышеописанной технике пунктов 2 — 6, но закрывая правую ноздрю и выдыхая через левую (фот. 112)

9. Опустите руку и положите ее на колено. Выдохните, как в пункте 7

10. Это составит один цикл. Повторяйте его в течение десяти-пятнадцати минут После завершения последнего цикла вдохните через открытые ноздри, затем лягте в шавасану (фот. 182).

Результаты

Эта пранаяма развивает повышенную чувствительность носовых оболочек и искусность кончиков пальцев.

Ступень IIа

В этой ступени вдох выполняется через регулируемые и суженные ноздри За ней следует внутренняя задержка с закрытыми ноздрями и мула бандхой, затем выход через открытые ноздри.

Техника

Фото 145

1. Сядьте в любую асану, следуя технике пунктов 1 — 7 удджайи, ступень V Выдохните (фот. 96).

2. Поднимите правую руку к ноздрям и вдохните, следуя технике, описанной в пунктах 3 — 5 ступени I (фот. 110),

3. Когда легкие совершенно наполнятся, закройте обе ноздри центральными областями кончиков пальцев (фот, 145), не допуская утечки воздуха. Задержите дыхание с мула бандхой (фот. 69) на пятнадцать — двадцать секунд или на сколько возможно.

4. Опустите правую руку и расположите ее на правом колене

5. Выдохните с открытыми ноздрями мягко, медленно и плавно, пока легкие не опустошатся совершенно.

6. Это составит один цикл. Повторяйте его в течение пятнадцати — двадцати минут или столько, сколько возможно без ощущения напряжения. После завершения последнего цикла вдохните через открытые ноздри, затем лягте в шавасану (фот. 182).

Ступень IIб

Эта ступень аналогична ступени 16. но добавляется внутренняя задержка с мула бандхой, как в ступени Па.

Техника

1. Сядьте в любую удобную асану, следуя технике, данной в пунктах 1 — 7 удджайи, ступень V. Выдохните (фот. 96).

2. Поднимите правую руку к ноздрям. Теперь вдохните, следуя технике, данной в пунктах 3 — 6 ступени 16 (фот. 111).

3. После полного вдоха закройте обе ноздри (фот. 145) и задержите дыхание с мула бапдхой (фот. 69) на пятнадцать-двадцать секунд или на сколько возможно.

4. Опустите правую руку на колено. Выдохните с открытыми ноздрями мягко, медленно, устойчиво и плавно, пока не почувствуете, что легкие совершенно пусты.

5. Затем поднимите правую руку к носу и .закройте правую ноздрю полностью, но контролируйте левую, частично открыв ее (фот. 112).

6. Вдохните через левую ноздрю, следуя технике пунктов 4 — 6 ступени 16, читая их слева направо и в обратном порядке.

7. В конце вдоха задержите дыхание, как в описанном выше пункте 3.

8. Затем опустите правую руку и выдохните, как описано выше в пункте 4.

9. Два вдоха, выполненные через обе ноздри поочередно, две внутренние задержки с закрытыми ноздрями и мула бандхой и два выдоха с открытыми ноздрями составят один цикл- Повторяйте его в течение пятнадцати — двадцати минут или сколько возможно без напряжения. После завершения последнего цикла вдохните через открытые ноздри и лягте в шавасану (фот. 182)





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...